anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Блогерский поход на завод Кока-Кола

В пятницу я первый раз в жизни ходила на блогерский поход. Спасибо nau_spb, который взял меня с собой в составе блогерской группы.


Вот такие вот "бутылки" стоят при входе на завод Кока-Кола в Питере.

Честно говоря, я ожидала большего. Каких-то интересных историй, случаев, легенд, может ещё чего-то, что не узнаешь в обычной жизни. Ведь у компании, работающей с 1886 года, наверняка было что-то интересненькое?



В реальности всё оказалось куда более просто, скучно и формально. Вначале нам кратко рассказали историю создания, и показали видеоролик, который демонстрировал процесс производства и число заводов в мире.
Кстати, есть два типа компаний "Кока-Кола": те, что производят концентрат, благодаря которому кока-кола имеет знакомый всем вкус (The Coca-cola company) и Coca-Cola Hellenic, греческая компания, которая занимается дальнейшими стадиями производства. У нас в Питере находится именно Coca-Cola Hellenic.



Нам показали разные бутылочки, в которых, в разное время, выпускалась кока-кола. Самой интересной была вот эта, которую можно раздеть :)





Кстати, фанту в разных странах производят с разными вкусами. У нас, помимо классической, бывает ещё мандариновая и яблочная, а вот в арабских странах популярен вкус чёрной смородины (фиолетовая баночка), у Японцев же (надеюсь, я правильно запомнила) - вкус маринованных огурцов.



На нашем, питерском заводе, производят только напитки в пластмассовых бутылках, в жестяных банках и стеклянных бутылках привозят из Москвы.



Сам концентрат (сиропчик, который придаёт напитку вкус), в России не делают. К нам его привозят из Франции, а у нас разбавляют водой, газируют и разливают по бутылкам.


(Слева можно увидеть пустые бутылки, которые ополаскиваются водой, затем, по центру они уже с напитком, а справа на них надеты крышки)

Рецептура напитка не менялась с 1886 года. Помимо того, что вы можете прочитать на упаковке, в Кока-Коле содержатся натуральные экстракты и масла: масло лимона и лайма, экстракт муската, экстракт ореха кола, экстракт листьев коки, масло нероли и другие.


В этой машине, из заготовок-колбочек (ящик с заготовками видно в низу фотографии) выдувают фирменные бутылки кока-кола.

Когда Кока-Колу только начали выпускать, то бутылки и напиток очень быстро начали подделывать. Тогда производители решили создать свою, особую бутылку, не похожую ни на какую другую. Так появилась контурная бутылка, которая стала символом кока-колы, и которую мы с вами видим по сей день. Точно не известно, что послужило прототипом этой бутылки, но, по одной из версий, вдохновением для создателей послужила юбка-годе, модная в те времена.



Во все банки-бутылки напиток разливают один и тот же. Но всё равно можно заметить, что в стекле кока-кола вкуснее. И хранится, кстати, в стекле она в два раза дольше. Это связано исключительно со свойствами используемой упаковки, а не самого напитка.



Производство почти полностью автоматизировано. Людей на заводе не много: в одну смену работает всего 15 человек!



Процесс производства выглядит следующим образом: вначале из пластиковых колбочек-заготовок выдувают бутылки, потом их промывают, затем наливают концентрат, добавляют воду, газируют, закрывают крышку и наклеивают этикетку. Потом каждая бутылка проходит через бракер, и если в ней что-то не так (например, налито слишком много или мало), то специальный автоматик-боксёр выбивает её из общего ряда. Потом бутылки едут на упаковку, где их упаковывают в специальную плёнку по 12 литров. То есть, число бутылок. в зависимости от объёма будет разным, а вот число литров всегда одно и то же. Ну а потом уже готовые "кейсы" складывают на палеты, везут на склад, и там они ждут, когда один из грузовиков компании заберёт готовую продукцию и отвезёт в пункт назначения.



Логотип Кока-Колы написал от руки один из её создателей, и он никогда не изменялся: мы с вами видим ту же надпись, что и первые потребители кока-колы.



Кстати, Sprite изначально задумывался как новогодний, праздничный напиток. И переводится это название как "эльф", новогодний, разумеется :)



Нам рассказали, что "Кока-кола" заботится об окружающей среде: они стараются минимизировать количество отходов и выбросов атмосферу, проводят кампании по очистке окружающей среды.



К Новому году сотрудники компании готовят подарки для детей из детских домов: воспитатели опрашивают каждого ребёнка, какой подарок он хотел бы получить, и передают эту информацию в компанию. Затем каждый сотрудник выбирает, кого он хочет одарить и покупает то, что просил ребёнок. А под Новый год специальный караван ездит по Детским домам, и Дед Мороз дарит детям подарки, подготовленные сотрудниками.



К слову, дело это совершенно добровольное, и если подарков не хватает, то компания самостоятельно докупает недостающие. Но судя по числу записавшихся в качестве дарителя, поучаствовать в хорошем деле не прочь большинство сотрудников компании.

Tags: выход в свет, интересное
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments