anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Как говорить с детьми о смерти

В последнее время я часто натыкаюсь в разных сообществах на вопросы о том, как говорить с малышами о смерти? Как объяснить им, что это такое, при этом не напугав? И, конечно, я стала думать о том, а что я скажу маленькому пупсу, когда он меня спросит, что значит "умерла", ведь это слово так часто встречается в традиционных сказках (Братья Гримм, Андерсен и пр.).



И вот сейчас я точно знаю, что я ему расскажу...
Когда пупсу было чуть больше года у меня умерла бабушка. Пупс мою бабушку ни разу не видел (как и она его), поскольку бабушка жила очень далеко, и у нас не было возможности купить билеты, чтобы съездить её навестить. Она очень хотела хотела увидеть правнука (а я очень хотела ей его показать), но нам так и не удалось осуществить это желание.
Морозным зимнем утром старого нового года (в моей семье вообще традиция умирать в праздники, дедушка умер 23 февраля) бабушка умерла.
Тем же вечером мы сидели в кровати и читали пупсу книжки прежде чем уложить его спать. И вдруг он стал пристально смотреть в угол. Он смотрел очень долго, и совершенно не реагировал на мои вопросы о том, что же там увидел. А потом вдруг взял книжку про курочку Рябу, и стал мне показывать бабу на картинке. Показывает на картинку и тут же в угол:
- Баба!, - говорит. И так много-много раз. И продолжал в угол смотреть, мы его даже спать никак уложить не могли.
Мне очень жалко, что пупс в то время не умел разговаривать (только мама-папа-баба), судя по тому, как долго и внимательно он смотрел в угол, не реагируя на то, что делали мы с мужем, бабушка ему что-то рассказывала. Как бы я хотела знать, что она ему говорила!
И с того момента он стал каждый вечер брать ту же книгу и в угол показывать, и "баба!" кричать. А потом вдруг перестал. Так же резко как начал. Я даже не сразу внимание обратила. Только когда пупс уже уснул, а мы с мужем сидели на кухне и пили чай, я вдруг сообразила, что сегодня не было ставшей уже привычной "бабы". Я поделилась этим наблюдением с мужем. И вдруг мне в голову пришла мысль посчитать, сколько дней прошло с бабушкиной смерти? Вы не поверите: это был 41 день. Ровно 40 дней моя бабушка приходила, чтобы посмотреть на правнука и попрощаться с нами, прежде чем отправиться на небеса (а может, родиться заново, кто знает?).
И мне кажется, что смерть - это просто этап на длинном жизненном пути, мы же сейчас можем видеть лишь очень маленькую его часть, ту, что проживаем в этой жизни на Земле, здесь и сейчас.

А что такое для вас смерть? Вам уже приходилось говорить с детьми о ней? Что вы им сказали?
Tags: из жизни, обо мне, психология, сынуля
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments