anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Ваши дети любят только компьютер? Хотите это изменить? Это очень просто!

Спрашиваю мальчика, которого учу французскому:
- Что ты любишь?
Мальчик задумался...
- Компьютер!
- А ещё?
- Айфон!
- А ещё?
- Ммммм. Не знаю....
- Но должно же быть что-то, что ты ещё любишь?
Ребёнок снова задумался:
- Уроки делать. (наверное, он подумал, что это тот ответ, которого я жду)
- Ну врать-то не надо! Неужели нет ничего, кроме компьютера и айфона, что тебе нравилось бы?
В ответ, молчание.... Мдя.... Блин....
Вот я очень люблю ругать своих родителей, рассказывать о том, сколько всего они сделали неправильно, и как многого они мне не додали, но в одном они выполнили свой родительский долг как нельзя лучше: у меня была такая интересная реальная жизнь, что компьютеры с ней соревноваться не могли.

Мне повезло: я родилась дочкой программиста. Что это означает? А то, что доступ к компьютеру я получила тогда, когда не только мои сверстники, но и их родители ещё ничего не слышали о хитроумных машинах. Ну ладно, слышать, в тот момент, уже многие слышали, в Москве-Питере уж точно. Но вот видели лишь избранные. Мне было всего два года, когда меня впервые посадили за компьютер, и оставили поиграть, чтобы не мешала работать.
Но я никогда не просила поиграть просто так. Для меня это было практически наказанием, ведь было столько других вещей, которые мне хотелось делать!
Когда у моих сверстников начали появляться компьютеры (у самых обеспеченных домашние компьютеры появились, когда нам было по 9 лет), то стало очень престижно ходить домой к тем, у кого есть компьютеры, и играть, играть, играть.... У двух моих лучших друзей были компьютеры. И знаете что? Я ни разу не играла в компьютерные игры, когда приходила к ним в гости. Мне казалось это ужасно скучным! Кидать бомбочки из окна четвёртого этажа на ничего не подозревающих прохожих было куда интереснее! Ну ладно, я вообще-то не об этом. А о моих родителях, точнее о том, каким было моё детство в свободное от школы-репетиторов-и-разных-полезных-занятий время.

А в моей жизни были:
а) Байдарка. Первый мой заплыв состоялся в 2хлетнем возрасте. С тех пор я плавала каждое лето.



б) Горы. Мы регулярно выезжали в горы и покоряли вершины. Ну ладно, вершины мы не покоряли, но идти 5 и более км вверх по лесам и болотам очень схоже с покорением вершин.



в) Дикая (лесная) клубника. Мы выезжали всей семьёй в горы и собирали там клубнику. Это было так интересно! А ещё во время сбора открывался непередаваемо-красивый вид, да и клубника была просто фантастически вкусная.



г) Грибы. Бабушка учила меня раскапывать маленькие кочечки и искать грузди. А заодно рассказывала интересные истории и сказки (не а-ля Золушка и Красная шапочка, а а-ля "Амурские сказки")



д) Сбор кедровых шишек. Кто-нибудь забирался на кедр и начинал кидаться шишками, а я их собирала в мешок :)



е) Плетение из бересты и бисера Я несколько лет подряд ходила плести из бересты и бисера (в разные места). Это было очень интересно!



ж) Поездки в интересные места: пригороды Петербурга, археологические раскопки, мраморные разработки...







з) Множество разных мелочей, вроде походов в театр или дельфинарий. И, конечно же, общение с живыми людьми. Гостей у нас (особенно в нашем сибирском доме) всегда было в избытке. У нас было не принято напиваться, у нас было принято разговаривать, поедая бабушкины пироги и запивая их вкусным чаем.

Разве мог компьютер соревноваться со всем этим? Да у него не было никаких шансов! Битва была изначально проиграна!
Я это всё к чему? А к тому, что, как мне кажется, люди, которые зависят от компьютера, никогда с ним не расстаются, и вообще считают, что настоящая жизнь там (сейчас я говорю уже не только о детях, но и о взрослых тоже), просто недополучают необходимых эмоций, информации, развлечений и т.д. в реальной жизни. Стоит же сделать реальную жизнь чуточку интереснее и разнообразнее, как любовь к компьютеру тут же отойдёт на второй план. Это не дети зависят от компьютеров. Это мы, родители, делаем их зависимыми. Ведь компьютер - такое простое решение! И можно самим не шевелиться, не выходить из дома, а продолжать лежать у телевизора с банкой пива (коробкой шоколадных конфет) и смотреть "Дом-2" (он ещё не закрылся?).
Просто подумайте об этом :)
Tags: дети, из жизни, мысли, обо мне
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments