anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Часовщик, поворачивающий время вспять

Ещё одна парижская легенда. Мне очень понравилась, надеюсь, вам тоже!

Гуляя по центру Парижа, обязательно сверните на маленькую улочку мэтра Альбера (rue Maître-Albert), идущую перпендикулярно Сене, прямо напротив Нотр-Дама. Там, под номером 10 вы увидите небольшое здание с всегда закрытыми зелёными ставнями. В этом доме на протяжении многих десятилетий располагалась мастерская часовщика. В 60х годах ей заведовал некий месье Аргус, родившейся в Киеве. В своей крохотной мастерской (3 кв. метра!) он чинил, смазывал и полировал разнообразные часы и часики. Скромный, нелюдимый, посвятивший всего себя своему тяжёлому труду, он ни у кого ничего не просил, и потихоньку провожал в последний путь всех стариков своего района. Над ним же время было не властно: шли годы, но на лице часовщика не появилось ни одной морщинки, под глазами не залегли тёмные круги, такие типичные для людей его возраста, среди волос не возможно было найти ни одного белого волоска. Казалось, что он замумифицировался в возрасте сорока лет. Поначалу никто не обращал на это внимание, но со временем люди стали поговаривать о том, что тут что – то не чисто, и корить часовщика за то, что он не хочет стареть как все нормальные люди. А ещё через некоторое время, словно из под земли, всплыла старая легенда, события которой произошли в этом же самом месте, на улице мэтра Альбера.

41297724_a1

В 1465 году, в этом месте река Бьевр впадала в Сену, образуя некое подобие дельты. Здесь же находился небольшой порт, в котором постоянно кипела жизнь. В двух шагах от порта, точно на месте барака Аргуса, один часовщик уже держал небольшую мастерскую. Этот человек пришёл с востока, и, для того чтобы лучше интегрировать в местное общество, сменил свою религию на христианство. Он, к тому же, сменил имя на казавшееся ему более подходящим для его новой жизни, - Освальд Бибэ. Позволить себе часы, в те времена, могли лишь очень богатые люди. И они это с радостью делали, заказывая Бибэ всё новые часы, одни утончённее и роскошнее других. Лавка Бибэ процветала, а её хозяин всё богател. Однако изменившееся финансовое положение никак не повлияло на жизнь часовщика. Он по – прежнему жил очень скромно, довольствуясь малым. Главным развлечением для него были визиты в цыганский лагерь, расположенный неподалёку, в котором у него было много друзей. Там он пел и танцевал вместе с цыганами, и на несколько часов погружался в тёплую и весёлую атмосферу своего детства, забывая о чужом и холодном западе.

Однако за цыганами закрепилась грязная репутация воров, мошенников и проклинателей, и Бибэ, столь часто посещающий цыганский лагерь сурово осуждался местным населением. Сплетни потихонечку расползались по всей округе, обрастая всё новыми подробностями и легендами. Люди никак не могли понять, что хорошего он мог найти в этих никчёмных людишках, промышляющих магией и воровством кур, поэтому предполагали, что он узнал какой – то из цыганских колдовских секретов.

Эти слухи, безусловно, заглохли бы через какое – то время, если бы не одна маленькая деталь, которая с каждым годом становилась заметнее: Бибэ не старел. Ни его лицо, ни тело, ни волосы…, ничто не выдавало его возраста. Да и некоторые его клиенты, самые лучшие, но в то же время самые старые и самые богатые вдруг стали выглядеть намного бодрее. Казалось даже, что они помолодели на несколько лет. Многие даже вновь женились, выбрав себе в супруги совсем юных девушек.

Но что объединяло всех этих стариков, столь неожиданно раскрывших в себе новые силы и энергию? Ответ на этот вопрос прост: у всех у них были особые часы, сконструированные Освальдом Бибэ. Стрелки на этих часах крутились в обратную сторону. Они не показывали время, нет, но выполняли функцию куда более важную: делали моложе своих владельцев.

Счастливые обладатели волшебной вещицы (их было не много, меньше 10) объединились в небольшой закрытый клуб, только для посвящённых.

- Хахаха, смеялся один. На прошлой неделе я похоронил старого друга. Этот каналья, в молодости украл у меня невесту, а потом бросил её пару месяцев спустя для того, чтобы жениться на другой. Тогда он и подумать не мог, что однажды наступит день, когда я женюсь на его дочери, и, при том, самой младшенькой!

- Да старина, это чудесно, - отзывался второй. Хотя сейчас я уже в этом не уверен: вчера я похоронил внука. Нет ничего хуже того, когда твои наследники уходят на тот свет раньше тебя…

- Я купил часы первым, - продолжал третий из них. - Но сейчас я проклинаю тот день, когда совершил эту покупку. Всё было замечательно, когда мне было 50, и ещё лучше в 40: у меня было положение в обществе, прекрасная внешность и, в то же время, опыт моих 65. В 30 и 20 было тоже неплохо: это время я провёл в объятиях прекрасных женщин. До сих пор вспоминаю о том, как одна прекрасная нимфа была полностью уверена в моей девственной чистоте… Но сейчас я вступил в подростковый возраст, и это ужасно: у меня перестала расти борода, лицо покрылось прыщами. Своим тонким голосом я уже не могу командовать рабочими у себя на заводе, да и ни одна женщина не хочет на меня смотреть, и это притом, что сейчас мне хочется их внимания сильнее, чем когда – либо раньше! Нет, так дальше продолжаться не может!

И вот, однажды, окончательно устав от влияния волшебных часов, «счастливые обладатели» предстали перед Бибэ. В его каморке было так тесно, что двое из них были вынуждены остаться на улице, в то время как их товарищи высказывали свои жалобы часовщику.

- Мы очень признательны вам за то, что вы смастерили для нас такую прекрасную вещь. Мы отлично провели время, пользуясь новыми преимуществами и пережив вторую молодость и зрелость, но сейчас мы бы хотели, чтобы всё это прекратилось. Не могли бы вы переделать часы таким образом, чтобы течение наших жизней вновь вошло в правильное русло?

- Увы, месьё, это не в моей власти. Да и даже если бы я мог это сделать, то вы в ту же минуту превратились бы в пыль, которой, безусловно, уже являлись бы, не будь этого колдовства, повернувшего время вспять.

- Но мы больше не хотим молодеть! Эрно, который первым купил у вас часы, уже переживает второй раз подростковый период! Что же будет дальше? Детство? А потом? Едва разучившись ходить, мы будем знать, что до смерти нам осталось не более года. Если, конечно, будем ещё в состоянии осознать это. Вы обязаны остановить этот кошмар!

- Сожалею, но я, увы, бессилен, - развёл руками Бибэ.

Тут один из членов делегации, до сих пор молчавший, взял слово:

- А вы?  Почему вы не меняетесь? Мы знаем вас уже целую вечность: вы не стареете, но и не молодеете тоже! Наверняка вы знаете какой – то секрет, которым не хотите поделиться с нами!

- Вы правы, я нахожусь на более выгодном положении. Но, к сожалению, я не могу разделить его с вами. Я родился не здесь, вы это знаете. Я пришёл с далёкого востока, оттуда, где встаёт солнце. Во время моего длинного путешествия я сделал остановку в Венеции, ведь там живут лучшие часовщики во всём мире. Мэтр Аламбесино взял меня к себе в ученики. Он был очень старый, наверное, такой же старый как сам город. И он научил меня всему тому, что знал сам, в том числе, как создать часы, поворачивающие время вспять. Однажды он подарил мне вот эти часы. Смотрите, стрелки на них идут, по очереди, то влево, то вправо. Таким образом, я старею и молодею через день. У мэтра Аламбесино были такие же. Но только он решил поделиться со мной секретом их изготовления, как в Венеции начались волнения, связанные с всё возрастающим числом евреев, торгующих в городе. Местные жители стали без разбора преследовать всякого, кто имел кожу чуть темнее положенной. Оставаться там для меня было слишком опасно, и я уехал, держа в руках вот эти самые часы. Через месяц я уже был в Париже…

Шесть молодых стариков по-новому взглянули на часы, которые привыкли всегда видеть рядом с Бибэ, среди множества инструментов. Их чешуйчатый циферблат и кривые стрелки таили в себе удивительную магию. С приходом ночи компания удалилась, оставив Бибэ закрывать свою лавочку и опускать деревянные ставни.

Чуть позже ночью, когда весь город спал, восемь странных фигур продвигалось разными путями к мастерской Бибэ. Не сговариваясь, каждый из посвящённых участников решил под покровом ночи вернуться в лавочку часовщика для того, чтобы выкрасть его волшебные часы. Все они пришли к выводу, что единственный шанс выжить, - это выгравировать своё имя на часах вместо имени Бибера.

Первым на место прибыл молодой Эрно. Пробравшись через окно, он впервые обрадовался своему тонкому и гибкому подростковому телу. Через несколько минут к нему присоединились и остальные посвящённые. Каждый был очень разочарован тем фактом, что гениальная мысль о краже часов пришла в голову не только ему. Завязалась драка: ни один не хотел уступать волшебные часы. Восемь молодых стариков кричали, дрались, кусались, рвали волосы друг другу и пытались заполучить вожделенный объект. И тут, волшебные часы не выдержали боксёрского ринга, развернувшегося на трёх квадратных метрах: они упали и раскололись на 6 ровных кусочков. В то же мгновение, комнату заволокло дымом: остальные часы находились под управлением часов Биберов, и, когда их не стало, тоже прекратили своё существование. А с ними и вся компания, включая часовщика, - они превратились в пыль.

На утро мастерскую нашли пустой. Посетители увидели лишь несколько разбитых часов, разбросанные повсюду клочки одежды, да горстки не то пыли, не то пепла. Уже через несколько дней мастерскую арендовал другой часовой мастер, который был рад тому, что в довесок получил инструменты и клиентуру своего предшественника.

Когда эту историю рассказали Аргусу, часовщику, что жил здесь в 60е годы, он побледнел и тут же отвернул голову, не иначе для того, чтобы скрыть тоску, таящуюся в его светлых глазах… А ставни этой мастерской, и по сей день, всегда закрыты…

По книге Dominique Lesbros  "Paris mysterieux et insolite"

Другие мифы и легенды Парижа в моём исполнении

Легенда о маленьком красном человеке дворца Тюильри
Дьявольская решётка собора Парижской богоматери

Tags: мифы и легенды
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments