anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Конкурс "Улица сквозь время" - Лермонтовский проспект

В последнее время я постоянно куда-то бегу, и с трудом поспеваю. С конкурсами вообще беда. Я их очень люблю, если честно (особенно, если приз хороший), но времени на них сейчас катастрофически мало. Но мимо конкурса irsenas я пройти не смогла, ведь приз у неё - книги с иллюстрациями Стива Нуна. Одна книга у нас с пупсом уже есть, и я очень надеюсь с помощью этого конкурса обзавестись второй.

Для участия в конкурсе мы с пупсом решили далеко не ходить, и выбрали Лермонтовский проспект. Лермонтовский проспект – улица совсем рядом с нашим домом.На карте Петербурга этот проспект появился уже в 1739 году. Правда, в то время, улица, безусловно, совсем не была похожа на то, что мы видим теперь. Не было ни красивых монументальных домов, ни церкви и синагоги, да и протяжённость улицы была несколько иной. На протяжении времени улица много раз меняла название. Самыми любопытными из былых названий, мне кажется, являются «Большая Поперечная» и «Грязная улица». Своё нынешнее название улица получила в 1912 году. Назван проспект, разумеется, в честь Михаила Юрьевича Лермонтова.

На противоположных концах Лермонтовского проспекта находится 2 очень разных и очень интересных «памятника». Первый, - это Большая Хоральная Синагога. Построенная в 1893 году, она входит в десятку красивейших синагог мира.

sinago4

Здание синагоги построено в восточном, мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой: слова, произнесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии 10 метров!

Synagogue2_zpsf2317ef6

IMGP0822-1
Ура! А теперь можно кричать! (А представьте ,что будет, если вот так закричать в Синагоге, учитывая то, что шёпот там слышно на расстоянии 10 метров?)

И второй, это, конечно же, Египетский мост.

Старое фото

Его первоначальный облик, к сожалению не сохранился. А всё потому, что в 1905 году на мосту случилось несчастье. По мосту шла рота солдат. Солдаты, разумеется, все шли в ногу: раз-два. И вот, мост не выдержал, и… рухнул! Вместе с целой ротой, а заодно прохожими, повозками и т.д. К счастью, никто из людей не пострадал. А после этого случая у военных появилась новая команда: «идти не в ногу», дабы не вызывать резонанса, который мог бы снова привести к таким последствиям. Эта команда даётся солдатам каждый раз, когда они заходят на мост.

egipetski4

Существует, кстати, легенда о том, что мост этот упал вовсе не случайно, и никакая физика тут не при чём. Всё дело в том, что в доме около моста жила девушка, некогда обманутая одним военным. Увидев в окно проходившую по мосту роту солдат она, в сердцах, воскликнула: «Чтоб вам провалиться!». И её желание тотчас же исполнилось.

От былого великолепия до наших дней сохранились лишь сфинксы, созданные скульптором-академиком Соколовым. Хотя сфинксам тоже пришлось не легко: помимо естественных разрушений, они пострадали во времена Великой Отечественной войны, а в 1989 в одного из сфинксов врезался Камаз, отправив мифическое существо в воду. Но в 2004 году всех сфинксов отреставрировали, и теперь они снова радуют прохожих, и заставляют вспомнить о крушении старого моста.

IMGP0867-1

Помимо этих двух особенных достопримечательностей, на Лермонтовском проспекте можно найти дом, в котором у своей бабушки жил М.Ю. Лермонтов, дом П.И.Чайковского, в сквере, в конце проспекта установлены бюсты М. П. Мусоргского и П. П. Семёнова-Тян-Шанского, также на Лермонтовском проспекте находится Церковь сщмч. Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве и Военно-Морской институт.
Tags: сынуля
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments