anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Альф Прёйсен "Старушка-крошка-с-чайную-ложку"

Эта книга - моё главное открытие за последнее время. Её смело можно ставить на полку с самыми главными книгами, вроде "Незнайки" или "Карлсона". Поэтому для меня крайне удивительно, что книгу о Старушке-крошке в нашей стране издали впервые, ведь она невероятно популярна во всём мире, на протяжении уже более 50 лет!



Мы с пупсом прочитали её буквально на одном дыхании. Причём, обычно, он совершенно спокойно соглашается с тем, что перед сном мы читаем одну книгу или одну главу (если книга с главами), но в этот раз пупс был против :) И каждый вечер устраивал мне "ну пожалуйста-пожалуйста, ну ещё одну главу!". Старушка-крошка покорила нас обоих.



Да и может ли быть иначе, если держишь в руках книгу, главная героиня которой постоянно то уменьшается, то увеличивается? Причём, в отличии от Алисы, ей для этого не нужны не пузырьки, ни печенюшки, ни даже волшебный гриб. Вот только изменения своего роста контролировать она, категорически, не может, а от того постоянно попадает в различные забавные ситуации, из которых приходится выпутываться.



Но Старушка-крошка удивительная бабушка (хотя по иллюстрациям её вряд ли можно отнести к бабушкам, но из первой главы мы узнаём, "что её дети давно выросли и уехали", поэтому мы с пупсом ласково называем её "бабуся"), которая никогда не унывает. Ведь маленький рост - не помеха, если ты по-настоящему хочешь испечь блинчики, сварить суп или наколоть льда, поскольку вода в водопроводе перестала течь из-за мороза.



К тому же, став маленькой, Старушка начинает понимать язык зверей и птиц, и даже разговаривать с предметами, добиваясь, чтобы они её слушались и делали так, как она хочет. Ну разве не мечта?



Так что, на мой взгляд, книга никого не оставит равнодушным: в ней и приключения, и волшебство, и много жизненных, повседневных мелочей, на которые мы, зачастую, не обращаем внимания, а вместе со Старушкой вряд ли рискуем упустить.



Истории в книге довольно длинные - одна история занимает, в среднем, 10-12 страниц. Их очень удобно читать по одной перед сном.

А вот муж старушки, на мой взгляд, достоин звания "главного злодея" книги. Во всяком случае, в моих глаз, - он ужасный эгоист, эксплуататор и вообще я б убила. Пупсу я, правда, этого не говорю. Он явно воспринимает эту парочку совершенно иначе: глазами Старушки-крошки, которая не видит ничего страшного в том, что муж не замечает её исчезновений, втихаря лопает испечённое ею печенье, да ещё и требует супа, несмотря на то, что жена уменьшилась до размеров чайной ложки.



Книга дополнена прекраснейшими иллюстрациями Бьёрна Берга, которые покорили меня с первого взгляда (я вообще обратила внимание на эту книгу именно из-за иллюстрации на обложке, а потом уже полезла выяснять, что это за книга). Иллюстрации небольшие, но зато почти на каждой странице. И старушка на них именно такая активная и жизнерадостная, прямо как описано в книге.



Увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, плотный белоснежный офсет. Вообще книга невероятно удачно издана, в ней царит потрясающая гармония всего!
От 4х лет точно будет интересно, кому-то, возможно, немного раньше. И до 10-11, наверняка, книга всё ещё будет актуальной.

Старушка-крошка-с-чайную-ложку в Лабиринте
Старушка-крошка-с-чайную-ложку в Read.ru
Старушка-крошка-с-чайную-ложку в My-shop.ru
Старушка-крошка-с-чайную-ложку в Озоне
Tags: 10-13, 3-5, 6-9, Мелик-Пашаев, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment