anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Легенда о Маленьком Красном Человеке дворца Тюильри

Я очень люблю Париж, Францию и всё, что с ними связано. А ещё очень люблю разные легенды, и вот сейчас читаю книгу, - сборник разных необычных и мистических историй о Париже. Как - то я пробовала найти парижские легенды в русскоязычном интернете, но мой поиск успехом не увенчался. Поэтому я подумала, что может быть кому - то ещё, кроме меня, будет интересно погрузиться в мир сверхъестественного.
Легенда о Маленьком Красном Человеке ниже, - это мой достаточно подробный пересказ главы из книги.

Tuileries-2


Маленький Красный Человек появился в коридорах дворца Тюильри сразу после его постройки и исчез навсегда в пламени, разрушившим прекрасное здание.
Когда в 1560 году Екатерина Медичи пришла к власти, на берегу Сены, неподалёку от Лувра существовала лишь маленькая королевская резиденция, - подарок Франциска Iго своей матери. Вокруг, - бескрайние поля, песчаный карьер, черепичная фабрика и скотобойня, в которой некий Жан вместе с двумя сыновьями занимались своим кровавым делом.
В 1564 году Екатерина Медичи, обитавшая в Лувре решает сделать подарок себе любимой, а именно построить новый дворец, - независимый, но в то же время расположенный неподалёку от Лувра. Она приглашает архитектора Филибера Делорма и предлагает ему расширить и приукрасить резиденцию на берегу реки. Работы по благоустройству дворца оказываются для Екатерины прекрасным поводом для того чтобы внести кое-какие изменения в состав своего окружения.
Жан живодёр, в частности, очень мешал Екатерине, поскольку однажды ему довелось случайно услышать один конфиденциальный разговор, благодаря которому, Жан оказался посвящённым в некоторые тайны королевы.
И вот, однажды вечером 1570 года, когда Жан чистил свои рабочие принадлежности перед дверью скотобойни, перед ним вдруг возник мрачный человек, который вонзил свой кинжал прямо ему в сердце со словами: "Королева считает, что ты знаешь слишком много. Ты должен умереть." Однако убийца промахнулся, и прежде чем он успел нанести смертельный удар, Жан промолвил: "Я вернусь..."

Де Нёвилль вымыл свой кинжал в фонтане, в котором отмокали инструменты Жана и покинул место преступления. «Королева будет довольна и вознаграждение, несомненно, будет соизмеримо с испытанным ею облегчением», - думал Де Нёвилль в тот момент, когда явственно почувствовал, что кто – то его преследует. Он резко развернулся, и тут же задрожал от страха: перед ним стоял Жан живодёр, истекающий кровью, красный с головы до ног. Казалось, он хочет утащить Де Нёвилля вместе с собой в ад. Де Нёвилль вытащил свой кинжал и попробовал снова пронзить демона-мясника. Но не тут – то было: кинжал встретил лишь пустоту, и ветер, возникший от взмаха ножом, обдал кожу убийцы.
Де Нёвилль побежал обратно в скотобойню, по дороге исследуя все закоулки. Но нет, жертва необъяснимым образом испарилась, не оставив ни малейшего следа.
Дрожа от страха, Де Нёвилль побежал во дворец, чтобы рассказать королеве об ужасном происшествии приключившимся с ним. Катерина, величественная до кончиков ногтей лишь рассмеялась и посоветовала своему слуге поехать подлечить нервы в деревне.

Эпоха, о которой идёт речь, была наполнена мистицизмом, историями о привидениях и демонах, ведьмах и колдунах, и конечно же, хорошая Флорентийка, какой была королева имела придворного астролога, который тщательно изучал все происходящие вокруг события и помогал королеве избегать их вредоносного влияния.
Астролога звали Косм Рюжьери, и именно ему, в 1570 году впервые явился Красный человек Тюильри, призрак Жана живодёра.
Однажды Косм пришёл к королеве, и поведал:
- Вчера вечером, когда я, как всегда, изучал звёзды, чтобы узнать о будущем Вашего Величества, мой кабинет вдруг заполнился странным туманом. Я стал оглядываться, и вдруг заметил около камина маленького человека с нечёткими чертами. Он обратился ко мне и произнёс такие ужасные вещи, что я не уверен, должен ли я их вам повторять.
Поскольку королева настаивала, астролог продолжил:
- Странные видения возникли передо мной, я видел взлёт, падение и опалу будущих хозяев дворца. Призрак также предупредил меня, что он выгонит вас отсюда и что вы умрёте около Сен-Жермена. После чего он исчез.
Катерина вернулась в свои аппартаменты и нервозным жестом отпустила своих придворных дам. Когда наступила ночь, Катерина, уже было задремавшая, вдруг проснулась, почувствовав, как что – то щекочет её руку. Открыв глаза, она увидела перед собой привидение, которое повторило ей предсказание, сделанное накануне астрологу: «Сен-Жермен принесёт тебе погибель». Сказав это, призрак исчез. Придворные дамы, сбежавшиеся на крик королевы: «Красный человек!», уже ничего и никого не увидели.
С тех пор королева избегала всех мест, которые носили название «Сен-Жермен»: города, деревни, церкви, замки, озера, Катерина даже близко к ним не приближалась. Она отказалась от королевской резиденции Сен-Жермен-ан-Лэ, покинула свой дворец Тюильри, который находился на территории прихода Сен-Жермен л’Оксерруа и построила себе новый дворец, отель де Суассон рядом с Сен-Эсташ.

Маленький Красный Яеловек продолжал наносить свои визиты королевы. Её дочь, Маргарита де Валуа, будущая королева Марго, написала в своём дневнике: «Королева, моя мать, перед потерей каждой своего ребёнка видела большой красный огонь, которому она зачастую кричала: «Господи, храни моих детей!», но тотчас после этого она получала печальное предсказание».
Катерина потеряла троих из десяти своих детей, и о каждой потере её предупреждал Маленький Красный Человек. Он также появился перед ней ночью накануне турнира, во время которого был убит муж Катерины, Генрих II, в 1559 году.
4 января 1589 года, когда Катерина Медичи пребывала в замке Блуа, она вдруг почувствовала, что силы её покинули. Капеллан, который её обычно исповедовал, отсутствовал, поэтому одного из слуг послали на улицу, дабы он привёл к королеве первого попавшегося человека Церкви. Этим «первым попавшимся» оказался монах Жюльен де Сен-Жермен…

Маленький Красный Человек не показывался на протяжении 20 лет, вплоть до ночи с 13 на 14 мая 1610 года, когда он появился перед Генрихом IV. Последний, слишком занятый подготовкой войны, которую он собирался вести против империи Габсбургов и Испании, не обратил на него никакого внимания. А на следующий день он был убит Равальяком.

Долгое время Маленький Красный Человек никому не показывался. В следующий раз его видели лишь в 1792 году. В тот момент члены королевской семьи были пленниками во дворце Тюильри. Однажды вечером, когда королева Мария-Антуанетта позировала перед своей парикмахершей, она увидела в зеркале, как красный туман стал заполнять комнату. В центре она различила силуэт мужчины, истекающего кровью. Её крик рассеял видение и всё вернулось в норму. Однако на следующее утро, её муж Людовик, проснувшись, увидел у своей кровати Маленького Красного Человека. Но супруги никогда не слышали о Маленьком Красном Человеке, и решили, что эти видения вызваны событием, произошедшим накануне: один из республикантов, Жан Леруж поднял сердце быка на кончике своего копья. К сердцу была приколота надпись «сердце аристократа». На следующий день Людовик XVI был перевезён в тюрьму Тампль.
Но не только несчастья приносил Маленький Красный Человек. Его история неразрывно связана с жизнью Наполеона Бонапарта. Бонапарт так полюбился призраку, что тот даже нарушил свои принципы и покинул дворец Тюильри, последовав за ним в Египет. Ночью, накануне битвы у Пирамид, Маленький Красный Человек пришёл к Наполеону и пригласил его в одну из пирамид . Там он предрёк ему победу в завтрашней битве.

Homme-Rouge

В следующий раз он появился несколькими месяцами спустя, в 1799 году, последи пустыни в Сирии, на горе Моисея. И, конечно же, на следующий день турецкую армия была побита армией Бонапарта. После этого Наполеон и Маленький Красный Человек заключили виртуальный пакт на 10 лет, который позже был продлён ещё на 5. Пакт заключался в следующем: до тех пор, пока Бонапарт будет слушать советы призрака, удача всегда будет на его стороне.
Накануне 9 ноября 1799 года Маленький Человек посоветовал Наполеону совершить государственный переворот. Правда на этот раз призрак почему – то был одет в зелёное…
Бонапарт, став Первым консулом, обосновался в Тюильри, несомненно по совету Маленького Красного Человека.
Однажды, занимаясь государственными делами в своём новом кабинете, наполеон увидел конверт на мраморном камине. Он вскрыл печать и прочитал несколько слов, начертанных на бумаге: «Ты будешь здесь больше, чем король», и подпись: Красный Человек.
Бонапарт напишет потом в своём дневнике: «Я почувствовал как кровь приливает к моему лицу, скомкал письмо и вместе с конвертом швырнул в горящие угли. Я хотел встретить этого Красного Человека и наказать его за эту дерзость. С этими мыслями я подошёл к окну и начал смотреть на небо. Прямо надо мной сияла звезда, такая красивая и яркая, что я был ослеплён. Облака обходили её стороной. И тут я отчётливо расслышал: « Эта звезда, это твоя, ты видишь, как она сияет! Твой блеск будет таким же!»
Бонапарт провёл расследование, но никто из слуг не знал, откуда взял письмо. Хотя поговаривали, что в коридорах дворца время от времени видели маленького человечка, одетого в красное.
Накануне битвы при Маренго, Красный Человек снова появился перед Наполеоном. Он сказал: «Ты будешь императором, королём Италии и увидишь мир у своих ног!». Вдохновлённый этими словами, Бонапарт побил австрийцев 14 июня 1800 года.

Однако став императором, Наполеон перестал слушать советы Маленького Красного Человека. Он развёлся с Жозефиной Богарне в 1809 году, чтобы жениться на Марии-Луизе Австрийской и вступил в войну с Испанией (1808-1814). Призрак ругал его на протяжении всей русской кампании (1812-1813). Перед Бородинской битвой, Красный человек прошептал на ухо императору: «Спокойствие, ты идёшь слишком быстро. Тебе не хватит людей и друзья предадут тебя».
Маленький Красный Человек даст последний шанс Наполеону накануне битвы под Ватерлоо, 17 июня 1815. Но император опять не послушает его.
Разочаровашись в своём протеже, Маленький Красный Человек переключился на династию Бурбонов. Он несколько раз являлся герцогу Беррийскому прежде чем он был убит Лувелем в 1820 году.
В 1824 он появился перед Людовиком XVIII, который заменил Наполеона во дворце Тюильри. Однажды вечером Людовик работал в своём кабинете, как вдруг почувствовал, что его голова тяжелеет и его клонит в сон. Тут комнату заполнил красный туман, а когда он рассеялся, то Людовик увидел прямо перед ним Красного Человека, неподвижного и молчаливого. Людовик провёл рукой перед глазами, и человек исчез. Это событие из сада наблюдал брат короля, граф д’Артуа, который вначале решил, что во дворце начался пожар, но после списал на галлюцинацию.
Однако с этого дня здоровье Людовика стало ухудшаться, в результате чего он скончался 16 сентября 1824 года.

Последний раз Маленького Красного Человека видели во время пожара, начавшегося 26 марта 1871 года. Этот пожар за три дня разрушил дворец, простоявший три века. Рассказывают, что в тот момент, когда огонь блуждал по фасаду дворца, в центре здания произошёл большой взрыв, после чего в окнах зала Маршалов очевидцы наблюдали красный силуэт. После чего Маленький Красный Человек навсегда исчез из этого мира.

По книге Dominique Lesbros  "Paris mysterieux et insolite"

Другие мифы и легенды Парижа:
Дьявольская решётка собора Парижской Богоматери
Часовщик, поворачивающий время вспять

Tags: интересное, мифы и легенды
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments