anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Владимир Левшин "Три дня в Карликании"

Я вам сегодня расскажу об одной замечательной книге, которая, на мой взгляд, должна быть в каждом доме. Кому-то, возможно, эта книга знакома с детства, я же познакомилась с ней лишь сейчас. Книга эта называется "Три дня в Карликании".



Книга эта невероятно интересная, и мне очень жаль, что в детстве я о ней ничего не знала. Ведь открыв эту книгу, словно по мановению волшебной палочки, переносишься в волшебный мир цифр, чисел, математических действий, законов, и, конечно, великих математиков...



Когда я была маленькая, у нас дома были журналы "Семья и школа". В каждом номере журнала была напечатана глава из книги Ларисы Бурмистровой "Чудесные приключения в стране словографии". Как я любила эти истории! Сколько раз я заставляла маму перечитывать их, когда ещё не умела читать, и сколько раз читала сама, овладев этой премудростью. Там был удивительный и совершенно непонятный мир букв и звуков.

И вот книга Владимира Левшина очень напомнила мне те удивительные путешествия в страну Словографию, с той лишь разницей, что в этой книге герои переносятся не в страну букв, а в страну цифр. Кстати, даже иллюстрации в этих двух книгах чем-то немного схожи (правда когда я попыталась найти в интернете иллюстрации из журналов "Семья и школа", оказалось, что их почему-то нет, а любимая мною книга выходила с совершенно другими, более красивыми, но менее интересными, на мой взгляд, иллюстрациями. Но отсканированные журналы в сети есть, так что кому интересно, - можете сравнить).



Но я отвлеклась :) Когда книга "Три дня в Карликании" приехала к нам домой, я открыла её и просто не могла оторваться: до чего же интересно её читать! В ней, очень простым и понятным языком рассказывается о том, что такое математика, о том, как люди научились считать и записывать полученный результат, чем числа отличаются от цифр, как делить, и как определить, на что число можно разделить, а на что нельзя, как извлекать корни, сравнивать дроби, и многое другое....



Мне особенно понравилась часть, в которой рассказывается о том, как записывали числа разные народы в древние времена. Я для себя открыла много нового, ведь таким вещам в школе не учат... А ещё я не знала, как были открыты наиболее удалённые от солнца планеты. Возможно и вы не знаете, кому и когда пришло в голову, что планет в солнечной системе должно существовать больше, чем известно человечеству, и какие математики сумели научно рассчитать и доказать существование некоторых планет, ещё до того, как астрономы сумели разглядеть их на небе!?



И вся эта информация даётся не в виде голых фактов, а внутри невероятно увлекательного рассказа, от которого, при чтении, совершенно не возможно оторваться, ведь он написан очень простым и понятным языком, а действие, которое происходит на страницах книги, захватывает целиком и полностью.



Несколько ребят отправляются в необычное путешествие... Оказавшись в столице Карликании, городе Арабелле, они неожиданно обнаруживают, что все жители этой страны, - цифры! Они невероятно похожи на обыкновенных людей: хулиганистые малыши - шалят, девочки-отличницы задирают нос, мамы бегают следом за своими чадами... И все заняты очень важным делом: изо дня в день они отправляются на больших самолётах к людям, чтобы помочь им в их работе, учёбе, и, конечно, в вычислениях.



Сколько открытий, и сколько удивительных событий ждёт ребят за время трёхдневного путешествия! Жители Арабеллы невероятно приветливы, в отличие от жителей Рима, к которым наши герои тоже обязательно заглянут, хоть и ненадолго, и помогают им разобраться во многих очень сложных вопросах.



Эту книгу, мне кажется, можно читать, как минимум, дважды (а может и больше): первый раз в начальной школе, чтобы увлечься миром цифр, а второй раз - в уже чуть более старшем возрасте, скажем, в пятом классе или в шестом, для того, чтобы окончательно разобраться со многими непонятными вещами, которые, благодаря книге Владимира Левшина вдруг становятся совершенно обыденными, простыми и понятными.



Мне кажется, что после прочтения этой книги, остаться равнодушным к математике... Нет, наверное, можно. Но очень сложно!



Текст дополнен великолепнейшими иллюстрациями Натальи Антокольской. Они потрясающие: несмотря на сдержанный стиль, Наталье Антокольской удалось создать очень харизматичных, и, зачастую, озорных героев. Типы и характеры жителей Арабеллы получились у неё невероятно узнаваемыми, жизненными, живыми... В то же время, рисунки совершенно не отвлекают от текста: они именно дополняют его, не перетягивая на себя внимания.
Иллюстрации почти на каждой странице, в основном, небольшие, но есть и несколько полностраничных разворотов.



Очень удобный, чуть увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, белая офсетная бумага.
По возрасту, где-то от 7 до 13, но, возможно, что и увлеченной математике шестилетке тоже уже понравится, хотя не думаю, что в 6 лет всё будет понятно. Но... В "Путешествии в страну Словографию" мне тоже было многое не понятно, но само путешествие захватывало меня ещё в дошкольном возрасте :)

Три дня в Карликании в Лабиринте
Три дня в Карликании в Read.ru
Три дня в Карликании в Озоне
Три дня в Карликании в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, ИД Мещерякова, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments