anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Вирджиния Ли Бёртон "Маленький домик"

Я сегодня хочу рассказать вам об одной небольшой, и довольно невзрачной, на первый взгляд, книге. Книга эта - одна из тех удивительных книг, мимо которых с лёгкостью проходишь в магазине, не обращая на них никакого внимания, ведь на её обложке нет золотых букв или миленьких кроликов, или ярких, привлекающих внимание, цветов... Но стоит один раз взять её в руки, и уже не хочется никогда её отпускать.



Эту книгу я не смогла сама прочитать пупсу (дочитывать пришлось Витале): на середине книги на глаза навернулись слёзы, а к горлу подступил ком. Даже сейчас когда я пишу эти строки, в глазах у меня - слёзы. Так сильно эта маленькая книга отозвалась в моём сердце. В какой-то степени я и сама чувствую себя вот этим маленьким домиком, о котором идёт речь в книге. Может, книга написана именно и только о доме. Но, кто знает, возможно, дом - это всего лишь аллегория? И за каждым таким маленьким домиком кроется история жизни какого-то человека?



Можно ли жить в городе, и не чувствовать нехватки свежего воздуха? Шума листьев? Яркого солнца? Бесконечного звёздного неба и млечного пути? Когда вам в последний раз доводилось видеть млечный путь? Могу поспорить, что многие горожане ответят сейчас: "ни разу"...



Да, город даёт много возможностей. Разве не это притягивает к городам всё больше и больше людей? Разве не из-за этого города становятся всё больше и больше, пожирая такие вот маленькие домики, встретившиеся на их пути? Но, в то же время, и отнимает он тоже очень многое. И сидя у окна, из которого открывается вид на громадные серые здания, и снующие туда-сюда машины, чувствуешь ту же грусть, что и маленький домик из книги Вирджинии Ли Бёртон, ведь так хочется голубого неба, бескрайних просторов, журчания ручейка, цветущих яблонь...



Книга про маленький домик была написана уже целых 70 лет назад, но, с каждым годом, она становится всё актуальнее и актуальнее на мой взгляд. Правда теперь с такими маленькими домиками уже давно не церемонятся, снося даже те, которые занесены в список архитектурных памятников города...



Эту книгу просто необходимо иметь в своей библиотеке. Поначалу просто читая с ребёнком красивую историю о домике, которому вначале было очень хорошо, потом очень плохо, но потом нашлись хорошие люди, которые спасли домик, и с ним снова стало всё хорошо, а со временем начиная разговаривать с ребёнком об очень важных и серьёзных вещах, которые существуют в нашей жизни. И это не только проблема больших городов с их небоскрёбами и грязным воздухом, хотя, конечно, это одна из основных тем этой книги.



Но ещё, эта книга о любви. О любви, доброте, помощи... Ведь маленький домик никогда не оказался бы снова там, где он смог снова стать счастливым, если бы не нашлись люди, которые его полюбили, и которые решили его спасти...



Иллюстрации в книге достаточно простые и лаконичные. Но, в то же время, они несут в себе очень многое. Изменяется мир вокруг домика, и изменяется и сам домик. Постепенно мы видим как улыбка сходит с "лица" домика, как он становится всё грязнее, и грустнее... Домик стоит на одном месте, а всё вокруг меняется... И как быстро! Рисунки в книге настолько гармоничны с текстом, что совершенно не возможно понять, что здесь главное, а что дополняющее: она абсолютно равноценны. И вместе создают совершенно удивительную атмосферу книги.



Знаете, меня редко трогают детские книги. Книжки-картинки уж точно нет. Впрочем, они и не рассчитаны на то, чтобы затрагивать струны в глубине души. Но эта книга сумела проникнуть в мои мысли и в моё сердце.



По возрасту где-то от года до семи. Хотя, возможно, родителям она нужнее, чем ребёнку :)
Квадратный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.

В Риде сейчас очень выгодное предложение на покупку "Маленького домика в комплекте с книгой "Мяч для Дейзи" (я про эту книгу тоже скоро расскажу, она тоже заслуживает внимания):
Купить комплектом


Маленький Домик в Лабиринте
Маленький домик в Read.ru
Маленький Домик в My-shop.ru
Tags: 0-2, 3-5, Карьера Пресс, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments