anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

2 моих статьи в "Эрудите" и боевое крещение досадными недоразумениями :)

В "Эрудите" вышло ещё 2 моих статьи. Вот только ээээх, под ними стоит другая фамилия. А моя - под чужой статьёй. Обещают, правда, в следующем номере сделать заметку о произошедшей ошибке, но всё равно досадно. В общем, написанному в журнале не верьте, и, если интересно почитать мои статьи, то их можно найти на стр. 58 и стр. 62: "Назад к природе" и "Как научить ребёнка обращаться с деньгами".
Онлайн версия тут: http://issuu.com/erudit/docs/march2013

QyzWV2RrkX8

"Назад к природе"

Когда в семье появляется ребёнок, то жизнь молодых родителей меняется. На смену сиюминутным желаниям приходит осознанность и забота о маленьком человечке. Уже не станешь разогревать полуфабрикаты на ужин (колики!) и не затянешься сигаретой на кухне, просматривая новости с утра.
Именно став родителями, многие мужчины и женщины начинают в серьёз задумываться о здоровье. Не только малыша, но и своём собственном. Кто-то ограничивается лишь самыми простыми вещами, такими как отказ от алкоголя и курения, а кто – то идёт значительно дальше, пытаясь окружить своего ребёнка максимально полезными и экологичными продуктами. Ну а если малыш склонен к аллергиям, то последнее становится особенно актуальным.
Перед вами небольшой обзор натуральных средств и продуктов, которыми вы можете заменить их промышленные аналоги, тем самым сделав шаг навстречу здоровому и экологичному образу жизни.

Многоразовые подгузники
Сейчас существует две готовых возможности для отказа от одноразовых подгузников: система естественного пеленания и многоразовые подгузники. Эти два варианта объединяет одно: подгузники после использования не выбрасывают, а стирают в стиральной машине. Так в чём же разница?
Система естественного пеленания, - это примерно то, чем пользовались наши мамы и бабушки до изобретения памперсов: хлопковый подгузник, вкладыши из хлопка и байки и шерстяные вязаные штанишки для тепла и дополнительной защиты от протекания.
Многоразовые подгузники же – более «продвинутая» модель. Они созданы из современных материалов: мембраны для защиты от протекания и полиэстера для впитывания влаги, и, в то же время, защиты нежной детской кожи малыша от намокания; дополнены кнопочками для регулирования размера и резиночками для защиты от протекания.
Осталось лишь выбрать, что больше подходит именно вам!

Мыльные орехи
Бытовая химия, которую мы используем для мытья посуды, стирки и купания, содержит большое количество веществ, вредных для здоровья. Эти вещества накапливаются в организме и постепенно разрушают его изнутри.
Но как же жить без привычных для всех нас моющих средств, стиральных порошков и шампуней? Для решения этой проблемы есть чудо-средство: мыльные орехи. Они растут на мыльных деревьях в Индии, в предгорьях Гималаев, и местные жители издревле используют их для избавления от грязи.
Мыльные орехи содержат особое вещество, - сапонин, благодаря которому образуется пена, способная справиться с самыми разными видами грязи. Мыльные орехи можно использовать вместо мыла и шампуня, ими можно стирать в стиральной машине, мыть посуду, а также чистить ювелирные изделия. Они абсолютно гипоаллергенны и безопасны, экологичны и экономичны (одни и те же орехи можно использовать несколько раз), не имеют запаха, но при этом способны отпугивать комаров (что особенно актуально в летнее время) и прочих мелких насекомых.

Палочки для зубов Мисвак
Когда у малыша начинают прорезываться первые зубки, то тут же встаёт вопрос: как же их чистить? Эта проблема становится ещё актуальнее, когда ребёнок переходит на «взрослую» пищу, от которой на молочных зубах может появляться налёт даже при чистке щёткой. Но использовать пасту ещё нельзя! Ведь малыш её обязательно проглотит, а даже специальные детские пасты содержат вредные вещества, которым не то, что в желудок, даже в рот желательно не попадать.
К счастью, природа продумала всё, и для чистки зубов прекрасно подойдёт корень Сальвадоры Персидской (Мисвак). У нас этот корень можно купить нарезанным на небольшие палочки. Кончик палочки нужно намочить в воде, очистить от коры, немного разжевать и тогда древесина превратится в кисточку, которой удобно чистить зубы.
Благодаря веществам, содержащимся в этом корне, палочка Мисвак не только эффективно удаляет  остатки пищи, но и освежает дыхание, отбеливает эмаль, укрепляет зубы и дёсна. Она также обладает антибактериальным эффектом, снимает воспаления и помогает бороться с возникновением кариеса.

Сироп топинамбура
Вот уже не одно поколение мам пытается найти замену промышленному сахару. В том, что сахар вреден не сомневается уже никто, но подыскать достойную альтернативу сладкоежкам не так уж просто, ведь сахарозаменители, предлагаемые в аптеках, тоже отнюдь не безвредны.
Заменить вредный рафинированный сахар, а также сахарозаменители можно сиропом топинамбура. При изготовлении сиропа не используются никакие подсластители, ведь топинамбур сам очень богат натуральными фруктозой и сахарозой. В отличие от своих промышленных собратьев, они легко усваиваются организмом, поэтому сироп топинамбура можно использовать даже людям, страдающим сахарным диабетом. При этом доказано, что длительное использование сиропа топинамбура вместо других подсластителей снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.       
Помимо этого он очень богат витаминами и микроэлементами, особенно железом,  благодаря чему может стать незаменимым помощником в борьбе с железодефицитной анемией, и кремнием, который необходим для нормального развития зубов и костной ткани, а также препятствует появлению камней в почках.

Какао-бобы
Дети, да и взрослые тоже очень любят лакомиться какао. Но, к сожалению, в магазинах сложно найти что-либо кроме Несквика, в котором от какао осталось одно название. Для того чтобы напиток приносил не только удовольствием, но и пользу, лучше всего использовать натуральные какао-бобы. Готовить их совсем не сложно, надо только смолоть бобы в кофемолке, залить водой и варить на медленном огне несколько минут после закипания. Затем добавить молоко и сахар по вкусу, и вот у нас готов вкусный и полезный шоколадный напиток.
По количеству витаминов, минералов и микроэлементов какао-бобы занимают  одну из лидирующих позиций среди продуктов питания. Они способствуют улучшению зрения, стабилизации сна, поднятию настроения, укреплению стенок сосудов, а также являются прекрасным профилактическим средством заболеваний эндокринной системы, почек, печени, сердца.

Всё вышеперечисленное может стать отличным началом для знакомства с полезными продуктами, созданными самой природой,  которые помогут не только сохранить здоровье вашего ребенка, но и создадут  гармонию и хорошее настроение в вашей семье.


"Как научить ребёнка обращаться с деньгами"


«Мама, купи!», - слышите вы, едва переступив порог магазина. И это означает только одно: пришло время научить ребёнка обращаться с деньгами.
Первые познания о деньгах дети получают в 2-3 года, и чем старше они становятся, тем лучше начинают понимать, каким образом устроены товарно-денежные отношения нашего мира. В то же время, без должного внимания со стороны родителей к финансовой теме, ребёнку будет очень трудно осознать, откуда берутся деньги и как с ними нужно обращаться, и это может стать большой проблемой, как для него, так и для окружающих его людей, когда он станет старше. Так как же помочь ребёнку осознать ценность денег и научить его правильно ими распоряжаться?
С чего начать?
Для начала, поговорите с ребёнком: объясните, что такое деньги, каким образом они появляются в вашей семье и для чего нужны. Сделайте акцент на том, что деньги тратятся не только в магазине, но что часть вашей зарплаты уходит на оплату жилья, автомобиля и т.д. Обязательно расскажите ему о том, что если они закончатся слишком рано, у вас не будет возможности покупать ребёнку фрукты и глазированные сырки (назовите тот продукт, который ребёнок любит и который регулярно присутствует в его рационе).
Наличные вместо банковской карты
В магазине при ребёнке старайтесь расплачиваться наличными, а не кредитной картой: наличные более осязаемы и понятны ребёнку. Видя, что при оплате покупок на кассе, вы отдаёте часть денег, находящихся в вашем кошельке, ребёнок поймёт, что купленные предметы вы получили не просто так. Кредитка же создаёт иллюзию бесконечности: ребёнку начинает казаться, что ваша карта – словно волшебная палочка: достаточно её протянуть, и всё, что захочешь, станет твоим. Даже деньги не нужны.
Копилка
Если ребёнок начал интересоваться вопросом денег или просто постоянно требует покупать всё, что ему понравится, то подарите ему копилку (лучше всего стеклянную, так как тогда ребёнок будет видеть, как количество монеток в копилке растёт или уменьшается). В эту копилку, регулярно, вместе с ребёнком, кидайте монетку. При этом, чем младше ребёнок, тем чаще это нужно делать (можно даже каждый день), но номинал монеток должен быть небольшой. Обязательно объясняйте ребёнку, что он может сделать с имеющейся у него суммой: «Вот сейчас ты можешь пойти и купить себе шоколадку, а можешь ещё немного подождать и купить машинку, которая тебе понравилась на прошлой неделе». При этом договоритесь с ребёнком, что «маленькие радости» он теперь покупает себе сам, на свои карманные деньги. Поначалу будет непросто устоять перед очередным «хочу» в магазине, но со временем и у вас и у ребёнка это перестанет вызывать сложности. Таким образом, малыш научится планировать свои расходы, будет терпеливо ждать появления у него нужной суммы для «крупной» покупки и перестанет дёргать вас при виде очередной красивой конфеты или симпатичного зайчика.
Время от времени, по большим праздникам, (например, Новый год, день рождения) можно выдавать ребёнку более крупную сумму, чем он получает от вас регулярно для того, чтобы он мог купить себе какой-то крупный подарок. Но не стоит очень усердствовать и давать малышу слишком много (исключением может быть тот случай, когда вы точно знаете, на что именно ребёнок хочет потратить эти деньги, и даёте сумму чётко соответствующую необходимой). Ведь став обладателем таких крупных средств ребёнок, скорее всего, просто растеряется, и не будет знать, ка поступить с неожиданно свалившимся на него богатством. В результате, он либо потратит эти деньги на какую-нибудь ерунду, либо вообще откажется их тратить, заняв позицию Кощея, чахнущего над златом.
Именно поэтому денежная сумма, подаренная ребёнку не должна превышать его совокупного «дохода» за 6 месяцев.
Личный пример
Обязательно показывайте ребёнку на своём примере как нужно правильно обращаться с деньгами. Если вы приходите в магазин, и, гуляя по всем отделам, хватаете с полок всё, на что упадёт взгляд, а потом, вернувшись домой, неожиданно вспоминаете, что забыли купить самое основное и важное, например, молоко или хлеб, то вряд ли вам удастся научить ребёнка с умом подходить к тратам. Перед походом в магазин обязательно составляйте список покупок и показывайте ребёнку, что вы придерживаетесь намеченного плана, не идя на поводу у сиюминутных желаний. Помогайте ребёнку так же поступать с его карманными деньгами: пусть, перед выходом из дома, малыш подумает и решит, на что он хочет потратить имеющуюся у него сумму.
В магазине, напомните ему, что он хотел купить, но не стоит настаивать, если ребёнок передумал и решил потратить свои финансы на что-то другое: деньги его и только ему принимать окончательное решение как ими распоряжаться. При этом обязательно объясните ему, что теперь он сам отвечает за свои действия в отношении личных трат: и если он вместо киндер-сюрприза купил себе медвежонка Барни, то следующий киндер он сможет получить только тогда, когда снова накопит необходимую для этого сумму. Так вы научите ребёнка задумываться о том, действительно ли ему что-то хочется, или его просто привлекла яркая упаковка, содержимое которой ему, на самом деле, не очень интересно.
Может ли ребёнок заработать сам?
Если ребёнок уже освоился с карманными деньгами, то можно предложить ему попробовать деньги не просто получить, а заработать. Для этого поручите ему какое-нибудь посильное дело, и, если он его хорошо выполнит, выплатите ему зарплату. Тут важно учитывать несколько нюансов: не стоит платить ребёнку за выполнение бытовых обязанностей и помощи родителям по дому. Если ребёнок хорошо застилает постель, всегда вовремя убирает свои игрушки и помогает вам пылесосить, то это заслуживает похвалы, а вовсе не денежного поощрения. Но вот если вы работаете дома, и часть вашей работы перепоручаете ребёнку (например, аккуратно распустить неудавшийся свитер или вложить сто открыток в конверты и запечатать их, помыть ваше рабочее оборудование и т.д.), то за её выполнение ребёнок вполне может получать вознаграждение.
Если же подобных дел в вашей семье не бывает, то в качестве «работодателей» могут выступить ваши друзья, родственники или соседи. Придумайте, какое поручение они могли бы дать вашему ребёнку и решите, какого вознаграждения оно заслуживает. Обговорите все детали с будущим «работодателем» и дайте ему приготовленную зарплату. Даже для самых маленьких «работяг» можно придумать какую-то работу: возможно, это будет полив цветов, или приготовление домашнего конфетти к празднику (его можно нарезать ножницами или дыроколом из разноцветных листочков), а можно пойти по золушкиному пути и предложить малышу отделить фасоль от риса, которые, якобы, совершенно случайно упали и перемешались. В общем, немного фантазии и вы сможете придумать массу занятий своему чаду. А уж сколько радости принесут ребёнку его «кровно заработанные» деньги!
Большинство детей, почувствовав вкус заработанных ими денег, потом больше не хотят получать карманные деньги. Именно поэтому стоит продумать, как сделать заработок своего ребёнка регулярным и не забывать предоставлять ему возможность проявить себя и получить вознаграждение за свои старания.
Игры с деньгами
Любую информацию ребёнок лучше всего осваивает в игре. И именно игра станет вашим лучшим помощником для воспитания в ребёнке правильного отношения к деньгам. Поиграйте в магазин с малышами: приготовьте деньги (нарежьте их из разноцветной бумаги), выберите товар на продажу, оформите витрины. Во время этой, казалось бы, простой игры, вы можете многому научить своего ребёнка: например, объяснить некоторые маркетинговые уловки. Возьмите обычный камень, заверните в красивую подарочную упаковку и украсьте бантом. А потом очень вкусную конфету, которую любит ваш ребёнок, и положите, например, в спичечный коробок. Покажите ему на этом примере, что не всегда красивая упаковка говорит об интересном и вкусном содержимом. И, наоборот, за скромной обёрткой, порой, скрывается что-то хорошее. Так вы научите ребёнка оценивать предполагаемую покупку и задумываться о том, на что ему лучше потратить имеющиеся у него деньги.
Для детей постарше приобретите игру «Монополию» или ей подобную. Играя, ребёнок лучше осознает роль денег в современном мире, научится планировать и эффективно распоряжаться финансами.

Обязательно хвалите ребёнка каждый раз, когда он сумеет удачно распорядиться имеющимися у него средствами. Если же что-то пошло не так, и ребёнок потратил все деньги на какую-то ерунду, то, ни в коем случае не ругайте его. Поговорите с малышом и объясните, что, на ваш взгляд он сделал не правильно, и как можно было поступить иначе. В будущем он обязательно учтёт свои ошибки, и научится правильно распоряжаться деньгами.
Tags: мои статьи
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments