anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Нужны ли семейные обеды и ужины?

Я вчера вечером участвовала в вебинаре, точнее, просто слушала, в надежде, что что-то интересное расскажут. Но нет, чуда не случилось, новое и интересное было разве что для тех, кто впервые задумался о том, что дети - тоже люди, и у них могут быть чувства, мнение, желание и т.д. Сейчас вообще стало модно быть коучами и онлайн - тренерами, и ими пытаются быть все кому не лень. Ну да ладно, я не об этом.
На вебинаре разговор случайно зашёл про совместную еду (тема вебинара была совершенно о другом): одна из участниц сказала, что вот у них традиция, ужинать всем вместе, а сын, такой-сякой, протестует и не хочет. Ведущая вебинара посоветовала не кормить сына о_О как можно дольше перед ужином, чтобы он посильнее проголодался. Чудесная такая позиция, прямо, скажем, подающая лично мне сигнал о том, что беги Лола, беги подальше от этого горе - тренера по детской психологии, ибо он такому научить может!...

Hispanic-family-eating-iStock_8810869

Я пробовала чуть-чуть вклиниться (ибо для меня это больная тема, и молчать я не могу), но речь ушла уже совсем в другую сторону, и мои запоздалые комментарии выглядели бы совсем нелепо. Поэтому, расскажу свою позицию вам, в надежде, что может, кому - нибудь она поможет по-новому взглянуть на некоторые семейные традиции. И, может, однажды, этот пост прочитает какая - нибудь мама, вроде той, что задавала вопрос, примет правильное решение, и не будет портить жизнь своему ребёнку.

Начну с ответа коуча: не кормить. Как можно не кормить ребёнка, если он хочет есть? Да, мы все воспитывались в суровые советские времена, когда есть нужно было в строго определённое время и строго определённое количество еды. А если не съешь, - из-за стола не выйдешь. А захочешь есть раньше, чем положено, - значит, тебе кажется, жди и терпи. Но сейчас, когда столько доступной литературы (да и своя голова на плечах), мы ведь уже давно знаем, что человек, - существо очень хитро устроенное, существо, которое знает, когда хочет есть и что хочет есть. Вот только эти механизмы у большинства из нас сбиты, и сбиты именно родителями, которые всё детство внушали нам, что мы себя сами не понимаем, а чувствовать должны вот так и хотеть вот это и вот эдак. Кстати, именно по этой причине, большая часть населения развитых стран сейчас борется с лишним весом и не знает как быть. А всё именно потому, что вот этот механизм у них сбит, и люди попросту не могут отличить чувство голода от, например, усталости, скуки или страха. Так вот. У детей с этим механизмом ещё всё в порядке! И если ребёнок, говорит, что хочет есть, значит, действительно, хочет. А если не хочет, - то не хочет. И морить его голодом, для того, чтобы он исполнил какой - то высший долг перед вами, поучаствовал в придуманной вами традиции, по меньшей мере негуманно. 

Теперь о самой ситуации: у нас традиция, и ребёнок, должен подчиняться. А зачем? Я абсолютно уверена, что ни одну традицию не возможно привить насильно. Да, пока ребёнок маленький, он будет вынужден делать так, как вы захотите. Ибо он будет бояться, что иначе вы лишите его сладкого/мультиков/выпорете ремнём или какие там ещё наказания у вас приняты. Но как только у него появится малейшая возможность сбежать, он сбежит. И вы до конца жизни больше никогда не увидите его ни на одном ужине. Поэтому, имхо, если у вас традиция, - то сами её и соблюдайте. Ребёнок, глядя на вас, однажды захочет стать частью этой традиции, и начнёт с удовольствием присоединяться к вам по вечерам. И это уже будет его выбор, его желание, которые он, я уверена, пронесёт через всю жизнь.

Я попробую объяснить на своём примере: несколько лет назад моя мама повторно вышла замуж. Мой отчим, человек суровых правил, пребывал в твёрдом убеждении, что есть семья должна вместе. Причём, если кто - то возвращается домой раньше других, то должен ждать остальных. Но вот не задачка: он совершенно не учёл, что ритм жизни у разных членов семьи разный. Я вставала в 5 утра, завтракала (много ли можно впихнуть в себя в 5 утра? Мне удавалось только йогурт и чай) и ехала в школу. В школе я перекусывала (обычно яблоком, иногда, бывало, сникерсом или чем - то вроде). Домой я возвращалась около 5 часов вечера, безумно уставшая и голодная (12 часов на йогурте и яблоке, это, я вам скажу, не шутки).Естественноо, мне было глубоко наплевать на то, что по мнению моего отчима я должна была сидеть голодной ещё три часа (ужин у нас был в 8). Так что, вернувшись домой, я готовила себе еду (моя мама не считала нужным напрягаться) и ела. Получалось, что кушать я заканчивала в районе 18:30 - 19:00, после чего шла делать уроки и спать. У моего отчима, как вы понимаете, ритм жизни был совсем другой, и в то время, когда я уже ложилась спать, он ещё только заканчивал ужинать. По этому поводу в доме разгорались постоянные скандалы, ибо "раз у нас семья, то есть должны все вместе". Вот только мой отчим так и не понял, что семья, - это вовсе не совместная еда. То есть совместная еда может быть признаком семьи, а может и не быть. От того, что люди вместе едят, у них не появляются родственные чувства, а вот близким людям часто хочется есть вместе. Так вот. В выходные, вся семья ела - таки вместе (О счастье!). В гробовой тишине. Потому что поговорить нам было абсолютно не о чем, ибо за столом собирались совершенно разные люди, с разными жизнями, которые были невероятно далеки от того, чтобы превратиться в настоящую семью.

Маленькая ремарка: у моего отчима трое своих детей, значительно младше меня. Сколько я их помню, они тоже всё время пытались сбежать из - за стола, но, в силу возраста, ещё не умевших перечить папе, и вынужденных скучать за столом. Кончилось всё тоже не очень: став подростками они попросту перестали приезжать к отцу, и сейчас он их видит лишь пару раз в год, хотя живут они всего в нескольких минутах езды друг от друга. Это я к тому, что "кровность" здесь погоды не делает: если люди не являются семьёй, то сколько ни принуждай их есть вместе, семьёй они не станут.

А теперь обратная ситуация: когда я была маленькой, меня, как и двух моих двоюродных братьев отправляли на лето к бабушке в деревню. Там царили абсолютно вольные, в плане еды правила: просыпаясь, все шли есть, и никто никого не ждал. Кто что находил в холодильнике, тот то и ел. Причём, нормой было, например, то, что я ещё только доедаю завтрак, а мой папа, скажем, уже садиться обедать. Никаких совместных обедов или ужинов тоже не было. За одним столом вся семья собиралась только по праздникам. Вы удивитесь, но в нашей семье было нормой, что бабушка готовит всем внукам по очереди! Просто потому, что молодые растущие организмы, летом, да ещё и в деревне.... Я, наверное, только сейчас осознала, сколько же мы ели! Бабушка жарила каждому из нас по сковородке картошки (а сковородка у моей бабушки была ой какая большая! Я до сих пор такую домой ищу, но их, надо полагать, уже не выпускают: 32 см в диаметре, - мой самый большой улов, увы), и никому и в голову не приходило разделить её на всех, и есть всем вместе. Нет, каждый ждал своей очереди. А нажарив картошки для всех, бабушка начинала сначала, поскольку наедались мы, обычно, только после второй, а то и третьей сковородки. И это при том, что лопали мы картошку всегда со свежими помидорками-огурчиками с грядки, или соленьями, если дело было в начале лета. За один присест мы с братьями "убирали" ведро! (нормальное, такое ведро, не маленькое) картошки. И никто нам никогда не говорил, что мы много едим (в отличие от моей мамы, например, которая считала (и считает), что если ребёнок после тарелки супа просит что - то ещё, то он страшный обжора, и ему грозит ожирение).
Дабы не было сомнений, что при такой "диете" мы были колобками,- да, мы были невероятно упитанными: 

Img0051
(я в глубине с длинными тёмными волосами, мои братья на переднем плане: один слева, другой справа. И нет, это не наша бабушка в кадре, а родственница из Норильска)


Но несмотря на полнейшее отсутствие домашнего общепита, мы все были настоящей семьёй. По вечерам бабушка, обычно, занималась чем - нибудь на кухне: пекла булочки, варила варенье, чистила грибы... И все остальные члены семьи стекались на эту кухню, словно на огонь, который маячит вдали и освещает темноту, царящую вокруг. Нет, мы не хотели есть. Мы хотели просто побыть вместе, хотя и не отдавали себе ещё в этом отчёт. Нам хотелось послушать бабушкими истории, такие интересные, добрые и увлекательные. Хотелось помочь ей в её работе. Хотелось самим рассказать что - то, что произошло за день. Мы обожали проводить время вместе с бабушкой: не помню, чтобы кто - нибудь хоть раз отказался идти с ней за грибами, окучивать картошку (а это было очень тяжело: под палящим солнцем, в 40градусную жару) или белить потолки. Нет! Мы всегда рвались с ней, уговаривали взять с собой, и страшно обижались, если вдруг она этого не делала). Мы безумно скучали, если её не было, и радовались её возвращению. Одним словом, мы были семьёй. Настоящей. И отсутствие совместных завтраков, обедов и ужинов ничуть не мешало нам в этом.

Сейчас, когда у меня уже своя семья, мы, Естественно, часто едим вместе. Но только лишь потому, что образ и ритм жизни у нас пока, в основном, совпадают. При этом никто не видит ничего страшного в том, что, например, я с пупсом поужинаем вдвоём, а наш папа, - когда вернётся. Хотя мы, скорее всего, составим ему компанию, налив себе по чашечке чая и достав по мармеладке. Но не потому, что так "надо", а потому, что и я, и пупс хотим побыть, с наконец-то вернувшимся папой. Или, например, я покормлю только пупса, потому что мы ещё не голодны, а ему очень хочется, зато потом я, в 2 часа ночи пойду и залезу в холодильник в поисках чего-нибудь съедобного....

Мне кажется, что традиции хороши только тогда, когда они приносят удовольствие и радость всем. Если это не так, то может их заменить на что - то новое, более подходящее конкретно вашей семье, с учётом мнения всех его членов???
Tags: дети, обо мне, психология
Subscribe

  • Французский на майских

    Впереди майские праздники, которые в этом году будут прямо очень длинными! 🔥Предлагаю провести их с пользой и начать изучать французский! А…

  • Болезнь=очищение

    Слушаю сейчас уроки Школы здоровья Михаила Советова (наткнулась на него совершенно случайно, и оказалось невероятно интересно, и, главное, очень…

  • Интуитивное питание

    Идея интуитивного питания невероятна сладка и приятна: кому же не хочется есть то, что ему хочется, и при этом быть красивым, стройным, да ещё и…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments