anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Габриэль Венсан "Эрнест и Селестина"

Помните, перед Новым годом я рассказывала о книге Даниэля Пеннака  История Эрнеста и Селестины, и говорила, что очень-очень хочу обзавестись альбомами Габриэль Венсан об этой удивительной парочке: мышке и медведе? Так вот, теперь у меня есть один альбом! И я, конечно, хочу похвастаться вам его показать!
Вот он:



Кстати, ещё до того, как к нам приехал этот альбом, я всё время задавалась вопросом, почему в описаниях и отзывах везде пишут "альбом", а не "книжка-картинка"?Пролистывая сканы и фотографии страниц в интернете, я не совсем улавливала разницу: чем обоснован выбор именно этого слова для описания книги?



Но, стоило мне взять книгу в руки, как вопрос сразу же снялся. Это действительно альбом. И не только потому, что внутри - безумной красоты иллюстрации.

Но ещё и потому, что текста, как такового, к иллюстрациям и нет. Ведь в книжках-картинках, обычно, как? Большие иллюстрации на всю страницу, и подробное описание того, что на картинке происходит, кто куда пошёл, кто кому что сказал, и кто о чём подумал. Здесь описания картинок нет совсем, только реплики героев, то, что они произносят, и то, что мы не можем увидеть, разглядывая картинку.



При этом, здесь нет непрерывности повествования, которое характерно для книжек-картинок. Наоборот, повествование постоянно прерывается. Вот, только что, герои стояли на кухне, а на следующей странице Селестина уже идёт вдоль берега реки. И никто нам при этом не пишет "и тогда Селестина решила пойти на улицу и поискать старого друга..."



А что же тогда есть в этой книге? Как я уже сказала, безумной красоты иллюстрации! Вообще-то, всё остальное в этой книге совершенно вторично. Прекрасные акварели Габриэль Венсан - это именно то, ради чего стоит купить книгу. Они восхитительны. Нежные, но безумно выразительные. Тонкие линии, мягкие пастельные тона, множество деталей, которыми наполнен быт двух друзей: мышки Селестины и медведя Эрнеста. Их можно разглядывать часами. Не только как детскую книжку. Скорее просто как произведение искусства. Шедевр книжной иллюстрации. Я плохо умею описывать картины нечего было бросать художественную школу в самом начале, но мне кажется, что описания тут излишни: надо просто открыть книгу и попасть в волшебный мир, который создала Габриэль Венсан...



В этой книге две истории из жизни Эрнеста и Селестины. Первая называется "Американская тётушка". В ней Эрнест получает известие о том, что скоро к нему приедет его тётя из Америки. Он невероятно этому рад, и тут же приступает к приготовлениям: вкусный ужин, красиво накрытый стол, цветы, подарок...



Селестине же приезд тётушки совершенно не по вкусу: из-за неё они с Эрнестом отложили своё путешествие. К тому же, тётушка всё равно не заметит, как они старались, и даже подарка из Америки не привезёт...



Но потом история приобретает совершенно неожиданный оборот, а столь желанный подарок Селестина получает совсем из другого места...

Мне кажется, в жизни у каждого есть (или была) такая "тётушка". Думающая только о себе, не замечающая красоты и старания других людей...
А ещё эта история - прекрасная возможность поговорить о долге, обиде, несбывшихся надеждах, доброте и способности делиться тем, что имеешь. Несмотря на кажущуюся краткость, эта история даёт большое количество тем для обсуждения. Очень важных тем, надо сказать.



Во второй истории, как сразу становится понятно из названия, "Эрнест заболел". В этой части маленькая мышка делает просто не возможное: ухаживает за таким большим и больным медведем! Готовит для него, моет посуду, да ещё и веселит, а то ведь в постели лежать, - ужасно скучно. Такая любовь и такая самоотдача. Разве это не замечательно?



Как я уже сказала выше, в книге нет описательного текста, только реплики героев. Такую книгу, конечно, самое приятное - читать самостоятельно. Тогда можно в своём темпе, никуда не торопясь, рассматривать иллюстрации, читать диалоги и обдумывать происходящее в книге.



При чтении с совсем малышами я бы добавила от себя описания: "и потом произошло то-то", "и тут Селестина обиделась", "и в этот момент на улице появился" и т.д. С пупсом я уже описания не добавляю, но прежде чем прочесть текст под картинкой, мы с ним её внимательно рассматривает, и он мне рассказывает, что на ней происходит. Если я вижу, что он не совсем правильно понял смысл происходящего или не заметил что-то важное, то я дополняю его рассказ, чтобы всё встало на свои места.



Альбомный формат, чуть короче А4, твёрдый переплёт, мелованная бумага.
На любой возраст, мне кажется. Такая красота всегда к месту :)

Американская тётушка. Эрнест заболел в Лабиринте
Американская тётушка. Эрнест заболел в Read.ru
Американская тетушка. Эрнест заболел в My-shop.ru

Все альбомы про Эрнеста и Селестину
Tags: 0-2, 3-5, Мелик-Пашаев, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments