anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Пейте дети молоко! Только вот какое?

С молоком у меня, вот уже много лет, весьма сложные отношения: с одной стороны, я его очень люблю, и могу пить литрами. С другой стороны, тут существует одно ооооочень серьёзное условие: люблю я молоко парное, причём желательно ещё тёплое, прямо от коровы. А вот то молоко, которое продают в магазинах я пить не могу. Категорически. Потому что магазинное молоко, - это страшная бяка, пить которое я могу только если основательно заглушить его вкус (банан и разнообразные ягоды - мои главные помощники в этом деле).

Но на днях я совершила удивительное открытие: оказывается, и на полках наших магазинов можно найти молоко, которое, по своим качествам, невероятно близко к парному молоку! И, к тому же, невероятно вкусное! Это молоко от "Молочной культуры", и оно не идёт ни в какое сравнение с другим молоком, которое мы привыкли приносить домой из супермаркета.



А открыла я его для себя благодаря поездке на молочный завод этой марки, который находится в Ленобласти.

День был совершенно замечательным: светило солнышко, пели птички... Когда мы подъехали к заводу, то его освещали солнечные лучи. Вот только... Где же завод? Разве можно представить, что здание на фотографии ниже - это завод?





Я, если честно, была невероятно удивлена, увидев, как выглядит завод: небольшое уютное старинное здание... Здание это, кстати, не простое, - это старинная усадьба барона Корфа, которую специально восстановили для завода "Молочная культура". Причём здание усадьбы является архитектурным памятником, поэтому восстанавливали его с максимальной точностью, буквально из руин. Посмотрите, на фото отлично видно, в каком состоянии было здание до реконструкции, и как выглядит конечный результат.



Кстати, здание усадьбы, большую часть своего существования служило именно молокозаводом.



Когда заходишь внутрь, то сразу замечаешь "культ коровы", царящий на заводе :) Портреты главных работниц украшают стены завода:



И даже номерки на вешалках вырезаны в виде коров:



Экскурсию нам проводил непосредственно основатель и хозяин завода.





Для того, чтобы попасть в производственные помещения необходимо облачиться в одноразовый халат, шапочку и бахилы. Затем приходит очередь обязательного мытья рук. Но и это ещё не всё! После того как руки вымыты, нужно пройти через хитроумный аппарат. Руки при этом обрабатывают специальным антисептическим раствором, а ноги чистятся щёткой, как я поняла, тоже чем-то пропитанной. И вот только потом можно идти внутрь.



Наша экскурсия началась в помещении, в которое молоковоз привозит свежее охлаждённое молоко. Там его подключают к специальным насосам, и оно быстро выкачивается из машины.





Затем молоко поступает вот в такие громадные цистерны. Синий агрегат справа нужен для охлаждения молока.



Охлаждённое молоко пастеризуют при низкой температуре (менее 80С). Таким образом убиваются опасные бактерии, но удаётся сохранить вкус и полезные свойства молока.



Затем, в этой оранжевой машине происходит дробление жировых шариков молока. Это нужно для того, чтобы молоко не разделялось на сливки и молоко. Причём на "Молочной культуре" дробление происходит не полное, поэтому разделение в готовом продукте всё-таки будет. Правда, не столь быстрое как в необработанном молоке.



На полу нарисована толстая линия, заходить за которую разрешено лишь нескольким людям:



То молоко, которое предназначено для производства молочных продуктов, затем отправляется в соседний цех. В нём, в гигантских цистернах что-то булькает, бурлит и громыхает, - тут готовятся ряженка, кефир, простокваша и т.д.







Специальные датчики постоянно что-то показывают:



А по соседству расположен самый "волшебный" цех. В него входить вообще почти никому нельзя. Но нам разрешили заглянуть одним глазком. Эта комната, - самое тёмное место на всём заводе. Освещает её лишь небольшая бактерицидная лампа. Всё дело в том, что тут выращивают грибы для закваски. И от того, насколько удачно пройдёт процесс, зависит то, насколько вкусными окажутся молочные продукты. В "Молочной культуре" не используют сухие закваски. Все бактерии, - исключительно живые, ведь только в этом случае кисломолочные продукты будут, на самом деле, приносить пользу нам с вами.



Вот это помещение - что-то вроде громадной "посудомойки". Благодаря установленным здесь аппаратам все используемые в производстве ёмкости становятся идеально чистыми после производства каждой партии продукта.



Затем мы зашли в большую комнату, в которой, наконец-то, увидели людей :) На заводе установлено самое высокотехнологичное оборудование, и производство молока и молочных продуктов полностью автоматизировано. А контролирует все процессы один единственный человек: сидя в удобном кресле, он спокойно наблюдает на компьютере, что, где и как происходит.



В этом же помещении расположена лаборатория. В ней проверяют каждую партию поступившего молока, а также каждую партию готового продукта. И если в процессе проверки обнаруживаются какие-либо отклонения от нормы (причём не гостовской, а внутренней, которая гораздо выше, чем ГОСТ), то такой продукт в продажу не поступает.









В отличии от большинства заводов (особенно крупных), на "Молочной культуре" продукция производится только из собственного молока. Это позволяет по-настоящему контролировать качество "от и до".

Коровы на "Молочной культуре" питаются исключительно натуральными продуктами, причём, преимущественного, собственного производства. Завод обладает территорией в 2000 гектаров, на которой и выращивается корм для коров. Диета местных коров может запросто вызвать зависть многих девушек, - для них отбирают самые сладкие кормовые культуры. Ведь тогда и молоко получается сладким и невероятно вкусным. И никакого комбикорма! На данный момент, поголовье бурёнок завода насчитывает около 1200 голов.

И, наконец, последний цех, - упаковочный. Это единственное место, где по-настоящему оживлённо :)
Здесь готовый продукт разливается по стаканчикам при помощи хитроумной машины, а стаканчики потом составляются в коробки и разъезжаются по магазинам.







Продукция "Молочной культуры" на заводе не задерживается, - здесь ничего не готовят "впрок". Как только вся партия молока или другого молочного продукта изготовлена и упакована, она тут же отправляется в магазины. А складское помещение завода вечно пустует... Кстати, срок хранения всех молочных продуктов от "Молочной культуры" всего 10 суток.



После экскурсии по заводу нас ждала небольшая дегустация продукции. До поездки на завод я ещё не пробовала продукцию этой марки, и, честно говоря, была приятно удивлена: вся продукция действительно потрясающая. Больше всего меня поразило, конечно, молоко: я очень давно не пила хорошего молока, и невероятно соскучилась по вкусу настоящего молока. Так вот, молоко от "Молочной культуры" оказалось самым что ни на есть настоящим.

Следующим удивившим меня продуктов стала простокваша. Дело в том, что простоквашу я не люблю. От слова "совсем". Я даже боялась её пробовать. Но мои опасения оказались напрасными: она была похожа на очень нежный йогурт!
Все остальные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин и йогурт) тоже были на высоте.

Не удивительно, что поклонники "Молочной культуры" рисуют для компании вот такие картины:



А ещё меня удивила крышечка, которой закрывают стаканы. На ней, помимо привычной информации, такой как дата изготовления, жирность и т.д., можно узнать даже в какое время доили коров, и какая погода была во время дойки.



Не удивлюсь, если узнаю, что некоторые люди выбирают себе исключительно "солнечное" молоко :) Хотя нам по секрету рассказали, что самое вкусное молоко, это то, которое получили в туманную погоду.
Правда, как выяснилось, встречается оно не часто, так что лучше не зацикливаться на этом, - так ведь можно и без молока остаться!



Спасибо oksa_sun за организацию такой интересной поездки!
Tags: интересное
Subscribe

  • Сокровенные знания "Холодного сердца 2"

    Мультфильм "Холодное сердце 2" меня неожиданно впечатлил даже больше, чем я думала. Первая часть была тоже неплохой, но вторая оказалась…

  • Эдвард Григ "В пещере горного короля"

    Это было единственное произведение, которое я запомнила со школьных уроков музыки в начальной школе. И я до сих пор восхищаюсь тем, как Эдвард Григ…

  • Мультфильм "Головоломка"

    Много раз натыкалась на этот мультик, но картинка не вызывала у меня желания его посмотреть. И если бы не Руслан Нарушевич, который…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Сокровенные знания "Холодного сердца 2"

    Мультфильм "Холодное сердце 2" меня неожиданно впечатлил даже больше, чем я думала. Первая часть была тоже неплохой, но вторая оказалась…

  • Эдвард Григ "В пещере горного короля"

    Это было единственное произведение, которое я запомнила со школьных уроков музыки в начальной школе. И я до сих пор восхищаюсь тем, как Эдвард Григ…

  • Мультфильм "Головоломка"

    Много раз натыкалась на этот мультик, но картинка не вызывала у меня желания его посмотреть. И если бы не Руслан Нарушевич, который…