anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Как поставить ребёнка на ролики

В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить.
Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала, что это ближе к 6-7 годам. А тут оказалось, что детей на ролики можно смело ставить уже с 2х лет!



Плюсов у этого мероприятия сразу несколько:
- Укрепляются спина и ноги
- Улучшается координация движений и равновесие
- Мамина свобода перемещения (а также скорость) многократно возрастает. По крайней мере, в тёплое время года.
- Про хорошее настроение у мамы и ребёнка (да и папы, если он тоже участвует в процессе) я молчу :)

Так вот. Теперь я знаю, как надо правильно ставить детей на ролики! Если вам интересно, то добро пожаловать под кат! Сейчас самое время начать, чтобы летом можно было гулять на роликах!

1. Выбираем ролики
Первое правило - не экономить. Тут нельзя. Дешёвые ролики, продающиеся в супермаркетах слишком плохо держат детскую ногу. Как следствие - травмоопасность и неправильное распределение нагрузки на мышцы. В итоге, вместо плюсов от катания на роликах вы получите множество минусов и проблем с ногами и позвоночником. Оно вам надо?
Сейчас хорошие детские ролики изготавливаются таким образом, что их можно носить несколько размеров подряд (например, с 25 по 29), а значит, - несколько лет. Если детей в семье несколько, то потом ролики можно будет передать младшему ребёнку, и он тоже с успехом откатается на них положенный срок.
Поэтому ролики стоит покупать фирменные, те, которые продаются в спортивном магазине.
Второе: ролики должны быть пластиковые, а не тряпочные (по типу кроссовок). Пластиковые хорошо держат ногу, не дают ей скользить в разные стороны, тряпочные с этой задачей не справляются и нога "ходит" туда-сюда. К тому же, пластиковые ролики тяжелее, и благодаря этому ребёнку будет легче в них кататься (да-да, вы не ослышались!).
Выглядеть они должны примерно так:



В-третьих, при покупке проверяйте как крутятся колёса и держатся крепления. Колёса должны крутится одинаково, без задержек и пр. Крепления должны плотно закреплять ногу ребёнка в роликовом ботинке.

2. Тренируемся
Вначале тренироваться нужно исключительно дома. Начинается с небольшого количества времени (5 мин.), постепенно его увеличивая. Главное правило, - регулярность. Лучше всего, чтобы тренировки были ежедневными, одна утром и одна вечером.
Вначале учим ребёнка просто стоять на роликах. Ставим его перед столом, на стол кладём что-нибудь интересное (книжку, игрушку, мультик...) и он стоит. Сами при этом садимся сзади, руки кладём на стол так, чтобы получились перила и ребёнок мог за них держаться. Наблюдаем. Скорее всего ребёнок сам начнёт пробовать кататься ногами туда-сюда. Если нет, то держа за бёдра, потихонечку показываем ему как это делать.
Когда ребёнок научился уверенно стоять у стола (несколько недель), переходим к следующему этапу: учим его перемещаться на маленькие расстояния. От стола до дивана, от дивана до комода и т.д.
Следующий этап: раскладываем разные предметы на пути у ребёнка, которые нужно собирать, перемещаясь на короткие расстояния.
Затем начинаем учить его перемещаться на дальние расстояния. Для этого встаём перед ним (очень важно, чтобы именно перед!), это необходимо, чтобы ребёнок научился держать равновесие, и кататься, слегка наклонившись вперёд. В противном случае он будет всё время падать на спину. И начинаем потихонечку возить за собой. Когда малыш почувствует себя более уверенно, учим его кататься, держась уже за одну мамину (или папину) руку, а не за две.
Только после того, как ребёнок стал дома уверенно чувствовать себя на роликах (перемещаться, играть, наклоняться и пр.) можно выходить на улицу.

3. Заботимся о защите
Самое главное, - это копчик и голова. Малыши на роликах будут падать именно назад, на попу и копчик. Это может быть больно и травмоопасно. Поэтому надо позаботиться о защите этих мест. Для этого покупает туристический коврик или берём поролон, вырезаем необходимый кусок и пришиваем к штанам. Очень важно именно пришить, а не сделать одевающийся пояс, - пояс будет соскальзывать, мешая кататься и вряд ли сможет обеспечить надлежащую защиту.
Затем подбираем ребёнку подходящий шлем.
Наколенники и налокотники тоже можно купить, но до тех пор, пока ребёнок ездит за руку с вами, они не обязательны, он вряд ли будет падать таким образом, чтобы ударяться именно этими местами.

4. Выходим на улицу.
На улице кататься значительно тяжелее, чем дома, поэтому будьте готовы к тому, что через 10 мин. ребёнок захочет ролики снять, даже если дома уже катается по целому часу. Начинайте постепенно. Вначале в малолюдных местах, чтобы ребёнок освоился, перестал бояться больших расстояний. Потом начинайте выходить "в люди". Отлично подойдут места, где катаются взрослые роллеры: они будут восхищать и хвалить вашего, а это придаст ему стимула и уверенности для того, чтобы продолжать кататься!
Ну а потом, наслаждайтесь всеми бонусами, которые дают ролики: быстрое перемещение по городу, совместное времяпрепровождение, а если вы сами, к тому же, катаетесь, то и интересный совместный досуг, который вряд ли когда-нибудь вам надоест.
Удачи!

А это мой маленький пупс, осваивающий ролики :)

Tags: дети, детский досуг
Subscribe
promo anne_d_autriche март 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments