anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Марина Улыбышева, Александра Полякова, "Русская изба: от печки до лавочки"



В книгах от "Насти и Никиты"  мне безумно нравится то, что даже я, каждый раз, узнаю что-то новое о вещах, о которых, как мне казалось, я итак знала всё.



Вот кажется: что нового можно узнать о русской избе? Нет, не ребёнку, который её ещё ни разу даже не видел, а мне, учитывая то, что я много раз бывала в избах (не только современных, но и сохранённых в качестве культурного наследия (в Шушенском музее-заповеднике, например), видела как их строят, в школе нас регулярно водили в этнографический музей, где нам рассказывали об устройстве русской избы и быте людей, живущих в ней.



А узнала я то, что Бабки Ёжки в сказках не просто так детей в печь сажают. Это и правда делали! Только сажали не в огонь, а уже после его затухания. В горячую печку было принято сажать заболевших детей, чтобы они хорошенько прогрелись и поправились! Вот уж никогда бы не подумала!



Помимо этого в книге рассказывается о землянках, о том, как топили в избах (по чёрному и по белому), о том, как рубили избы, как они были устроены: про красный угол и про подполье, про скотный двор и про полати, про то, как располагались домочадцы для своей работы, и кто чем занимался, и, конечно же, важное место в книге занимает рассказ о русской печи.



Написано, как всегда, очень увлекательно, просто и понятно! Язык лёгкий и мелодичный.

В книге прекрасные, светлые рисунки Наталии Кондратовой, которые наглядно иллюстрируют устройство русской избы и быт её обитателей.

Формат А4, мягкий переплёт, офсетная бумага.
От 3х лет и старше.

Русская изба в Лабиринте
Русская изба в Read.ru
Русская изба в My-shop.ru
Tags: 3-5, 6-9, Настя и Никита, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments