anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Любители и профессионалы

Когда я первый раз смотрела фильм "Последний отпуск", то подумала: вот почему у нас нет таких культовых поваров, которые бы показывали как готовить вкусные блюда, рассказывали о нюансах и т.д. С тех пор, конечно, появились Ивлев и Рожков, которых я люблю трепетно и нежно... ;) Но всё же, как мне кажется, тенденция такова, что в последнее время, в самых разных областях, всё больше любителей выходит на первый план: они ведут блоги, пишут книги, выступают с лекциями и мастер-классами и т.д.




С одной стороны, это хорошо, ведь своё призвание можно неожиданно открыть в себе и в 40, и в 50 лет, и даже позднее. И если человек по-настоящему увлечён своим делом, то запросто может обойти профессионала, несмотря на его образование и годы работы. Если он на самом деле вникает во все мелочи своего дела, а не просто бегает "по верхам", то, скорее всего, любитель сможет сделать что-то также или даже лучше профессионала. При этом сумеет донести свои мысли до широкой публики более понятным языком. Но, к сожалению, это не всегда так. И поэтому сейчас всё больше плодится бесполезных книг, которые никому не нужны, потому как ничего нового, полезного и интересного в них нет.
Год назад я читала книгу про то, как уложить ребёнка спать. Такую книгу, имхо, должен писать детский психолог, профессиональная няня или, на худой конец, детский врач. С большим опытом и знанием дела. Но нет, автор книги простая домохозяйка, и хорошо ещё, что многодетная, и у неё есть хоть немного разносторонний опыт... Для нас с мужем книга была как сборник анекдотов: если кто - то из нас умирает со смеху в другом конце квартиры, значит, читает эту книгу. Мало того, что автор, разумеется, демонстрирует узость мышления, и рассматривает только то, что помогало именно ей, с её детьми, но маловероятно, что поможет кому - то ещё, ведь вариантов укладывания спать в книге мало, а дети все разные, так она ещё и пишет для российской публики, сама живя в другой стране на протяжении последних лет дцати, и совершенно не пытается поставить себя на место среднестатистической российской семьи. Её советы подошли бы для личного блога, но для книги, как мне кажется, нужен всё-таки более серьёзный подход. И не каждому любителю он по
силам.
А вы как считаете: хорошо это или плохо, что для любителей сейчас всюду открыты двери, и уже не надо тратить столько времени и сил, как в былые времена, для того, чтобы чего - то добиться?
Tags: мысли
Subscribe

  • Моя дорожная раскраска "Мандалы"

    Я очень люблю раскрашивать раскраски "для взрослых". Времени на них у меня, правда, катастрофически мало, но, тем не менее... Свою большую…

  • Как Аэрофлот детей развлекает

    Когда летишь куда-то на самолёте, то, в первую очередь, конечно же, думаешь о том, чем и как развлекать ребёнка в полёте. Ведь, скорее всего,…

  • Натуральная косметика

    Первый раз в жизни купила настолько натуральную косметику, что её надо хранить в холодильнике. А вы пробовали что-нибудь подобное? Как ваши…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments