anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Антон Соя "Ёжка идёт в школу"

Скоро 1 сентября, и многие родители, наверняка, озабочены не только покупкой школьной формы и необходимой канцелярии, но и поиском подарка к этому знаменательному дню. Ведь 1 сентября - это праздник! И хочется сделать его запоминающимся. Я вам сейчас расскажу про чудесную книгу, которая как раз станет отличным подарком как первокласснику, так и тем, кто учится в школе уже не первый год.



Когда вы читаете русские народные сказки, о чём вы при этом думаете? Уверена, о том, что всё это выдумки! Что никаких Змеев-Горынычей, Бабок-Ёжек, Кощеев Бессмертных и прочих сказочных созданий не бывает, все они просто красивая выдумка. Ведь если бы они были, то куда бы они подевались? Так вот, спешу вас разочаровать: они не просто существуют, они, ко всему прочему, ещё и живут среди нас, просто адаптировались немного, нашли себе подходящие профессии, заменили устаревшую технику новейшими гаджетами…. Живут сами, растят детей, а детям, как вы понимаете, однажды приходится идти в школу. В самую настоящую! Хоть и не совсем обычную. А из этой книги вы узнаете о том, как живётся героям сказок в современной, хоть и немного сказочной, школе.



Эта книга превзошла все мои ожидания. Если честно я достаточно скептически отношусь к современной русской литературе, ибо по моим наблюдениям что-то достойное там встречается не так уж часто. Но эта книга вызвала у меня полный восторг!
Очень жизненная, и, в то же время, невероятно сказочная. В ней собраны все известные сказочные герои, как пришедшие к нам из Древней Руси (Змей Горыныч, Иван Царевич, Василиса Премудрая и т.д.), так и появившиеся совсем недавно (Гарри Поттер, например). В книге тут и там прячутся зашифрованные вещи из нашей повседневной жизни. Чего стоят одни только популярное телешоу «Избушка-2», которое очень любит смотреть Баба Яга или Ай-ай-айфон?



Книга написана живым и простым языком, все описания в ней очень красочные, наполнены множеством мелочей и деталей, красочных моментов, и, конечно, юмора. Вообще, вся книга пронизана юмором. Какой - то юмор будет отлично понятен своим прямым читателям, - детям, другой смогут разглядеть только родители, во время семейного чтения. Но уверена, что никому не будет скучно! Также в книге много необычных и неожиданных моментов и поворотов сюжета, которые делают книгу ещё более увлекательной.



В книге всё как в жизни: школьный класс состоит из совершенно разных, как по внешнему виду, так и по характеру учеников. Здесь есть обжора, задаваки и ябеды, заучки, добряки и т.д. Наверняка, любой ребёнок узнает в сказочных героях кого-то из своих одноклассников. Учителя тоже колоритные, именно такие, какими они бывают в жизни, хотя, пожалуй, в книге они всё же добрее и куда более подходят для своей профессии. Они как раз такие, какими им положено быть. И вообще вся книга пропитана повседневным школьным бытом: здесь и линейка, и звонки на уроки, и обед после второго урока, и живой уголок и многое другое.



В книге у главных героев просыпается любовь к чтению: оказывается, в книгах не только картинки интересные, читать их, - тоже интересно! А ещё из них можно много нового узнать, и благодаря этому утереть нос одноклассникам, которые пытаются тебя всячески на уроках унизить, ведь они даже не догадываются, например, что «Змей поганый» означает «Деревенский Змей».



Помимо этого, главные герои изо всех сил защищают своих предков, несмотря на то, что сказочная история полна доказательств их злодеяний. Ведь семья для них - самое важное в жизни! Потребность защищаться подстёгивает их к учёбе, к углублению своих знаний, поскольку они пытаются найти подтверждения того, что помимо зла, их предки совершили и много добра!



Ну и конечно, «нечистая» часть класса (а вы ведь не сомневаетесь, что главными героями являются именно они?), решает изменить свою репутацию. Вначале они пытаются совершать подвиги (но получается не совсем удачно: результат немного отличается от того, на что они надеялись), а потом просто начинают помогать людям. И вот тут-то их ждёт настоящий успех! Кто сказал, что если ты родился в семье нечистой силы, то и сам будешь таким? Вовсе нет! Вполне возможно, что ты вырастешь добрым, честным и смелым, совсем как герои этой книги.
В результате, все герои книги становятся друзьями, и совершенно не хотят покидать ставшую родной, школу.



Книга дополнена великолепными иллюстрациями Евгения Антоненкова. Они, как нельзя лучше дополняют текст, и ещё больше погружают нас в атмосферу сказки, создавая образы сказочных героев такими, какими они, конечно и являются: очень современными (чего стоит один только Иванушка-дурачок с его красным ирокезом!), но в то же время, сохранившим чуточку своего традиционного, фольклорного внешнего вида. Иллюстрации есть почти на каждой странице, иногда в 1/3 странички, а иногда они занимают большую часть разворота, оставив тексту совсем чуть-чуть места. Иллюстрации очень яркие и красочные, и, конечно же, очень добрые! Именно такие, какие и должны быть в детской книге!



Незнакомые слова и выражения объясняются на той же страничке, на которой встречаются. Причём оформлена сноска очень красиво: крупный курсивный шрифт, другой, но очень хорошо читаемый цвет. Иногда сноска идёт, повторяя изгиб страницы, иногда напечатана просто столбиком, а иногда так и вовсе вписана в иллюстрацию.
Кстати, в самом тексте эти слова напечатаны также курсивом и того же цвета, что их разъяснение в сноске. Очень интересно и необычно смотрится. Но от этого читать становится ещё любопытнее! Причём разъяснения вовсе не напоминают выписку из энциклопедического словаря, как это обычно бывает. Они очень простые и понятные, такие, как если бы кто-нибудь из взрослых просто объяснял ребёнку значение нового слова. С примерами и пояснениями.



Подойдёт детям от 6-ти лет (но, возможно и раньше, особенно если в семье есть старшие братья-сёстры, которые уже ходят в школу, а ребёнок, при этом, любит читать длинные книги) и лет до 13 примерно.

Формат А4, твёрдый переплёт, мелованная бумага, отличная полиграфия!

Ёжка в Лабиринте
Ёжка в Озоне
Tags: 10-13, 6-9, Речь, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments