anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Даниэль Пеннак "Как роман"



Это совершенно удивительная книга: вроде и роман, но настолько психологичный, что вполне может претендовать на роль пособия для родителей. Но не того пособия, в котором каждый абзац повествует о том, как надо или как не надо делать, чтобы ребёнок рос таким, как нам хочется, а такого, читая который, выводы делаешь сам.

Роман повествует нам о подростках. Но не обо всех подряд, а о тех, которые не любят читать. Читать они не любят от слова "совсем": ни школьную программу, ни приключенческие романы, ни страшные книги... ничего. Они пребывают в полной уверенности, что книги - не для них.

Но можно ли сделать так, чтобы они стали читать? Не просто читать, по указке, под угрозой наказания, или, наоборот, в надежде на поощрение, а читать потому, что им этого хочется? Можно ли подарить им радость чтения? Конечно же, можно! Хотя родителям, безусловно, придётся приложить к этому усилия. Правда, несколько иного рода, чем многие думают.

В своей книге Пеннак много размышляет о том, почему так происходит, почему отдельные подростки совершенно не желают читать, в то время как их сверстники не могут оторваться от книг, и ради возможности читать готовы на очень, очень многие вещи.

Виноват ли в этом телевизор? Возможно. А может и нет. На самом деле, самое важное, о чём говорит Пеннак в этой книге, - это радость чтения. Радость, которую вряд ли можно сравнить с радостью от просмотра сериала или компьютерной игры. К кому-то эта радость приходит сама собой, совершенно естественно, другому же нужно немного помочь. Это примерно как с умением ходить: есть дети, которым самим не терпится пойти, и они пытаются встать на ножки и побежать при любой удобной возможности, а есть те, кому необходимы родительская помощь, поддержка и любовь для того, чтобы совершить свой первый шаг. Но совершив, они уже не могу остановиться: и вот уже малыш носится по дому, а мама только и успевает, что крутить головой, в попытках усмотреть, куда же на этот раз залез её неугомонный ребёнок.

Уметь читать - не значит любить читать, не значит хотеть читать. Мне кажется, эту книгу должны прочесть все родители, которые хотят, чтобы их ребёнок не просто умел читать, но делал это с удовольствием, чтобы он в предвкушении брал книгу с полки, и не желал расставаться с любимыми героями, а дочитав книгу, с лёгкой грустью ставил на полку (она ведь всё-таки закончилась...), и в предвкушении отыскивал другую....

Повествование романа спокойное, слегка задумчивое... Я люблю такие книги: они дают возможность и самому немного подумать. Ведь как часто, в суматохе дней, наша голова оказывается занята совсем другими вещами: дети, работа, покупки..... В жизни столько бытовых вещей, которые просто не оставляют нам шанса успеть подумать о чём-то ещё...

И тем более особенной кажется роман Пеннака: открыв книгу, ты словно оказываешься в другом мире. Мире, где нет места спешке, мире, где можно просто сидеть, наслаждаться книгой, вспоминать, каким ты был, и думать о том, каким будет твой ребёнок....

Небольшой формат (чуть длиннее и чуть уже, чем "карманные" книги), твёрдый переплёт, качественная офсетная бумага.

Как роман в Лабиринте
Как роман в Read.ru
Как роман в Озоне
Tags: 10-13, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment