anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Книжки-картонки

Я тут столкнулась с мнением, что ребёнку ни в коем случае нельзя покупать книжки - картонки из супермаркетов, с аляповатыми компьютерными картинками, блёстками, наклеенными глазками и пр. мишурой. Надо сразу приучать исключительно к прекрасному и покупать хорошие книги, которые разовьют вкус, наполнят жизнь красотой и т.д.
Я со всем согласна. Действительно, так и надо, и лично я стараюсь делать именно так.



НО!
У нас с пупсом был период (с 6 месяцев и до, примерно 1,5 лет), когда мы читали почти исключительно именно такие "ужасные" книжки-картонки. Поэтому я хочу сказать слово в их защиту. Во-первых, в этом возрасте детям нравятся именно такие аляповато-глазастые-непонятные иллюстрации. Кролики Беатрис Поттер или Лоика Жуанниго вряд ли приведут их в такой же восторг в этом возрасте, как книга про Муху-Цокотуху с яркими, простыми и понятными героями. Это, кстати, во-вторых. Фишка в том, что они ПРОСТЫЕ! Ребёнок, глядя на них их легко усваивает. Ему не нужно прилагать слишком много усилий. Давайте не будем забывать, что годовалый малыш - это не студент художественной академии :) Ему нужно, чтобы всё было максимально просто и понятно, без лишних деталей. Страсть к разглядыванию именно деталей появляется у деток значительно позже. Да и то не у всех. В третьих, их можно ГРЫЗТЬ! И их, при этом не жалко. Все наши книжки-картонки были изгрызаны... в общем, хорошо изгрызаны. Поэтому, впоследствии я их спокойно собрала и отправила в помойку. Смогла бы я так же спокойно наблюдать как мой ребёнок грызёт книгу Квентина Гребана или Даниелы Кулот? Да ни в жизни! И в четвёртых, если говорить уже конкретно о книжках с глазками, то ведь их так весело отрывать! И, при этом, они совершенно не отрываются :) А это уже развитие мелкой моторики.

И, что самое главное, на мой взгляд, первое, что должна дарить книга ребёнку - это РАДОСТЬ! Развитие, вкус, интересный и полезный досуг... это всё потом. Самое главное, что нужно донести до ребёнка, чтобы он вырос настоящим читателем, это то, что книга - это радость! Как думаете, какая книга принесёт больше радости малышу: та, что стоит высоко на полке, потому что её нельзя грызть, рвать и т.д., да ещё и с непонятными картинками, мягкими цветами, заставляющими ребёнка долго напрягаться прежде, чем он разглядит зайчика около дерева, или та, которую можно хватать, кидать, жевать, да к тому же с лёгкостью распознавать героев?

Поэтому, мне кажется, что простые и бездарные (на наш взгляд) картонки, с аляповатыми компьютерными рисунками, они не просто нужны, но жизненно необходимы в определённый момент детской жизни.

А что вы думаете по этому поводу? Покупали ли вы своему ребёнку такие книги?
Tags: книжная полка, мысли, на злобу дня
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments