anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Две книги о двух друзьях, которые сделали русский язык таким, какой он есть

Все вы, конечно же, знаете Пушкина и Даля, но знаете ли вы, что они были друзьями?



Я не знала. А открыла этот факт для себя благодаря вот этим книгам от "Насти и Никиты".

- Марина Улыбышева "Как Пушкин русский язык изменил"
В этой книге, в отличие от других книг, посвящённых разным историческим личностям, почти ничего нет о самом Пушкине.



Зато очень много информации о состоянии русского языка в ту эпоху, о трудностях, которые испытывали не понимающие друг друга люди и о том, какие попытки предпринимались для того, чтобы эту ситуацию изменить. И, конечно же, о том, как же именно Пушкину удалось изменить русский язык и сделать его таким, каким мы его знаем. Написано очень живо и увлекательно, читать - настоящее удовольствие!



Дополнена книга яркими, слегка карикатурными иллюстрациями, на которых изображены люди того времени, и, конечно же, главные герой книги - Александр Сергеевич Пушкин.



Формат А4, мягкий переплёт, офсетная бумага.
Как Пушкин русский язык изменил

- Александр Ткаченко "Владимир Даль"
Безумно интересная книга о том, как же так случилось, что Владимир Даль стал собирать слова, выражения, пословицы и поговорки, и, конечно же, сказки, которыми так богат русский язык. Я всегда представляла себе, что он садился в колесницу, и разъезжал по бескрайним просторам нашей страны, останавливаясь на постоялых дворах на несколько дней или недель, чтобы была возможно пообщаться с разными людьми, проживающими в той местности.



Вовсе нет! Даль был прекрасным хирургом, и прошёл две войны. И именно там он собрал большую часть материала для своего будущего словаря. И это несмотря на то, что он постоянно находился в самой гуще сражения, лечил и оперировал раненых прямо под вражескими пулями.



Кстати, оказывается, Даль был близким другом Пушкина. И умер великий поэт и писатель на руках у своего друга, - Владимира Даля, который изо всех сил пытался его спасти.



В этой книге иллюстрации более классические и более строгие. Но, на мой взгляд они как раз идеально подходят к той информации, которая содержится в книге.
Формат А4, мягкий переплёт, офсетная бумага.
Владимир Даль в Лабиринте
Владимир Даль в Read.ru
Tags: 3-5, 6-9, Настя и Никита, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments