anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Прогулка по Летнему саду

А мы тут с пупсом выбрались в Летний сад погулять. Вообще, планировалось, что гулять мы пойдёт все вместе, но Виталя неожиданно отвалился от нашей компании едва мы вышли из дома. Но, чтобы не разочаровывать пупса, который уже настроился на прогулку в "интересный парк под названием "Летний сад", я решила ничего не менять, и провести день как запланирована.
Ох, лучше бы я этого не делала :) Всё дело в том, что мы запланировали дойти до Летнего сада пешком, по прямой, по Фонтанке. Когда-то мы с мужем частенько так гуляли, но это было ещё до рождения пупса. Сейчас же я чуток не рассчитала свои силы. Нам предстояло пройти 6,5 км, причём пупс был на роликах (то есть я не просто шла, а ещё везла за собой пупса, перешагивая через все поребрики, слезая и залезая на троттуары, объезжая прохожих (почему-то очень многие не понимают, что им сделать шаг в сторону куда проще, чем мне с пупсом просочиться в оставленное место между прохожим и зданием или дорогой), уворачиваясь от собак  и т.д.).
В процессе на улице неожиданно потеплело, и у меня, помимо уже имеющихся вещей (пупсовых кроссовок и стандартной сумки с салфетками/водой/зонтиком и т.д.), появилось в руках 2 куртки.
Когда мы добрели до цирка, у меня уже не было никакого желания гулять, а только упасть и отдыхать :) Поэтому я схитрила: уговорив пупса снять ролики (точнее, подкупив мороженым), мы пошли в магазин. Купили мороженое, и, медленно и неторопливо пошли в сад. За это время я пришла в себя, и прогулка снова стала приносить мне радость.
Мы, кстати, ещё ни разу не были в Летнем после реставрации. Как же здорово там всё сделали!
Теперь в саду столько фонтанов, на которые приятно смотреть! (В моё детство их было, если не ошибаюсь, 2, и работали они настолько ужасно, что смотреть было совершенно не на что)

IMGP0243-1

Помимо фонтанов, в саду появились новые здания (их реконструировали по старым планам, описаниям, гравюрам и т.д.). Смотрится всё очень красиво и интересно!

Посреди пруда стоит беседка с накрытым столом. Говорят, в точно такой беседке Пётр любил кого-нибудь спаивать :) Привозил на лодочке, а дальше человеку уже было некуда деваться, кроме как пить с государем.

IMGP0263-1

В здании голубятни (тоже новое-старое сооружение) устроили музей. Сам музей не очень интересный: ржавые лопаты, да битые тарелки.

IMGP0268-1

IMGP0274-1

Но зато в музее можно посмотреть небольшое видео о реконструкции сада. Оказывается, большинство фонтанов очень сильно пострадало во время новоднения 1777 года, поэтому в 1786 их попросту засыпали, не сумев восстановить. А сейчас их реконструировали, на основе проведённых археологических раскопок и воспоминаний современников.

Пупса очень впечатлил рассказ о бедных, пострадавших фонтанах. Причём, он категорически отказывается понимать, что такое "давным-давно, когда нас с тобой ещё не было", максимум, на что он согласен, это "когда ты был маленьким", и, выйдя из музея стал расспрашивать меня, а почему "фонтанчики страдают"? А может, надо вылить воду? (Чуть было сразу же не побежал вычерпывать). Я ему изо всех сил объясняла, что фонтанчики уже не страдают, а очень даже весело живут, но что-то мне кажется, он мне не поверил. В его списке авторитетов "кино", кажется, вышестоящая над мамой инстанция :)

Ещё в саду поставили красивые вазы с цветами и кадки с растущими в них лимонами и мандаринами.

IMGP0276-1

IMGP0292-1

В чайном домике теперь, как и полагается, чайная, а в кофейном, - кофейня :)

IMGP0317-1

Рядом с чайным домиком разбили огород, и можно полюбоваться на растущие в нём тыквы, свёклу, лук и т.д.

IMGP0318-1

Мы, конечно же, заглянули в гости к дедушке Крылову, и я даже воспроизвела "Ворону и лисицу". Кстати, многие басни в детстве я знала именно благодаря этому памятнику: мы с бабушкой очень часто гуляли в Летнем саду (почти каждый день), подходили к памятнику и она рассказывала мне басни. Не все, конечно, но штук 5-6 в её запасе было точно.
Кажется, пора мне освежить свои знания, пупсу сей ритуал тоже определённо понравился.

IMGP0255-1

В общем, сад стал просто великолепен! Теперь там действительно приятно гулять: и посмотреть есть на что, и отдохнуть (скамеечки теперь просто на каждом шагу), и даже кофе выпить, если хочется.

IMGP0300-1

IMGP0278-1

IMGP0290-1
Tags: места, обо мне, сынуля
Subscribe

  • Жизнь без САХАРА

    Вот уже пара месяцев прошла с тех пор, как мы с Амиркой отказались от сахара. Он, наверное, уже около трёх его не ест, я - чуть меньше двух.…

  • Почему люди перестали петь и танцевать?

    В последнее время я стала задаваться вот таким вот странным вопросом :) Раньше люди постоянно пели и танцевали: пели, работая в поле, пели, занимаясь…

  • Система питания. А у вас есть?

    В наше время существует такое невероятное количество систем питания, и, что удивительно, у каждой из них есть научное подтверждение, что именно…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments