anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Почему у нас принято считать, что иностранцы тупые?

Навеяно постом, который висел в топе 8 марта.
Вообще, тот пост можно прекращать читать сразу после слов "Я больше 15 лет живу вне России, не смотрю российское телевидение, и редко пересекаясь с российской реальность. Хотя все еще немного говорю по-русски и немного понимаю мировоззрение и культуру россиян".
Лично я знаю людей, которые и 30 и 40 людей живут за границей, и при этом не только "немного говорят по-русски", но и имеют большое количество русских друзей и знакомых, ходят на спектакли русских театров, когда те приезжают с гастролями, читают книги на русском, время от времени ездят в Россию, а ещё учат своих детей и внуков русскому языку, не пытаясь откреститься от своих корней. Ну да ладно, я вообще - то не об этом.

А о воспоминании, которое мне навеял тот пост. Я училась во французской гимназии, в которой на протяжении 10 лет в нас вдалбливали не только французский язык, но и французскую историю и культуру. Так вот, было одно маленькое несоответствие между тем, чему нас учили в "официальной части" школьной программы, и тем, чему нас учили преподаватели "исходя из личного опыта". Так вот учили нас следующему: французы ТУПЫЕ! А мы, разумеется, умные, и они нам даже в подмётки не годятся. Причём, обучали нас этому не только в школе. Моя репетитор по французскому тоже разделяла данное мнение.
Мне сейчас вспомнилась одна история, которую она мне рассказывала: однажды, в Питере проходила какая - то врачебная конференция. Из Франции приехали ведущие специалисты, дабы поделиться опытом с нашими врачами. А она выступала на том мероприятии переводчиком. Так вот, перед началом конференции, французов провели по нашим больницам: показали, какие у нас условия и как работают наши специалисты. В конце "экскурсии" приглашённая сторона сделала вывод: "Да.... В таких ужасных условиях вам удаётся столько сделать! Да это не вам, это нам у вас учиться надо!"
В восприятии моего репетитора, это было прямо-таки ярчайшим доказательством того, что иностранцы сильно уступают нашим людям в интеллекте.
Но вообще-то, если подумать, они же могли, наоборот, сказать: "Фу, какой у вас тут ужас творится! И чему нам вас учить, вы же ещё на стадии развития каменного века находитесь!" А они проявили деликатность и дипломатичность, т.е. интеллект :)
Вообще, это какая - то национальная черта нашего народа: считать, что умные люди есть только в нашей стране, а другие нации нам и в подмётки не годятся. (Вспоминаем успех Задорнова с его байками про Америку).
Во Францию я, кстати, ехала с абсолютной уверенностью в том, чему меня учили: там все тупые! А тут приеду я, вся такая умная и начитанная.
Какого же было моё удивление, когда я встретилась с реальными французами, и поняла, что они не только не тупые, но и, откровенно говоря, значительно умнее и сообразительнее меня. И что самое интересное, мудрее. Вся нация, в целом, а не отдельно взятые люди.
И если уж совсем начистоту, то об этом совсем не сложно догадаться, попросту сравнив, в каких условиях живёт среднестатистический европеец и среднестатистический русский. Будь они такими тупыми, как у нас принято считать, вряд ли они бы сумели построить такие государства, и будь мы такими умными, вряд ли сумели бы настолько развалить своё...


village russe francais

Типичная русская деревня и типично французская деревня. Почувствуйте разницу, что называется.
Tags: мысли, на злобу дня
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments