anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Томи Унгерер "Приключения семейки Хрюллопс"



Это была первая книга Томи Унгерера, которую я купила маленькому пупсу. Купила я её уже очень давно, пупсу тогда было, наверное, года 1,5, если не меньше. И поставила на полку. Я тогда ещё не прятала книги "на вырост", а посмотрев Хрюллопсов, я решила, что дорастёт пупс до них ещё не скоро.



Но, спустя некоторой время, пупс вытащил книгу с полки, и стал рассматривать. Потом попросил почитать. Текста в Хрюллопсиках не много, и читаются они быстро (я, кстати, ласково называю их "Хрюлупсики"), так что прочтение не отняло у нас много времени. Прочитали и поставили. Я уже было подумала, что да, рановато ещё, вот подрастёт...



Но через некоторое время пупс снова вытащил эту книгу с полки, потом ещё и ещё... И так мы её и читаем, не каждый день, конечно, но довольно регулярно. Хотя был период, когда я заканчивала читать, и тут же начинала с начала: ничего другого маленький пупс слушать не хотел.



Хрюллопсы - это очень дружная семья (что, кстати, в детской литературе большая редкость! Так что их можно купить уже даже за это), к тому же семья изобретательная, отважная, честная и добрая.



Папа Хрюллопс постоянно что-нибудь изобретает. А дети ему радостно помогают. Ну а заботливая мама постоянно подкармливает своих изобретателей вкусными тортиками :)



Истории в книге очень познавательные и поучительные. Именно из-за неё мы с пупсом впервые отправились в музей: мы много раз читали про то, как герои идут в музей, чтобы определить, что же такое они нашли, и однажды пупс сказал: "Хочу туда!" и ткнул пальчиком в картинку :) Конечно же мы "туда" пошли. Пупс был в таком восторге, что одним походом мы не ограничились, пришлось сходить ещё несколько раз. И сейчас пупс снова ждёт, когда же мы отправимся в музей.



Помимо музея, из книги пупс узнал о том, как люди становятся причиной лесных пожаров, о том, что горючее для самолёта можно сделать самостоятельно (надо всего лишь смастерить самогонный аппарат :), из травы, о том, кто такие пираты и индейцы, о наскальной живописи древних людей и т.д.



Книга учит ребёнка взаимопомощи: ведь герои никогда не оставляют членов своей семьи в беде.



Но самая особенная для меня, конечно, пятая история. В ней каждый из братьев приносит на Рождество по ёлке, и потом не знает, куда её деть. Братья решают отнести ёлочки самым обделённым, на их взгляд, но и в больнице, и в детском доме, и в тюрьме люди уже вовсю празднуют, и ёлки им не нужны. И вот, отчаявшись найти тех, кому пригодятся ёлки, братья несут их на помойку. И там они встречают женщину, которая плачет и рассказывает им о себе, и своих соседях. Оказывается, те, кому по-настоящему нужна помощь, зачастую живут куда ближе, чем мы думаем. И братья не только отдают им свои ёлки, но и жертвуют своими карманными деньгами, чтобы купить еды, лекарств и одежды для жителей этого дома.
Очень добрая и трогательная история, не правда ли?



Иллюстрации Унгерера простые и лаконичные, но они "цепляют". Цепляют именно своей простотой, отсутствием ярких красок, возможностью дорисовать в своём воображении цвета и детали. В то же время, герои Унгерера невероятно милые и по-настоящему детские.



Книжный формат, тканевый переплёт, твёрдая обложка, плотный офсет.
От 1 года и до 7-8.

Семейка Хрюллопс в Лабиринте
Семейка Хрюллопс в Read.ru
Семейка Хрюллопс в Озоне
Tags: 0-2, 3-5, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

  • Учимся правильно мечтать: день 6

    Сегодня последний день моего мини-тренинга (или как это ещё назвать?) по исполнению желаний. И сегодня мы с вами займёмся непосредственно…

  • Учимся правильно мечтать: день 5

    Теперь, когда вы составили список шагов для каждой вашей мечты, посмотрите на них внимательно, и детализируйте первый шаг. Например, если мы…

  • Учимся правильно мечтать: день 4

    Раньше мне казалось, что все мои мечты сбываются сами собой, а я ничего для этого не делаю. Поэтому мне было совершенно не понятно, чем же я так…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments