anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Елена Литвяк "Царское село"

Продолжаю потихонечку обзаводиться детско-познавательной литературой по Петербургу и окрестностям, и сегодня расскажу вам о "Царском селе" от "Насти и Никиты".



Книга очень интересная! В ней рассказывается о том, почему у Царского села целых три названия (ещё "Детское село" и "Пушкин"), о Петре первом, любившем отдохнуть в этих краях и о его супруге Екатерине, собственноручно сажавшей кусты малины на Саарской мызе (это ещё одно, финно-угорское, название Царского села).



Большая часть в книге, конечно же, отведена Екатерининскому дворцу и Янтарной комнате, что не удивительно, ведь это, пожалуй, самые красивые места в Царском селе.
Елена Литвяк не обошла своим вниманием и знаменитый царскосельский лицей, в котором учился Пушкин, рассказав нам о быте лицеистов и устройстве обучения в лицее. Я вот не знала, что лицеисты не могли покидать лицей на протяжении всего времени обучения. Даже во время каникул они обязаны были находиться в стенах здания. По моим представлениям, это просто ужасно! Целых 6 лет не видеть свою семью!



Также я открыла для себя, что Царское село любил Николай второй, а когда грянула Первая Мировая война, царская семья отдала Екатерининский дворец под лазарет для раненых. При этом, императрица Александра Фёдоровна, вместе с дочерьми, ежедневно помогали ухаживать за ранеными.



Но есть в этой книге и очень грустная часть, она посвящена второй мировой войне, и немцам, захватившим Царское село. Тяжело читать эту часть. Так хочется, чтобы все ужасы той войны навсегда остались в далёком-предалёком прошлом...

Написано, как всегда, просто прекрасно. Книга читается на одном дыхании, и оторваться от неё совершенно не возможно. Информация внутри - очень интересная, и легко запоминается, а значит, после прочтения можно будет смело садиться на электричку и ехать в Царско-Детско-Пушкин :) И блистать там своими знаниями!



Иллюстрации Елены Поповской (она, кстати, иллюстрировала и другие книги "петербургской" серии от "Насти и Никиты") великолепно дополняют текст. С помощью своих акварелей она совершенно потрясающе передаёт атмосферу дворцов и парков, а также происходящих в книге событий, и ты моментально оказываешься в нужной эпохе, и вот уже Пушкин, кажется, торопливо прошёл мимо тебя....

Книга на возраст от 4х лет. А ещё она отлично подойдёт для мам-пап, которые планируют съездить с ребёнком в Царское село, и хотят не просто погулять по прекраснейшим паркам и дворцам, но ещё и рассказать ребёнку что-то интересное о них. Прочитав книгу, родители точно найдут, чем заинтересовать ребёнка в Пушкине.
Формат А4, мягкая обложка, офсетная бумага. Лёгкая, так что её удобно брать с собой, и читать, уютно устроившись под вековыми клёнами (в тёплое время года, конечно, но ведь оно не за горами!).

Царское село в Лабиринте
Царское село в Read.ru
Tags: 3-5, 6-9, Настя и Никита, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments