anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Сколько времени понадобится, чтобы выучить иностранный язык?

Вот такой вопрос мне очень часто задают люди, которые звонят узнать про обучение французскому языку.
И знаете, что интересно? Ни один из них так и не пришёл ко мне даже на пробное занятие! Но я знаю почему: я честно отвечаю, что я не знаю. Потому что то, насколько быстро вы сможете выучить тот или иной язык зависит только от вас. Преподаватель, он может только поделиться своими знаниями, объяснить вам то, что вам не понятно, научить правильно произносить слова и звуки, исправить ваши ошибки и продолжать их исправлять до тех пор, пока вы не запомните, как именно надо. Но преподаватель не может подсоединить провод от своей голове к вашей и нажать кнопку "копировать". Увы, наш создатель такую функцию не предусмотрел. Хотя, безусловно, было бы удобно: нужно тебе срочно овладеть английским или французским, находишь человека, который уже всё знает, платишь ему некоторую сумму, подключаешься.... И через несколько часов, а может, даже, минут (зависит от величины базы данных), ты уже всё знаешь! Красота! И так с любой отраслью: хоть с математикой, хоть с биологией.... Насколько жизнь стала бы проще, наверное?



Но мы с вами не машины, не хитроумные компьютеры, и я не могу знать, насколько быстро именно вы выучите французский. Возможно вы будете кропотливо выполнять все мои задания, по вечерам зубрить слова, в течении дня подпевать французским исполнителям, а в выходные - смотреть кино на том языке, который изучаете.
Но возможно, что вы будете систематически забывать о моих домашних заданиях, всё свободное время проводить в барах с друзьями, а в течении дня распевать: "У нас на районе..."

Надеюсь, понятно, что даже если первый и второй человек будут еженедельно проводить одно и то же время на занятиях, результаты у них будут совершенно разные, и количество времени, затраченное на изучение языка будет совершенно разным?

Я лично знаю женщину, которая, прожив 10!!!! лет во Франции умеет говорить только: "Bonjour" и отвечать на простые вопросы из серии: "Как тебя зовут?". А ведь она уже столько лет живёт в стране, в которой все люди говорят по-французски. Казалось бы....

Экспресс-курсы, кстати, тоже, в реальности работают только для тех, кто продолжает потом обучение. Они дают неплохую базу (преимущественно грамматическую), но не более того. То есть если вы потом будете эту базу расширять (не важно, самостоятельно, или на каких-то других курсах, при помощи репетитора и т.д.), то этот курс будет эффективным. Ну а если после окончания курса вы отложите свои учебники и тетради с чувством выполненного долга... Поздравляю: вы бездарно потратили ваши время и деньги :))

Я однажды ходила на экспресс-курс эсперанто. Нам обещали, что через месяц мы уже сможем свободно общаться на этом языке, читать, писать и даже участвовать в международном конгрессе эсперантистов. К слову скажу, что курсы были на самом деле очень интенсивными: 5 дней в неделю, по 3 часа в день. А в воскресенье у нас ещё был двухчасовой клуб эсператно: мы встречались все вместе, пили чай и пели песни на эсперанто под гитару.
Честно скажу, я пошла на эти курсы за компанию с подружками: они убедили меня, что будет супер-классно, что всего месяц, и мы будем знать иностранный язык, и я, конечно же, сдалась. Было действительно классно! У нас был потрясающий преподаватель, который ни слова не знал по русски, но великолепно изъяснялся при помощи мимики и жестов. Занятия были очень весёлыми, и совершенно не походили на привычные нам уроки. И что же? За время курса мы прошли всю основную грамматику, выучили сотню-другую слов. Но могли ли мы общаться? Если тема ограничивалась: "Привет! Как тебя зовут? Откуда ты? Сколько тебе лет?", то, безусловно, да. Но если тема уже была не столь простой... Думаю, вы поняли. База, - это хорошо. База, которая не имеет регулярной поддержки и развития, - это ничто. Теперь, всё, что я могу сказать на эсперанто, это: "Saluton! Mi estas Maria!", да спеть песенку "Mia amatin"...

Но, как я уже говорила, люди, которые задают вопрос: "Сколько времени понадобится, чтобы выучить французский?", никогда ко мне не приходят. Всё потому, что они хотят услышать: "Да пара месяцев, и вы заговорите не хуже любого носителя языка!" Ведь эта мысль кажется такой сказочно-прекрасной! Да и сколько сейчас рекламы различных языковых школ, которые словно соревнуются: 6 месяцев! 3 месяца! Уже через 1 месяц! Кто меньше?


А сколько времени вы готовы потратить на изучение иностранного языка?
Tags: иняз, мысли
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments