anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Скорочтение для детей

Обсуждаем с мужем мою затею научиться быстро читать. Делюсь с ним найденной информацией:
- ... Ну так вот, суть заключается в том, чтобы читая не проговаривать про себя слова, и читать не по одному слову, а видя всю страницу (или хотя бы абзац) целиком.
- А что, разве бывает иначе?, - спрашивает муж.
- Ну, вообще-то бывает. Я когда читаю, то проговариваю каждое слово. Для меня нет разницы читать про себя или вслух. В обоих случаях я читаю с одинаковой скоростью и по одному принципу.
- Да? Ну надо же.... Слушай, так может, ты поэтому и пишешь хорошо? Из-за того, что все слова проговариваешь, вот они и запоминаются! А я их проскакиваю, не замечая по большому счёту, и бегу дальше... Вот и получается, что книжку прочитал, смысл понял, сюжет запомнил, а языковая часть мимо меня прошла.

Мы как раз совсем недавно обсуждали с мужем странную вещь, точнее даже две: он читает в несколько раз быстрее меня, и очень любит читать, особенно русских писателей (я предпочитаю зарубежных), за свою жизнь (да и детство) он прочёл значительно больше, чем я. А ведь всегда говорят, что люди, которые много читают, потом и пишут грамотно. Так вот. Грамотности у моего мужа, увы, не наблюдается. То количество ошибок, которое он допускает при письме.... В общем, мне каждый раз проще самой за него всё написать, чем сидеть исправлять потом, и пытаться понять, что же он хотел сказать. Это раз. И два: он не умеет читать вслух. От слова "совсем". Он запинается, начинает читать по слогам, слова у него приобретают причудливую форму, и, понятное дело, ни о какой интонации и выражении речи вообще не идёт. Поэтому читаю у нас в семье я, а он только рассказывает истории по картинкам :)

И я вот думаю, что ведь оно и правда, наверное, именно поэтому... И с этой точки зрения меня удивляет то, что все школы скорочтения предлагают курсы быстрого чтения для детей. Причём некоторые, аж с 4х лет! И что же в итоге? Да, быстро читать дети научатся. Но хорошо ли это, если взамен они отдадут свою грамотность? Научиться быстро читать можно и став взрослым, научиться грамотно писать будет уже сложнее. Да и нужно ли быстрое чтение в детстве?
Вспоминая себя, мне было так здорово смаковать "Трёх мушкетёров" или "Маленьких женщин" перед сном, пусть я и не очень быстро читала... Да и удовольствия от медленного прочтения получаешь намного больше.
Большие же объёмы информации, на прочтении которых тратится много времени, появляются только в институте, так может и разумно осваивать быстрое чтение именно в тот момент?
А вы как считаете? Вы бы отправили своего ребёнка на курсы скорочтения?
Tags: дети, мысли, на злобу дня
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments