anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Даниэль Пеннак "История Эрнеста и Селестины"

Я, кажется, становлюсь страстной поклонницей Пеннака. После чудеснейшей книги для родителей, которую я прочитала, я взялась за недавно вышедшую "Историю Эрнеста и Селестины".



Знаете, мне кажется, что это верх мастерства, когда писателю удаётся создавать произведения и для взрослых и для детей, и, при этом, и те и другие оказываются одинаково интересными.

"История Эрнеста и Селестины" так меня захватила, что я никак не могла от неё оторваться. Я читала и читала, в любую свободную минутку, я жертвовала сном, но успокоилась только тогда, когда перевернула последнюю страницу.

История, вроде, совершенно простая, но она почему-то невероятно захватывает.

Эта история о дружбе медведя и мышки, о том, как они познакомились, о том, как вместе совершили не самые правильные поступки (но они не со зла, честно-честно), о том как их потом поймали, и принялись судить, желая пожизненно посадить в тюрьму, а лучше, - сразу отправить в мышеловку (для медведя даже изготовили специальную гигантскую мышеловку). Но всё закончилось хорошо. Эрнест и Селестина повели себя как настоящие герои, и их, конечно же отпустили.



В книге поднимается много важных тем: что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нельзя. А ещё там поднимается тема того, что взрослые тоже иногда оказывается не правы. Порой по собственной глупости (старая мышь постоянно запугивала детей Страшным Злым медведем, поскольку сама верила в него), порой - намеренно, из жадности (семейная пара медведей держала магазин конфет и зубной кабинет: вначале детей заманивали в кондитерскую лавку, где они оставляли все свои карманные деньги, а потом поджидали их в стоматологическом кабинете, куда их приводили родители - лечить испорченные конфетами зубы).

Также в книге поднимается тема того, как важно принимать своих близких, своих детей. Понимать и принимать их желания. Бедный Эрнест вынужден был уйти из города, и поселиться в домике на горе, потому что никто не принимал его желания стать музыкантом, а Селестина совершила преступление (с помощью Эрнеста) из-за того, что мечтала стать художницей, но ей этого не позволяли. А ведь относись взрослые по-другому к их мечтам и желаниям, и всё могло бы быть по-другому...

Книга читается очень быстро и легко, буквально на одном дыхании. Пеннаку удивительным образом удаётся держать читателя "при книге": ведь так хочется узнать, что же случится на следующей странице!



К слову, Пеннаку, постоянно мешают :) В его повествование то и дело вмешиваются Эрнест и Селестина, а также читатель, который не может читать спокойно, и то и дело пытается выразить свою точку зрения.

Из-за вот этих интервенций, книгу, на мой взгляд, интереснее читать самостоятельно. Все эти молчаливые реплики достаточно тяжело передать при прочтении вслух, а они очень важны.
Ну и, к тому же, в книге нет иллюстраций, что делает её тоже более "взрослой". Хотя Эрнест и Селестина всё же появляются несколько раз, но лишь в виде силуэтов.
Как сказал маленький пупс, когда я предложила ему почитать про медведя и мышку: "Подрасту немного! Тогда понравится!" И даже пробовать не захотел, маленький вреднюшка :)

Я теперь очень хочу альбомы про Эрнеста и Селестину. Малышам, наверное, начинать лучше с них!

Эта же книга больше подойдёт деткам по-старше, от 6ти до 12-13 лет примерно.
UPD: от 5ти точно подойдёт: мы с пупсом прочитали почти в пять, и его от книги было невозможно оторвать.

Увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, хорошая офсетная бумага.

История Эрнеста и Селестины в Лабиринте
История Эрнеста и Селестины в Read.ru
История Эрнеста и Селестины в Озоне
Tags: 10-13, 3-5, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments