anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Три книги о Петербурге для детей

Когда мы с пупсом гуляем по городу, я ему понемногу рассказываю разные интересные истории и легенды, связанные с теми или иными зданиями, мостами и садами. Пупсу очень нравится!
Мне кажется, что живя в таком городе как Петербург, необходимо знать о нём что-то, помимо расположения магазинов и кинотеатров.

Как-то, когда я училась во втором классе, нам задали сходить в Этнографический музей. Мы с моим другом решили скооперироваться и пойти вместе: вдвоём веселее! И тут он меня спрашивает:
- А Этнографический, это где?
- Прямо рядом с Русским, - ответила я. Я вообще всегда любила Этнографический музей, а в то время ещё и ходила туда на мастер-классы по воскресеньям.
- А Русский музей, это где?
Я выпала в осадок. И знаете, я очень не хочу, чтобы в 8 лет мой ребёнок задавал подобные вопросы. Мне кажется, что к этому возрасту уже надо познакомить ребёнка с основными достопримечательностями города, вроде Зимнего дворца, Исаакиевского собора, Адмиралтейства и многих других. Тем более, что расположены они все рядом друг с другом.
Так вот, для знакомства пупса с городом мне, конечно же, были нужны помощники. И первыми моими помощниками стали книги о Санкт-Петербурге от "Насти и Никиты": "Пешком по Невскому" Дины Арсеньевой, "Мосты Петербурга" Хельги Патаки и "Летний сад" Елены Литвяк.



Все книги тоненькие, в мягкой обложке, их удобно брать с собой для "полевого обучения" :)) Оформлены книги просто чудесно: красивые яркие картинки, наглядно иллюстрирующие то, о чём рассказывается в книге. С такими картинками и текст становится значительно ярче и увлекательнее! Хотя написаны книги очень хорошо: в них нет большого нагромождения информации, дат, названий стилей, довольно мало имён. Это именно отличный вариант для первого, не очень глубокого знакомство с историей Санкт-Петербурга.



- "Пешком по Невскому" Дины Арсеньевой рассказывает о строительстве главной улицы города, - Невского проспекта. Здесь и о начале строительства (и о том, почему же главная улица города получилась кривой :) ), и о некоторых зданиях, находящихся на Невском, и об интересных событиях, произошедших на проспекте. Очень понравилось то, что книга почти полностью состоит из раных интересных фактов и легенд (золотые кирпичи в гостинке, прогулки царского слона (я, кстати, никогда не задумывалась о том, что слово "слоняться" произошло от слова "слон", хотя это очень логично :), и не от простого слона, а от царского, которого выгуливали на Невском проспекте) и т.д. ). Мне кажется, детям такие вещи интереснее всего, и они лучше всего запоминаются. А интерес к своему городу, это, в данном вопросе, самое главное!



Пешком по Невскому в Лабиринте

- "Мосты Петерубурга" Хельги Патаки. Тоже отличная книга, но нам с пупсом не хватает в ней рассказов про отдельные мосты. В книге очень много информации про то, какие мосты были раньше, как строили, как перебирались с берега на берег, про техническую сторону устройства мостов, и очень мало - про существующие нынче мосты. Очень не хватает мне в этой книге информации про цветные мосты в Петербурге, а также про Старо-Калинкин и Ломоносовский (они одинаковые внешне, и единственные сохранившиеся в первозданном виде из типовых мостов через Фонтанку, которые строили в XVIII веке) мосты.



Зато пупса очень впечатлила история про сгоревший мост через Неву. И когда мы последний раз ехали на другой берег, он спросил меня: "Мама, это этот мост сгорел?".



Мосты Петербурга в Лабиринте

- "Летний сад" Елены Литвяк. Очень понравилась нам с пупсом эта книга! Пупсово знакомство с Летним садом совершилось только в этом году (а для меня это было знакомство с новым Летним садом, ведь после реконструкции его не узнать), и сад ему очень понравился: осенью мы часто в него ходили. Мне самой было интересно узнать многие вещи, а уж пупсу и подавно! Читая, мы с ним ходили по саду, и сравнивали картинки с реальностью. Очень здорово!



Единственное, я не поняла, почему бедного Леблона в этой книге обозвали садовником? В "Пешком по Невскому" его обратно наградили званием архитектора, а тут как-то... За что?

Летний сад в Лабиринте
Летний сад в Read.ru
Летний сад в Озоне
Tags: 3-5, 6-9, Настя и Никита, книжная полка
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments