anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Статус или комфорт?

Однажды, когда я училась в колледже, одна из наших преподавателей (лет 40-45) с ужасом в глазах поведала нам историю: её знакомая переехала жить в Европу, и стала работать там... посудомойкой.
- Нет, вы представляете? Здесь она была уважаемым человеком, преподавала в ВУЗе, имела учёную степень. Для чего было менять всё это: статус, уважение, положение в обществе, которые стоили ей долгих лет учёбы и труда, на Европу, если там она превратилась в посудомойку? Лучше бы тут осталась!
"Да!",- с таким же ужасом в глазах послушно кивали мы. "Дура какая-то, не иначе!", - думали наши неокрепшие умы :)

live00

Однако пожив в Европе, я теперь прекрасно понимаю эту преподавательницу: увы, реальность такова, что престижность профессии далеко не всегда говорит о том, что твоя работа будет достойна оплачена. И уж тем более, если сравнивать нашу страну и Европу, то я абсолютно уверена: работая посудомойкой там она имеет гораздо больше, чем работая преподавателем здесь. Под "гораздо больше" я подразумеваю, что у неё есть возможность купить в кредит дом, машину и при этом ездить отдыхать в тёплые края несколько раз в год. И это я ещё молчу про нормальную пенсию, которая позволит ей прекрасно жить до конца своих дней... Могла ли она себе позволить такое, работая в ВУЗе здесь? Уверена, что нет.


Да и что касается уважения, помню я была очень удивлена тому, как запросто "там" общаются люди, которые в понимании российского человека стоят так далеко друг от друга на социальной лестнице, что даже парой слов не должны были бы перекидываться. Нет там такой градации, таких штампов, что если с высшим образованием, значит "Ооооо!", а если без, значит "Фуууу!", если юрист, то "Ух ты!", а если официант, то "Берк!". Для них это всего лишь работа, дающая средства к существованию. На работе они выполняют свои обязанности, но после работы превращаются в равных. Нет там заносчивости и чувства превосходства перед другими только потому, что можешь позволить себе более дорогую косметику или одежду.

На самом деле, даже у нас, часто можно зарабатывать больше, если пересилить себя и сменить "интеллектуальную" профессию на "ручную". Я лично знаю одного пианиста, окончившего Консерваторию, победителя разных международных конкурсов, много лет и сил вложившего в эту профессию, который вот уже пять лет как стал сантехником. И знаете что? Он ни капельки об этом не жалеет: за пять лет он впервые за всю жизнь купил две машины (себе и жене), отправил ребёнка в частный сад и взял ипотеку. Как думаете, сумел бы он заработать на всё это, продолжая играть на пианино? Нет. А став сантехником, - легко.

А уж при смене страны, разница будет ещё более ощутима. Так что же важнее? Статус или комфортная жизнь? Лично для меня, однозначно, второй вариант. Но в нашем обществе люди, почему-то, ещё не отдают этому отчёт. И давят друг на друга, заставляя получать ненужное высшее образование, чтобы "быть как все", и устраиваться на тяжёлую и неинтересную, но зато престижную работу. Вырваться из этого круга, оставаясь внутри страны, очень сложно, и в этом плане, те, кто уехал, - счастливчики, ведь им не придётся доказывать каждому встречному - поперечному, что быть сантехником ничуть не хуже, чем каким-нибудь менеджером среднего звена.

Мой муж, кстати, очень долго не мог решиться сменить профессию. Помимо вопроса "смогу ли я", его долгое время мучили предрассудки: "Но ведь я же человек с высшим образованием! Зачем тогда всё это было? Столько лет, сил истрачены впустую..." Эти странные амбиции, в массовом количестве присущие только жителям нашей страны, очень многим людям не дают нормально жить и заниматься любимым делом. Почему нам важнее то, что подумают о нас люди, чем наш собственный, личный комфорт?

Знаете, за 4 года супружеской жизни, у нас дома ещё никогда не было такой лёгкой и доброй атмосферы. Виталя вечно приходил домой угрюмый, недовольный жизнью, я, глядя на него, становилась такой же. Даже проценты, полученные от заключённых сделок не преносили желаемого счастья и лёгкости. Наоборот, они ложились на плечи тяжёлым грузом, и, словно отдаляли нас с мужем друг от друга.

Зато теперь он приходит домой весёлый и довольный, ведь он помогает людям. (После самых первых своих массажей, он возвращался домой и говорил: "Представляешь, им понравилось! Они хотят пройти курс!" Это было очень забавно, ему всё не верилось, что из нашей затеи может на самом деле что - то получиться). Да, не спорю, в настоящий момент мы довольно сильно потеряли в деньгах, но я уверена, что это временно, ведь пройдёт время и вместе с опытом наработаются и постоянные клиенты. Зато куда - то абсолютно исчезла та тяжесть, которая, словно огромная грозовая туча, раньше постоянно висела над нами. Стало легче общаться друг с другом, проще договариваться, появился интерес к жизни, и ощущение, что "всё в наших руках", а не что мы проживаем миллионный день сурка. И даже деньги, вот уж, казалось бы, неподвластная ничему субстанция, стали приносить удовлетворение и радость.

Но это я к чему всё пишу? Если сейчас вы сидите у монитора и считаете часы и минуты, оставшиеся до окончания рабочего дня, и при этом, где-то в глубине, у вас есть давно забытая мечта ("Отстань со своими глупостями!", - разве не так вам говорила мама?), и, на самом деле вы бы предпочли сейчас отнести кому-нибудь кофе, как Одри Тоту в "Амели", или дрессировать дельфинов в ближайшем дельфинариуме, то, возможно, пора уже отбросить сомнения, забыть про общество, про полученные дипломы и корочки, про отработанный стаж, и заняться тем, чем вам действительно нравится, а? Пусть даже ваше близкое окружение решит, что вы сошли с ума? Какая, в сущности, разница? Главное, что вы станете капельку счастливее!!!
Tags: мысли, на злобу дня, обо мне
Subscribe

  • Интуитивное питание

    Идея интуитивного питания невероятна сладка и приятна: кому же не хочется есть то, что ему хочется, и при этом быть красивым, стройным, да ещё и…

  • Непонятное развлечение...

    Некоторые люди придумывают такие развлечения, что лично мне очень странно понять, что весёлого они в этом находят.... Вот, например, один…

  • Домики на деревьях, в которых действительно хочется пожить!

    Хорошо быть репетитором французского языка :) Помимо того, что приносишь пользу людям, передавая им свои знания, можно ещё и собственный кругозор…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments