anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Атмосфера рынка

Когда я смотрю зарубежные фильмы, в которых есть сцены посещения рынков (например в "Джули и Джулии" или "Вкусе жизни", "Просто неотразима", "План Б" и многие другие), я каждый раз вздыхаю: "Ну почему у нас такого не бывает?" Небольших уютных рыночков с огромным выбором свежих овощей и фруктов, приветливых продавцов, которые не пытаются тебя обмануть, а, наоборот, подскажут и посоветуют, что сегодня лучше взять, чтобы блюдо удалось и той чудесной атмосферы когда многообразие форм, цветов, вкусов и запахов сливаются с радостью общения с приятными людьми. 

JulieJulia2



Ан нет, оказывается, и у нас бывает пусть не совсем идеально такое же, но очень - очень похожее. И сегодня мне довелось в этом убедиться.
Вообще - то говоря, большую часть времени я покупаю овощи и фрукты на одном весьма известном рынке в самом центре города. И каждый поход туда, - это как поедание гнилого яблока в период голода: невкусно и противно, но другого ничего нет. Нет, конечно, в Питере оргомное количество магазинов: от очень маленьких до безумно больших гипермаркетов (до одного из таких гипермаркетов мне, кстати, идти гораздо ближе, чем до рынка). Вот только там невозможно найти хорошие фрукты и овощи даже в сезон: они либо зелёные, либо гнилые. Если не то и не другое, то цена на них будет в 5-6 раз превышать цену на аналогичный товар на рынке. К тому же, ассортимент в магазинах, даже в гипермаркетах оставляет желать лучшего: в то время как на рынке я буду выбирать из 6-7 сортов помидор или винограда, в гипермаркете их будет лишь 2, не говоря уже о том, что некоторые фрукты, например, в гипермаркеты не завозят принципиально. 

20090807_inq_crkjul07-a

Рынок в центре Петербурга - это такой большой, суровый и кричащий муравейник: толпы народа хаотично мечутся туда - сюда, лавируя между хвостами к лоткам и вечно куда-то спещащими людьми, нужно ещё убегать от большущих и почти не управляемых телег с продуктами, которые так и норовят наехать тебе на ногу или порвать платье, зацепив краем ящика, и это было бы ещё ничего, если бы во время этого бега с препятствиями не нужно было бы анализировать содержимое прилавков и запоминать, где, что, какого качества и в какую цену. А ещё эти продавцы, которые кричат со всех углов: "Дэвушка, дэвушка бери клубнику/груши/персики, я тебе самый лучший положу!", а потом положат ТАКОЕ, что если не вернуть сразу назад, то потом дома будешь долго расстраиваться и ругать себя за подобную неосмотрительность. Из-за этого повсюду ругань, крики, разборки, кто кого обманул, и кому куда идти надо...

Так вот, сегодня я узнала, что рынок, даже в Питере может быть совсем другим: мне сегодня нужно было съездить на Старую Деревню (для тех кто не знает, - это окраина Питера), после чего я намеревалась сделать небольшой крюк и забежать за продуктами по дороге домой. Однако, по дороге к метро я позвонила мужу (который был дома с малышом), и поняла, что мой дальнейший план накрылся медным тазом. 
И вот, подхожу я к метро (тут надо уточнить, что на Старой Деревне я была второй раз в жизни) и вижу, что от метро полукругом тянется продуктовый ряд, которые заканчиваются вполне себе настоящим рынком. Народу практически никого, спокойные продавцы потихонечку работают, никого не окликают и не зазывают. Товар набирают прямо с прилавка, а не из-под полы. Спокойно разговаривают, никто не кричит, не ругается... Около одного прилавка стоит мужчиниа лет 40-45, выбирает овощи и общается сразу с двумя продавцами: какой перец сочнее и какую морковку взять для плова. Продавцы ему тут же дают советы как сделать плов ароматнее и вкуснее....

rubric_issue_97398

Я подошла  к дядечке, скучающему по соседству и спросила, скусные ли у него помидоры: показав на маленькие, ярко - красные, формой и размером похожие на сливу. На что он ответил:
- Вкусные, а уж солёные так и вовсе божетсвенные!
- Да я всё равно солить не умею.
- Ой, я вам сейчас такой рецет расскажу, вы просто пальчики оближете!...

Эх, жаль далеко от меня безумно, и необходимости туда ездить ну вот совсем никакой нет...

А какие рынки в ваших краях?
Tags: из жизни, мысли
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments