anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Гудрун Мебс "Бабушка! - снова кричит Фридер"

В кого только не превращался маленький пупс за эти годы: и в паровозик Пых, и в Муми-Тролля и в Финдуса... А теперь вот у меня живёт маленький Фридер. А я только хожу и удивляюсь: где, ну где же мой-то ребёнок? Нет, пупса нет. А вот Фридер - сидит. И не просто сидит, но ещё и хулиганит!



Перед Новым годом у нас появилась вторая книга о бабушке и Фридере (первая, если вы помните, появилась у нас летом). Пупс тут же потребовал её прочитать, но я не разрешила: первую-то мы летом не дочитали! Пупс, естественно, был разочарован: как это, новая книга есть, а читать её нельзя? И стал требовать читать первую.



И случилось то, что я и ожидала: за прошедшие полгода пупс до книги дорос, и с радостью погрузился в чтение. На этот раз, Фридер, с его желаниями и проделками оказался пупсу уже очень близок, и он хохотал почти над каждой главой, удивляясь тому, какой же Фридер хулиганистый глупик. Так что обе книги мы осилили меньше, чем за неделю, несмотря на то, что в них очень-очень много текста.



Во второй книге Фридер, кстати, немного подрос, и это очень сильно чувствуется.
Во-первых, бабушка, на его зов откликается уже не словами "что тебе надо, внук?", но словами "что, шпингалет"? Во-вторых, главы стали чуточку длиннее. А в третьих, затронутые в книге темы тоже немного "подросли".



На страницах второй книги Фридер пробует себя в роли садовода (не очень удачно), в роли тучки (ещё менее удачно), в роли робота (эта роль оказалась куда более удачной), устраивает "взрослый" праздник (лучше бы он этого не делал!), заводит себе воображаемого друга, мечтает о подарках от Святого Николауса, узнаёт, что такое воровство и что случается, если убежать от бабушки в город.



А вот бабушка у Фридера всё та же - совершенно потрясающая! Она хоть и бывает иногда немного вспыльчивой, но каждый раз пытается понять своего внука, каждый раз ставит себя на его место, чтобы разобраться, что же им двигало, и каждый раз умеет найти способ исправить всё то, что натворил её озорной и активный внук. При этом бабушка никогда не ругается и никогда не наказывает Фридера. Нет. Даже в самых глупых, и на первый взгляд, "плохих" поступках Фридера бабушка видит, что, на самом деле, им двигали очень даже добрые намерения. Просто он не знал, как правильно выразить свои мысли и идеи.



Знаете, мне кажется, это одна из тех книг, которые нужно прочесть своему ребёнку не только для него, но, что очень важно, для себя. Потому что читая эту книгу, следя за тем, как крутятся мысли в голове у Фридера, понимаешь, что и у твоего собственного озорного мальчишки мысли крутятся точно также. И на следующую шалость ты уже смотришь не так строго. И почти не ругаешься. А на следующую ещё спокойнее, потому что вдруг понимаешь, о чём думал твой ребёнок, когда делал это, ведь, как это ни странно на первый взгляд, хотел-то он хорошего! Просто не получилось. И уже совсем не хочется ругаться, а хочется, как бабушка Фридера, взять клубок ниток и позвонить своему озорнику по воображаемому телефону, и сказать о том... что пора читать книжку про бабушку и Фридера :)



Иллюстрации Ротраут Сузанны Бернер отлично дополняют рассказы книги: на них бабушка такая молодая, весёлая, с искрящимися глазами, а Фридер, как ему и положено - весёлый озорной мальчишка.

Хотя, если честно, мне по прежнему хочется, чтобы иллюстраций в книге было побольше, и они были бы хоть чуть-чуть цветные.

Бумага достаточно плотная, белая, офсетная, классический книжный формат, твёрдый переплёт.
От 4х до 8ми примерно.

Бабушка! - снова кричит Фридер в Лабиринте
Бабушка! - снова кричит Фридер в Read.ru
Бабушка! - снова кричит Фридер в My-shop.ru
Tags: 3-5, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment