anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Молекулярная кухня

До просмотра фильма "Comme un chef" молекулярная кухня меня не очень интересовала. Ну, кухня, ну, молекулярная... Опять химичат что - то несъедобное, чтобы потом химичить таблетки для лечения последствий от поедания этой псевдоеды. Но после просмотра фильма мне стало интересно немного углубить свои знания об этом модном направлении в кулинарии. 

pimg_836_1272 

Оказалось, первые опыты с едой, которые можно отнести к молекулярной кухне проводила ещё в 1877 году Аньес Маршал. Эта креативная англичанка придумала готовить мороженое при помощи жидкого азота. 

cours-cuisine-moleculaire-1 

Сейчас техники молекулярной кухни стали намного разнообразнее. Молекулярные повара превращают жидкости в желе, твёрдые продукты в муссы и борются с законами гравитации при помощи разнообразных достижений современной химической науки.

133491 

Придавая необычный вид привычным продуктам и смешивая то, что в обычных условиях смешать невозможно, "новые" повара создают совершенно необычные вкусы.

110~v~Spaghetti_de_roquette_-_Recette_cuisine_moleculaire__Gastronomie_moll__xe9culaire 

Впрочем, вкусами всё и ограничивается, поскольку насытиться в молекулярном ресторане вам вряд ли удастся. Из - за высокой стоимости, длительности и трудоёмкости процесса приготовления, порции в ресторанах модернисткой кухни невероятно маленькие, а цены невероятно высокие. 

cuisine-moleculaire

Впрочем, это совершенно не мешает особо искушённым гурманам становиться завсегдатаями ресторанов высокой кухни, специализирующихся на молекулярной кулинарии. 

bar_tickets_ferran_adria__20_ 

Первые такие рестораны появились в начале 2000, и стали очень быстро завоёвывать кулинарный олимп, отодвигая традиционные рестораны на второй план.

kit-de-cuisine-moleculaire-propose-par-molecule (2)

В настоящий момент в рейтинге из 50 лучших ресторанов мира, в основном - молекулярные.

Cuisine-Moléculaire

Молекулярная кулинария не даёт покоя и простым людям, занимая их мысли и заставляя мечтать о яичнице из манго и йогурта или  мороженого из селёдки. Специально для них (а так же для детей, которым, безусловно, понравится ненадолго превратиться в настоящих Эйнштейнов и Менделеевых) сейчас выпускают готовые наборы для приготовления молекулярных изысков. Так, можно приобщиться к модному веянию, готовя зелёные и красные спагетти, икру разнообразных цветов и вкусов или, например, равиоли из малины.

la-cuisine-molc3a9culaire 

Даже если в ваших планах нет пункта "стать гением молекулярной кухни", посмотреть эти ролики будет всё равно любопытно: 

Равиоли из малины:


Во второй части передачи: зелёные спагетти, мятная икра и яичница из манго:


Мохито:


И всё же, количество добавляемых порошочков, лично меня пугает. А вас? Да и на приготовление ужина, уйдёт, наверное, целый день.

Tags: интересное, искусство кулинарии
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments