anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Овощи необычных цветов

Бывают иногда такие моменты, когда даже самая любимая еда приедается и перестаёт казаться такой же вкусной как раньше.  И вот, в поисках чего - нибудь вкусненького бороздишь просторы интернета, но... всё не то! Это уже пробовал, это слишком похоже на одно из твоих любимых блюд (вряд ли замена оливкового масла на кунжутное так уж кардинально изменит вкусовые ощущения), это, судя по описанию, такая гадость, что лучше и не пробовать... И вот ты в растерянности ходишь по дому, открываешь и закрываешь холодильник, в поисках "чего - то такого!", что непременно у тебя быть должно, просто ты "не знаешь, куда его положила", затем возвращаешься к компьютеру и в десятый раз начинаешь листать рецепты в надежде, что что - то пропустила.
И тут.... И тут я наткнулась вот на эти чудеса природы и науки! Жаль, конечно, что в наших краях таких овощей пока не встретишь, но вот уж им - то точно по силам разнообразить своим вкусом и цветом привычный рацион. 

Итак, знакомьтесь, синяя картошка: 

22800000



Нет, это не фотошоп! И не пищевой краситель! Более того, это даже не новинка. К сожалению, этот сорт картошки был незаслуженно забыт на протяжении долгого времени. 
Родина синей картошки, - это, конечно же, Южная Америка. Но и в Европу её завезли довольно давно: ещё в 16 веке, и успешно культивировали на протяжении нескольких столетий, в частности на севере Франции (там этот сорт зовётся "Bleue de la Manche"). На протяжении веков синяя картошка была уделом бедных и не признавалась знатью. Но 21 век переворачивает всё с ног на голову, и вот уже "Bleue de la Manche" - редкий и дорогой сорт, блюда из которого подают в самых лучших и дорогих ресторанах Европы.
Сейчас синюю и фиолетовую картошку культивируют в Канаде, Франции и Англии, а предприимчивые производители чипсов уже запустили и хрустящую сине-фиолетовую картошечку:

176625616606926687_YO9wF42w_f

Ну а для тех, кому надоело постоянно есть одинаковую корейскую морковку, теперь тоже есть чему порадоваться, ведь морковка теперь не обязательно должна быть оранжевой! Она может быть белой, жёлтой, красной, и, как и картошка, - фиолетовой.

176625616606926729_6PZm80jf_f

Морковка  известна на старом континенте ещё с доисторических времён. Вот только столь привычный для нас овощ не всегда выглядел именно так, а уж использовался и вовсе совершенно иначе. 
Итак, первоначально, морковка была совершенно белой с очень тонким и не вкусным корнеплодом. Культивировать её начали примерно в VIII веке, но не ради корешков, а ради её листьев, придаваших еде яркий и пряный аромат. Корнеплод, впрочем, тоже не выбрасывали, а использовали в качестве лекарства, например для лечения зрения.
К X веку, благодаря выращиванию в благоприятном климате и плодородной почве, корнеплод морковки увеличивается в размерах, и его постепенно начинают использовать в пищу. 
А в XII появляется фиолетовая морковка, которая сразу же получает признание широких масс благодаря нежному и приятному вкусу.
Примерно в это же время появляется и красная разновидность морковки, но она так и не вошла в обиход из - за легенды, рассказывавшей о том, как один цыганин убил Марию, - служанку в одном из городов Галии. В этот момент она резала овощи, и те, на которые попала её кровь, окрасились в красный цвет.
Что же до столь знакомой нам, оранжевой морковки, то её вывели в Голландии лишь в XVII веке.

176625616606926697_W63he7jC_f

В мой список овощей затесалась и одна ягода ;) Жёлтый арбуз пытались вывести уже очень давно. Дело в том, что дикий арбуз имеет как раз - таки жёлтую мякоть, вот только его вкус далёк от привычной нам сахарности. 
В результате, сочный сладкий арбуз с мякотью красивого лимонного цвета вывели сразу в нескольких странах. Но одинаковыми они оказались только на вид. Вкус же у жёлтых арбузов довольно сильно разнится: есть арбуз с привкусом манго, есть с ананасовыми нотками, а есть арбуз так и вовсе напоминающий тыкву!
В нашей стране над выведением жёлтого арбуза работал Сергей Соколов. На протяжении 10 лет он пытался создать идеальный жёлтый арбуз: сочный, сладкий, сахарный, и при этом с красивой жёлто-лимонной мякотью. Результатом его работы стал сорт "Лунный", зарегистрированный в 2006 году и получивший награду на Московском международном салоне инноваций и инвестиций.

IMG_5149

Привычная нам жёлтая кукуруза отнюдь не всегда выглядит так. В Южной Америке насчитывается около 36 ращновидностей кукурузы, и выглядит всё это безобразие примерно вот так: 

Perou_vico_mais

peruvian-corn

Наиболее распространённой является богатая антиоксидантами фиолетовая кукуруза, которую выращивают на протяжении 2500 лет. Из неё готовят традиционный в Перу напиток "Чича морада", - фиолетовую кукурузу варят, а потом добавляют к ней сок ананаса и лимона или лайма.

S7xD6cGJJ0U

gall1190754253

Арбузная редиска тоже славится своей яркой и необычной красотой: бело-зелёная снаружи, внутри она насыщенного розового цвета, и хотя по вкусу она уступает обычной розовой редиске, один её внешний вид способен прекрасно поднять настроение любому!

176625616606926766_t6aO0hVT_f

Цветная капуста тоже не отстаёт: помимо привычной нам белой существуют также оранжевый, фиолетовый и зелёный сорта. 

choux

325_06_05

Ну а если привычную красную свёклу смешать с жёлтой, то винегрет станет в 2 раза красивее! Вообще, кроме цвета эти 2 свёклы ничем друг от друга не отличаются, хотя у жёлтой всё же есть небольшое преимущество: она не красится.

11-12-2011-5-10

Зато белыми баклажанами нас уже не удивить: в последнее время их стали активно продавать в магазинах и на рынках. Но  вот зелёные тайские баклажаны, думаю, смогли бы внести разнообразие в привычные блюда:

thai-eggplants (1)

original (1)

Видели ли вы в продаже овощи и фрукты необычных расцветок? Что вы уже пробовали, а что хотели бы попробовать?

Ссылки:
http://normandie-heritage.com/spip.php?article148
http://histoire.kloreal.be/#post230
http://otvet.mail.ru/question/26365918/
Tags: еда
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments