anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Дьявольская решётка собора Парижской Богоматери

К 1200 году на острове Сите со всех сторон раздавались звуки молотов и наковален, лесопилок и прочих плотницко-слесарных приспособлений. Всё было сосредоточено вокруг одного единственного сооружения, которое должно было стать величайшим и прекраснейшим религиозным зданием: собором Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris).

Notre_Dame_de_Paris_by_jpgmn



Работы начались в 1163 году с подачи епископа Парижа, Мориса де Сюлли (Maurice de Sully), и продолжались целых 170 лет!

Для постройки собора были созваны лучшие мастеровые со всей страны. Среди огромного числа рабочих на стройке присутствовал молодой человек по имени Бискорне (Biscornet), ученик кузнеца. Он постоянно крутился вокруг мастеров, наблюдая, как один куёт раскалённый металл, а другой вытёсывает обезьяноподобную гаргулью. Юноша мечтал, чтобы ему тоже поручили создать что-нибудь для собора. Но он был всего лишь учеником, и что бы это произошло, Бискорне необходимо было вначале создать шедевр, которым он мог бы поразить других мастеров.

Но вот, на постоянное присутствие молодого человека на строительной площадке обратил внимание один старый мастер. Когда юноша поведал ему о своём желании, то старый мастер был так тронут его энтузиазмом и решимостью, что захотел помочь Бискорне.

Тем же вечером он переговорил с преподобными отцами, ответственными за распределение работы между мастерами. После небольшого совета было решено, что Бискорне будет поручено выковать рельефную решётку для украшения дверей портала Святой Анны. Тем более что мастер, который должен был этим заниматься, накануне получил плечевую травму (на него упал плохо закреплённый каменный блок) и не мог продолжать работу.

На следующий день, на рассвете, Бискорне был уже на стройке, с нетерпением ожидая результата ходатайства своего нового друга. Когда тот объявил ему радостную новость, юноша был вне себя от счастья. Но старый мастер был обеспокоен, ведь работа, которую доверили молодому человеку была очень сложной и серьёзной, требовала огромного мастерства, да к тому же должна была быть сделана достаточно быстро. Он даже предложил Бискорне отказаться пока не поздно. Но юноша, так долго мечтавший о подобном поручении, заверил его, что справится с заданием, и побежал в свою маленькую мастерскую, находившуюся в паре кварталов от стройки.

176625616607428558_c6V2p8yN_c

бежав в мастерскую он начал рисовать эскизы будущей решётки. Он хотел создать нечто утончённое и грациозное, но в то же время величественное и мощное. Он рисовал снова и снова, изменяя и прорисовывая детали, пока результат его, наконец, не удовлетворил. Еле живой от усталости, юноша упал на кровать.

На следующий день Бискорне с энтузиазмом принялся за работу. Но упрямый металл никак не хотел ему поддаваться. Завитки, которые он делал, не имели ничего общего с теми, что он нарисовал на бумаге, - идеальными, тонкими и прекрасными. А ведь это было только начало работы! Впереди ещё предстояло их чеканить, шлифовать, полировать… Он переделывал снова и снова элементы будущей решётки, но ничего не получалось. И вот, однажды вечером, когда юноша в очередной раз пытался приручить непослушный металл, с его губ слетело ругательство, в котором он отправлял к Дьяволу железо и всё, что с ним связано. Не прошло и нескольких минут, как молодой человек почувствовал запах серы и перед ним появился Дьявол, собственной персоной, с весёлой ухмылкой на губах.

799px-Cathédrale_Notre-Dame_de_Paris_-_22

- А! Я был уверен, что в конце концов ты позовёшь меня! Такой молодой и такой амбициозный как ты, и согласился на такую сложную работу! Это же абсолютное сумасшествие, если только я не решу тебе помочь. Вот не знаю пока, помочь тебе или нет? Заслуживаешь ли ты этого? Хм, клянусь Азазелью и Вельзевулом, что да! У тебя такая чистая душа, словно у святой девственницы. В наши дни это большая редкость. Пожалуй я займусь твоими дурацкими железными решётками. Это вот этот рисунок надо воспроизвести?, - и он схватил лежащий на столе эскиз, - Ну что ж, легко!

И напоследок я дам тебе маленький совет: хорошенько насладись своей земной славой, потому что то, что тебя ждёт потом… ,- тут Дьявол разразился сардоническим смехом и исчез.

flat,550x550,075,f

Наутро Бискорне проснулся около почти погасшего огня в своей кузнице. Он потянул затёкшие ноги, провёл руками перед глазами и потёр нос. Тут он почувствовал запах серы и вспомнил события прошлой ночи. Но нет, должно быть, это был всего лишь сон. Он поднялся, опираясь на руки, и тут почувствовал под своей рукой холодный металл… Юноша повернул голову, чтобы посмотреть, что же там такое, и увидел решётку, полностью законченную и абсолютно идеальную, словно сошедшую с его рисунков.

Бискорне без остановки крутил элементы решётки у себя в руках. Работа была просто идеальной: тонкие, идеально ровные линии, без малейшего изъяна, без малейшей технической ошибки. От постоянного перекладывания из одной руки в другую детали нагрелись, и юноше стало казаться, что железные завитки живые.

p1080828

В этот момент к нему зашёл старый мастер вместе со своим другом, который также работал на стройке. Они решили проведать молодого человека, и посмотреть, как он справляется с данной ему непростой задачей.

Когда они привыкли к темноте, царящей в мастерской, то увидели в руках у юноши готовые решётки для двери. Внимательно их рассмотрев, оба мастера пришли к выводу, что даже они сами не смогли бы сотворить такое чудо, ведь то, что создал Бискорне было настоящим шедевром. Они поинтересовались у юноши, его ли это работа. Молодой человек снова стал вспоминать события прошлого вечера. Но на этот счёт не мог ничего вспомнить. Кто знает, может он и выковал эти решётки в состоянии забвения, и от того не может ничего вспомнить.

В конце концов Бискорне убедил даже самого себя в том, что это именно он создал эти прекрасные железные орнаменты. Он получил звание мастера и с нетерпением ждал того дня, когда решётки установят на двери собора. И вот великий день настал. Творение Бискорне прикрепили к дверям, а двери – к каменным стенам. По толпе прокатился восхищённый вздох. Бискорне следил за происходящим, купаясь в лучах внезапной славы. Но вдруг лицо его побледнело: когда двери попытались в первый раз открыть, они не двинулись с места. Железные оковки остались абсолютно неподвижными. Соратники Бискорне объединили усилия, но ничего не помогало. Тут кто-то из толпы выкрикнул: «Нужно полить их святой водой! Клянусь, это помогло, когда поросёнок моего кузена сошёл с ума!»

Других вариантов, в любом случае, больше не было. И каноник, присутствующий при постройке собора, начал окроплять двери святой водой, произнося молитвы. Когда он закончил, двери открылись без малейшего усилия!

Толпа, стоявшая вокруг, стала отступать, повсюду слышались слова: «творение злого духа», «демоническое», «проклятое». Новость о дьявольских решётках быстро облетела весь остров.

176625616607428565_XuOTCk3l_c

Но судьба Бискорне была уже определена. Каждую ночь он проводил в ужаснейших кошмарах: Дьявол тащил его в вечный огонь, а он умолял его подарить ему хотя бы ещё один жизни. Дни же проходили словно в забвении: измученный ночными кошмарами, юноша не мог сосредоточиться даже на простейшей работе. И вот, однажды Сатана не отпустил его, и наутро мёртвое тело Бискорне нашли в его кровати.

До наших дней никто так и не разгадал загадку этой решётки: ни то, каким способом она изготовлена, ни то, как автор добился такой удивительной чёткости и изящества в работе. И никто так и не смог повторить эту удивительную и волшебную решётку. 

По книге Dominique Lesbros  "Paris mysterieux et insolite"

Другие мифы и легенды Парижа:
Легенда о маленьком красном человеке дворца Тюильри
Часовщик, поворачивающий время вспять

Фотографии:
http://souslesangesdeparis.wordpress.com
http://www.redbubble.com/people/randalx/works/39955-porte-de-la-cath-drale-notre-dame-de-paris?ref=work_main_nav
http://www.flickr.com/photos/btempel/4293293598/#
http://www.flickr.com/photos/jmvnoos/2964528790/in/photostream/#
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cath%C3%A9drale_Notre-Dame_de_Paris_-_22.jpg


Tags: мифы и легенды
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments