anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Катерина Яноух "Как я появился на свет"

Пупса в последнее время стал очень сильно интересовать вопрос "откуда берутся дети"? Я достаточно долго объясняла ему всё на пальцах, но потом поняла, что мне необходимо подкрепление, поскольку фантазия рисовала пупсу явно не совсем то, что надо было. Быстренько проштудировав, что же у нас сейчас предлагают на эту тему, я выбрала книгу Катерины Яноух "Как я появился на свет".



Книга оказалась отличная, хотя есть вещи, которые мне кажутся в ней лишними, но в целом - отличная книга!




Итак, что мне понравилось?
Манера изложения. Повествование ведётся от лица ребёнка лет 4-5 (хотя в конце книги становится понятно, что 4х, впрочем, это не так важно). Вся история рассказана простыми понятными фразами, и так, что создаётся ощущение, что авторы просто попросили какого-то ребёнка объяснить, откуда он взялся, а сами быстренько записали его рассказ. В итоге, перед нами, может, не очень красочный литературный текст, зато очень понятный ребёнку, что очень важно, учитывая поднимаемый вопрос.



Рассказ в книге начинается издалека. Вначале рассказывается о том, как мама и папа бродят по свету и мечтают о ребёнке, потом как они знакомятся, влюбляются, женятся, и поскольку оба хотят общего ребёночка, то решают его завести.



Затем кратенько, но информативно описание процесса попадания папиных головастиков к маме и рассказ о том, как ребёнок растёт в животе, как питается, чем занимается и т.д. Заодно рассказывается, что ребёнок может быть не один, - могут быть двойняшки и т.д.
Потом наступает время родов, которые бывают двух видов: обычные и кесарево. И вот, та-дам, малыш появляется на свет.


(Пересчитайте число ног ;) У этой пары явно не всё так просто)

Весь рассказ проиллюстрирован совершенно чудесными рисунками Мерви Линдман: простыми, понятными, немного юмористичными.



Теперь, что не понравилось. Точнее, даже не столько не понравилось, сколько мне кажется, что в данной книге эта информация лишняя. Усыновление, развод родителей и искусственное оплодотворение - очень серьёзные и большие темы, и мне кажется, в этой книге они не нужны.





Ну, искусственное оплодотворение ещё может быть, сейчас всё-таки всё больше и больше детей появляется именно с его помощью, а вот развод и усыновление - точно нет. К появлению на свет они никакого отношения не имеют. А вот вопросов у ребёнка вызывают много, и мне кажется, ему (моему, во всяком случае, точно) эти вопросы пока не нужны.



А в остальном, - прекраснейшая книга, которая просто и понятно объясняет ребёнку столь важное событие в его жизни, - его появление на свет!



Формат А4, твёрдый переплёт, мелованная бумага.
На возраст возникновения вопроса "откуда берутся дети?" :) У нас это 4,5 года.

Как я появился на свет в Лабиринте
Как я появился на свет в Read.ru
Как я появился на свет в My-shop.ru
Tags: 3-5, 6-9, АСТ, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments