anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Французские стиляги - Зазу

Зазу - это, по большому счёту, наши стиляги, но появившиеся значительно раньше, - во время Второй мировой войны. В это опасное время они, не боясь, демонстрировали свою любовь к джазу, одевались отлично от принятых в обществе норм и устраивали антифашистские акции протеста.







Название "Зазу" появилось из песни Кэба Кэллоуэя (Cab Calloway) Zaz Zuh Zaz.





Во время оккупации Зазу выражали свой протест организовывая танцевальные конкурсы и нося слишком длинную одежду, несмотря на строгую регламентацию количества ткани, отводимой на пошив одного предмета одежды. 
Они также отращивали волосы, в то время как вишисткой властью было постановлено сдавать свои волосы (и, соответственно, коротко их стричь), которые во время Второй мировой войны использовались для изготовления носков.
Ко всему прочему, Зазу постоянно носили с собой зонтик, который никогда не открывали. 




(Слева и справа- Зазу, 1939 г.)



Когда евреев обязали носить жёлтую звезду, многие Зазу тоже стали пришивать к своей одежде подобный "аксессуар". Только вместо "еврей" они писали на своих звёздах "Зазу", "Свинг" или "Гой". Были и такие, кто вместо надписи рисовали в центре звезды христианский крест, а некоторые были ещё более оригинальны и носили на своей одежде не звезду, а жёлтую розу, которую, однако, издалека было легко спутать с пресловутой звездой Давида. Многие Зазу, за свою шалость отправились в лагеря и были депортированы на равне с евреями.



Зазу были легко узнаваемы: длинные волосы, обильно смазанные маслом, длинная куртка в клетку с большим количеством карманов, шляпа с прямыми полями, рубашка с высоким воротником заколотым булавкой, длинный прямой галстук, сделанный из холста или грубой шерсти, зачастую с высоко расположенным бантиком; костюм с четырьмя пуговицами и большим вырезом, плотно прилегающим в районе бёдер. Жилет, как правило, был цветной, но всегда гармонирующий с цветовой гаммой костюма.
Рисунок в клеточку был горячо любим Зазу: его можно было встретить не только на костюмах, но юбках, зонтах и даже машинах!









Девушки Зазу имели длинные и, как правило, высветленные волосы, которые они завивали или плели косички. Они носили чёрные очки и красили губы ярко-алой помадой. Они отдавали предпочтение курткам с квадратными плечами и коротким плиссированным юбкам, а обувь носили на деревянной подошве, зачастую раскрашенную в яркие цвета.





Типичная для Зазу обувь. Первая пара служила для провокации нацистов: синего и красного цветов, её дополняли белыми носками и получался французский триколор.










В 1940 году Министерство по делам молодёжи объявило Зазу врагами, представив их широким массам опасными и дурно влияющими на добропорядочную молодёжь элементами общества. В тот же год в прессе выходит 78 статей, направленных против Зазу. Они мгновенно становятся врагами №1 фашисткой молодёжной организации во Франции. Члены этой организации выслеживали Зазу и с криками "Скальпируйте Зазу!" стригли их налысо. Помимо этого, Зазу подвергались нападению на улицах, их избивали средь бела дня, после чего многие из них были отправлены на исправительные работы в поля. Всё это привело к тому, что Зазу ушли в подполье вплоть до окончания Второй мировой войны.





Ссылки:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Zazou
http://www.lamesure.org/article-le-zazou-le-swing-et-le-da-dou-da-dou-92054676.html#
http://blog.aufeminin.com/blog/seedate_233334/2007/09/00/Chaussure-ancienne-chaussure-vintage-chaussure-retro
http://notresaga.com/jeanetautres9.html




Tags: интересное, история моды
Subscribe

  • Болезнь=очищение

    Слушаю сейчас уроки Школы здоровья Михаила Советова (наткнулась на него совершенно случайно, и оказалось невероятно интересно, и, главное, очень…

  • Интуитивное питание

    Идея интуитивного питания невероятна сладка и приятна: кому же не хочется есть то, что ему хочется, и при этом быть красивым, стройным, да ещё и…

  • Какая религия лучше?

    Люди спорят и спорят о том, чья же религия лучше и правильнее, а Учителя говорят, что все религии хороши, но их так много потому, что каждая даёт…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments