anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Куда исчезла атмосфера праздника?

Стою вчера в очереди на кассу в магазине. Передо мной - несколько человек. Кассирша пробивает товар стоящему впереди мужчине, отдаёт чек, и говорит: "С наступающим вас!"
В ответ: молчание. Очередь молчит. И только через минуту с конца очереди раздаётся робкий такой возглас, сказанный мальчиком-студентом: "И вас с наступающим!"
Кассирша (женщина лет 45) вздыхает и говорит: "А как раньше всё это чувствовалось... Праздник... Все друг друга поздравляли... А теперь?"



И я вот подумала: а ведь и правда, почему-то атмосфера праздника в обществе в целом куда-то исчезла, буквально за последние несколько лет. Раньше, помнится, накануне нового года все ходили такие радостные, все друг друга поздравляли, всюду мишура висела. Даже самые маленькие магазинчики украшали помещения. Пусть дешёвым дождиком и гирляндами, но украшали. А сейчас смотрю: очень многие в этом году явно решили не заморачиваться.

На улицах, кстати, тоже меньше украшений стало: рядом с моим домом есть, как минимум, две улицы, которые раньше всегда украшали, а в этом году, - ни одного новогоднего огонька, ни одной снежинки или завитушки.

Да, есть места, где приближающийся Новый Год очень и очень чувствуется: в той же Галерее такие обалденные украшения! Висящая ёлка, гигантские ёлочные шары... Люди там снуют туда-сюда, в поисках подарков. И то ли покупки, то ли атмосфера в целом ещё хоть как-то заставляет людей улыбаться.
Но стоит отойти немного в сторону, и всё... Атмосфера праздника исчезает, словно и нет его!

А уж утром Нового года, достаточно было выйти на улицу, чтобы почувствовать, что что-то такое волшебное витает в воздухе: незнакомые люди, все, поголовно, поздравляли друг друга, улыбались, радовались, многие начинали обниматься, хотя никто в жизни друг друга не видели.

А теперь? Вам доводилось выходить на улицу 1 января? В последние годы в этот день в городе наступает просто гробовая тишина. Людей нет (то есть, их и раньше в этот день было мало, но те, что были, были такими весёлыми и радостными, что это совсем не чувствовалось), те, что есть, идут куда-то с угрюмыми лицами, плотно сжатыми губами... На лицах, - ни малейшего намёка на улыбку. Никто никого не поздравляет, а если вдруг где-то и прозвучит поздравление, то какое-то тихое, как бы украдкой....

Почему так? Только не рассказывайте мне про кризис, подорожавшую гречку и т.д. Как говорила известная героиня фильма: "Времена всегда одинаковые!" И в 90е людям жилось ничуть не лучше, чем сейчас. Но люди были другие. И отношение к празднику было другое. Так что же произошло за эти годы?
Tags: на злобу дня
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments