anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

В какой момент вы заменяете старые вещи новыми?

В свободное время я всё занимаюсь тем, что пытаюсь расчистить дом от хлама. Прогресс уже есть, конечно,но иногда мне кажется, что это процесс бесконечный, потому что чем больше ненужных вещей покидает дом, тем больше других ненужных вещей я замечаю в нём :) Вообще удивительно, как странно устроено наше сознание: интерьер квартиры настолько примелькивается, что многие вещи мы перестаём воспринимать как вещи, они что - то вроде обоев: есть и ладно, без них пустовато будет. Но стоит чуть - чуть сдвинуть вектор восприятия как начинаешь понимать, что "вот это уже давно никому не нужно", а "вот это - слишком старое, пора заменить", а "это... откуда оно вообще в доме и для чего???"
И вот сейчас я добралась до детской библиотеки. Не пупса, а моей, и обнаружила.... Каким несчастным я была ребёнком :))) Большая часть моей библиотеки датируется 40-60ми годами прошлого века (моё детство пришлось на 90е, ежели что), и выглядит... Ну как выглядят старые книги? Страницы пожелтели, переплёты истрепались, картинок или нет совсем или они чёрно-белые. В лучшем случае, есть несколько страниц с цветными иллюстрациями, напечатанными на более плотной бумаге. И тут до меня дошло: последние два года я пребывала в полной уверенности, что у меня дома есть вся "детская классика", но сейчас, приглядевшись к "классике" поближе, я поняла, что её, по большому счёту, нет. Просто потому, что такие книги не хочется читать. Не хочется брать в руки, листать, наслаждаться. "В книжке обложка не главное", "И не картинки" - идеология моей семьи (и не только). Это всё, конечно, так. Но только если вы не визуал. Потому что визуалы (а мой пупс, кстати, тоже визуал) воспринимают информацию чуток иначе, и им как раз очень важны и обложка и картинки :) И теперь я сижу, листаю интернет-магазины, восхищаясь тем, какую красоту теперь издают, и понимаю, как сильно я всё это хочу. Не только для пупса, но и для себя. Осталось только решить последний вопрос: где бы найти финансирование, ибо мой список детских книг в виш-листе неумолимо растёт :)))
И вот, в связи с этим, я вдруг подумала о том, что в моей семье никогда не было принято менять вещь, если она ещё "может сгодиться". Зачем менять книгу, если она ещё не превратилась в прах? Ну и что, что есть новее, лучше и красивее... Зачем покупать новые носки? Ещё раз их заштопаем и нормально (я до сих пор с ужасом вспоминаю заштопанные носки: жёсткие в месте штопки, колючие, они натирали и постоянно норовили сползти). Зачем покупать новое платье? Это носила ещё твоя прабабушка, смотри, какое хорошее!
Я, конечно, понимаю, это всё отголоски военных и послевоенных лет. Бог с ними с 90ми, в то время экономия тоже была весьма актуальна. Но сейчас? Почему надо продолжать себя вести так, словно ничего не изменилось (я не имею в виду, те случаи, когда в семье финансовые проблемы - это индивидуальная ситуация, я имею в виду общество в целом). У моей мамы дома стоит диван. Когда-то хороший, но сейчас обивка вся затёрта, заляпана разными пятнами (на этом диване часто едят, а у моего отчима трое детей. Это сейчас они взрослые, несколько лет назад они не отличались аккуратностью за столом, как, в прочем, и все дети), местами "вытерта" порошками и водой. Моя мама, разумеется, задумалась о том, что "так жить нельзя". И знаете, что она сделала? Думаете, купила новый диван? Не-а. Она купила чехол для дивана! Причём он оказался слишком маленьким, поэтому она его разрезала, и пришивала дополнительный кусок ткани. И это при том, что напротив дивана висит огромнейший плоский телевизор, занимающий половину стены, и весь дом напичкан современной электроникой и бытовой техникой. А купить новый диван.... "Зачем? Диван же хороший! Только обивка плохая, вот я чехол на него и одела.... "
Интересно, а вы также подходите к вещам? Или покупаете новые на замену старым исходя из каких-то других соображений, а не только степени их изношенности?
Tags: из жизни, мысли, обо мне
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments