anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Можно ли справлять "чужие" праздники?

Прочитала статью на тему того, можно ли справлять "чужие" праздники (вообще, в последнее время мне что-то много статей подобного рода попадается). Ответ автора однозначен: "Нет". Нужно справлять только праздники своего народа, быть цельной личностью (почему - то это подразумевает отсутствие желания отпраздновать праздник из "чужого" календаря) и т.д. и т.п.
И я вот думаю: "А почему?" Что такого ужасного случится, если человек будет праздновать не только те праздники, которые ему "предназначены", но и те, которые нравятся?
И потом, опять же, почему "цельная личность" предполагает принадлежность к одному народу? Вот у меня, например, в ближайших предках (под "ближайшими" я подразумеваю тех, кого я лично знала, и кто оказал на меня влияние): славяне, селькупы (народ крайнего Севера, соседствует с более "раскрученными" ханты и манси :), евреи и украинцы. Ну и, мммм, кто я? Какие праздники мне, в таком случае "по статусу" положены?
В общем-то, в итоге я продукт постсоветского воспитания, воспитывали меня, в основном, детский сад и школа. Соответственно, наиболее близкие мне праздники - это Новый год и Восьмое марта :) Но вот в последние годы я познакомилась с еврейской культурой, и поняла, что еврейские праздники мне тоже очень близки. Мне нравится то, что в еврейских праздниках много смысла, и, что удивительно, это не в ущерб праздничности.
Может, если бы я получше познакомилась с селькупскими или украинскими традициями, то и в них бы нашла что-то своё. Так почему нужно себя ограничивать? Я не имею в виду, что нужно использовать каждый праздник для того, чтобы выпить. Для этого и повод не нужен :) Я имею в виду, что если человек празднует праздник, понимая, какой смысл несёт этот праздник, соблюдает традиции, связанные с этим конкретным праздником.... То это, как минимум, поднимает настроение и расширяет кругозор.
Почему нет?
Tags: мысли, на злобу дня
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments