anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Можно ли ругаться при ребёнке?

Да! И, моё мнение, не только можно, но и нужно.
Сейчас, правда, всюду пропагандируется совсем другая позиция: родители должны быть всегда и во всём едины и согласны друг с другом, а все разногласия решать наедине так, чтобы ребёнок об этом не догадывался. Последние 20 лет (а может и больше?) психологи со страниц книг (я сейчас как раз одну такую читаю) и журналов внушают нам именно такой подход.
Но вот мой личный опыт привёл меня к совершенно обратному мнению.

7c75a348ded97f7f4110c1ef55ea37fb

Я, как раз, выросла в такой откровенно "правильной" семье, в которой было принято за основное правило, что ругаться при ребёнке - нельзя. Причём, этому правилу следовали не только родители (впрочем, для них это было просто: их разделяли пять дней пути на поезде :)  ), но и бабушки-дедушки, и прочие родственники. Лет с 10, наверное (я точно не помню), мама и мне стала рассказывать, что ругаться при детях ни в коем случае нельзя.
И что же в результате? Как вы думаете? Результат, на самом деле, вполне предсказуем, и мне, честно говоря, не понятно, почему ни один психолог об этом никогда не упоминает: рбёнок, который никогда не видел, как спорят, конфликтуют и ругаются взрослые люди, сам никогда не научится этого делать. А в нашем мире жить без этого умения очень сложно. И не правда, что решать конфликтные ситуации ребёнок учится, общаясь со сверстниками. Всё - таки, детский мир сильно отличается от взрослого, и пути решения конфликтов (да и сами конфликты) там несколько иные. Лично я буду очень удивлена, если встречу, скажем, пятилетнего ребёнка, который начнёт аргументировать сверстнику, почему же тот не прав. Как ни крути, а вариант "лопаткой по голове" остаётся самым эффективным решением конфликтов у детей. Если, конечно, не вмешиваются умные взрослые, и не показывают "как надо". Но они, как правило, не вмешиваются.

В результате, у ребёнка формируется 2 противоположных модели поведения:
- Спрятаться и убежать (это из конфликтов с родителями), ведь умнее их быть всё равно не получится. И даже если попробуешь возмутиться и отстоять свою правоту, тебе предъявят миллион причин почему ты не прав, а ты в силу возраста и не опытности ничего не сможешь сказать в ответ.
- "Лопаткой по голове" :)
О том, что между этими двумя модели есть ещё миллион других, гораздо более продуктивных, узнать придётся уже став взрослым, и узнавать это будет тяжело.
В результате, у ставшего взрослым ребёнка появляется весьма серьёзная (на мой взгляд) проблема: он не умеет давать отпор.  Нахамили ли ему в транспорте, пытаются завалить на экзамене или что ещё, он попросту не понимает, как надо себя вести в таких ситуациях, не умеет находить слова и аргументы, которые у других людей (натренированных во время родительских "битв") появляются в голове (и на языке) моментально, без каких - либо усилий. Научиться же этому будучи взрослым невероятно сложно, и, как мне кажется, мало кому удаётся.

Но самое страшное даже не это. Самое страшное, это то, что у человека, выросшего в подобной семье создаётся весьма ложное представление о том, что для семьи нормально, а что - нет. А именно, он вырастает с чётким убеждением, что конфликтов в семье быть не должно. Совсем. Иначе это плохая семья, которая вовсе не должна существовать.
Помнится, когда мы с мужем только поженились, я собиралась с ним разводиться по любому поводу и по 20 раз на дню: ах не хочешь складывать тарелки, как я говорю? Развод! Считаешь, что яйца не надо мыть? Развод! Переключаешь радиостанцию на другую? Развод! Мне на полном серьёзе казалось, что "другие так не живут", "так жить нельзя" и "раз мы ругаемся, значит это не любовь".
Это сейчас, да, смешно. Ведь глупости же такие, ну в самом деле. Он же не мой клон, который думает, чувствует и относится ко всему также как я? Он другой человек, со своим мнением, которое не обязано совпадать с моим. И суть семьи - это научиться жить вместе, и при этом жить хорошо и так, чтобы всем было при этом комфортно. Несмотря на все разногласия.

Да и мириться, кстати, намного сложнее. Ведь если человек не видел ссор, то он не видел и примирений. А значит, не знает, как они должны происходить: только ли тогда когда конфликт окончательно исчерпан или можно вначале помириться, а потом уже искать пути выхода из ситуаций? А если продолжать ругаться, то как долго? А кому уступать? А как ещё можно?
Для большинства людей всё это смешно, но у тех, чьи родители, на самом деле, никогда не ругались при ребёнке, даже такие моменты вызывают массу проблем, вопросов и сложностей.
Поэтому я согласна с героиней фильма "Будьте моим мужем", когда врач упрекнул её в том, что она кричит при ребёнке, а она ответила: "Я его к жизни закаляю!". Родители должны ругаться именно при ребёнке, а вовсе не шёпотом, сидя на кухне, когда тот спит. Только так ребёнок узнает, что конфликты в семье - это нормально и совершенно не страшно. Только так научится спорить, аргументировать, искать решение, мириться и просить прощение.
Tags: дети, мысли, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments