anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Игра "Трафик Джем" от Банды Умников

Я тут продолжаю запасаться интересными штуками для того, чтобы когда маленький пупс подрастёт, ему было легко и интересно учиться.
Сейчас ко мне приехало несколько игр для обучения математике. Буду вам потихонечку про них рассказывать по мере освоения (пока мной и мужем, пупс с этими играми познакомиться несколько позже, когда мы с ним начнём учиться считать).

Очень жаль, что подобных вещей не было в моём детстве, насколько интереснее и продуктивнее шло бы обучение!
Мне, кстати, кажется, что подобные игры помогают вырастить из ребёнка не стандартного унифицированного члена общества, а настоящую яркую личность, способную мыслить не стандартно, ведь помимо шаблонной информации из учебника, ему ещё показали интересный и необычный способ для её применения.

Итак, первая игра, о которой я хочу рассказать, - это "Трафик Джем". Эта игра поможет выучить порядковый счёт, разобраться с расположением чисел в цифровом ряду, научиться сравнивать числа (больше, меньше), а также разовьёт логическое и стратегическое мышление. Кстати, с помощью этой игры ещё можно потренироваться в делении, но это уже для совсем продвинутой публики :)

IMGP0537-1

Внутри небольшой коробочки красивая колода карт (карты очень качественные, плотные, поверхность глянцевая, цвета яркие) и правила игры.

IMGP0546-1

На картах нарисованы машины и написаны числа. Причём каждое число дано в двух вариантах: арабская цифра и ряд из кружочков: кружочки даны десятками, а потом нужное количество кружочков закрашено синим цветом.

IMGP0554-1

Помимо машин с цифрами в колоде лежит несколько специальных карт: скорая помощь, полиция, эвакуатор и прицеп.

IMGP0555-1

После рассматривания карт (а разве можно удержаться и не рассмотреть каждую нарисованную машинку?) можно приступать к игре.

IMGP0552-1

Колода перемешивается, из неё достаётся три карты, а каждому игроку сдаётся по десять карт. Три карты, которые были вытащены из колоды - это начало рядов из 4х карт.

IMGP0548-1

Для того, чтобы продолжить ряд необходимо подобрать карту, значение которой больше, чем та, что уже лежит. Каждый игрок выбирает карту, которой хочет сделать ход, и кладёт её рубашкой вверх на игровое поле. Затем карты одновременно переворачиваются, и ряды заполняются.

IMGP0550-1

Если после переворачивания карт оказывается, что чья-то карта должна попасть в конец уже заполненного ряда (то есть стать 5й), то он забирает себе весь ряд в качестве "штрафа". То же самое происходит, если карта слишком маленькая, и её нужно поставить в начало существующего числового ряда. Штрафы отправляются в копилку игрока. Побеждает тот, у кого к концу игры оказывается меньше всего штрафов.

Спецтехника в колоде существует, конечно же, не просто так. Это своеобразные "козыри". Прицеп не считается автомобилем, и его можно поставить пятым, не заполучив при этом штраф. Скорую можно поставить в начало ряда (правда, если она окажется 5й, игрока всё равно ждёт штраф)

IMGP0556-1

Полицию можно поставить в конец любого ряда, не зависимо от того, какой номер будет стоять перед ней. При этом, при появлении полицейской машины цифровой ряд как бы обнуляется: после неё можно будет положить абсолютно любую карту, даже с цифрой 1.

IMGP0558-1

А эвакуатор встаёт в конец ряда, и загружает на себя впереди стоящую машину. Таким образом, можно избежать "штрафа", несмотря на то, что использованная карта окажется пятой в ряду.

После того, как все карты кончились, начинается подсчёт штрафов. Разные карты приносят разное количество штрафов (система подсчёта подробно описана в правилах). Но суть в том, что для того, чтобы определить сумму штрафов, нужно определить, на какую цифру (на 2 или на 3) делится написанное на карте число. Но для тех, кто ещё не овладел делением разработчики придумали великолепную подсказку (и написали об этом в правилах, иначе я бы ни за что не догадалась!): на каждой карте над машинками летают облака. Так вот, количество облаков на карте соответствует количеству штрафов, которые эта карта приносит!

Возраст: На коробочке с игрой стоит отметка 6+, но в реальности, в игру можно играть с того момента как ребёнок научился считать до 10 (а можно, кстати, и обучение счёту осуществить с помощью этих карт: ведь с цифрами и кружочками можно будет с лёгкостью объяснить, что к чему). А считать, насколько я знаю, многие учат уже в 4-5 лет.
Постепенно можно будет добавлять в игру следующие выученные цифры.
А уж детям, стоящим на пороге школы такая игра станет незаменимым помощником для подготовки к школе. Тем же, кто уже уверенно считает (и учится в школе) игра поможет скоротать время на переменке, отдохнуть, развлечься, помериться силами с одноклассниками (ведь чтобы не заполучить штрафы придётся блеснуть смекалкой) и при этом настроиться на учебную волну!

Купить игру можно на сайте производителя: http://bandaumnikov.ru/
В Лабиринте
А также в магазинах, специализирующихся на продаже игр.

Зы: будьте готовы к рычаниям и пиликаньям, причём не только детским, но и своим собственным :) (пиу-пиу и дрын, дрын, дрын хоть и не предусмотрены правилами, но возникают как-то сами собой во время игры. Дрын-дрын-дрын прекрасно отражает мыслительный процесс, который протекает в голове, когда необходимо выбрать карту для хода, а пиу-пиу, это, конечно же, скорая и полиция, которые спешат занять свои приоритетные места).
Tags: детский досуг, игры
Subscribe

  • Книга с гравюрами

    Вот такую чудесную книгу с гравюрами получит Амирка на Новый год. Раньше он уже делал гравюры, но штучные, и ему очень нравится этот процесс.…

  • Шаль к Новому Году

    До Нового Года осталось не так много времени, и пора уже задуматься о подарках! Подарите своим близким вещь, которая будет тёплой не только потому,…

  • Плетение из бумаги

    Я тут нашла классные наборы для освоения нового вида творчества для Амирки: плетение из бумаги. Раньше мы ещё ничего не плели, и этот набор вызвал…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments