anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Ондржей Секора, книги про муравья Ферду

Какой мальчик не любит приключения? (Вообще-то, аналогично можно сказать и про девочек, но поскольку у меня мальчик, то я про мальчиков :)) Ни за что не поверю, что такие есть. В школьном возрасте все, в обязательном порядке, превращаются в юных мушкетёров и робинзонов, а что же делать тем, кто помладше? Про кого читать им?

Ну конечно, про муравья Ферду!



Ведь на его долю выпадают совершенно удивительные приключения! И хотя он отнюдь не всегда сам виноват, что накликал их на свою голову, выпутываться, как водится, ему приходится самому.

Однако наш муравей никогда не унывает! И даже самые сложные и опасные ситуации не способны вывести его из колеи: он смело смотрит в лицо любым проблемам и опасностям, и с радостью берётся за преодоление трудностей.



Часто ли можно встретить такого героя в жизни? Мне кажется, не очень. Но на такого боевого муравья, однозначно, хочется равняться, ведь он не только весел и смел, он ещё и мастер на все руки, способный придумать и воплотить в жизнь самые разные вещи, которые будут служить как пользе, так и шалостям.

Шалостям? Ну конечно! Какой же приличный весёлый муравей обойдётся без шалостей? Ведь без них он сразу бы превратился из любимого детьми героя в скучного взрослого, пусть и обладающего массой прекрасных достоинств. Но интересно ли ребёнку читать про жизнь умного и рассудительного взрослого? Мне кажется, не очень.



Куда интереснее открыть книгу, главный герой которой чем-то немного похож на тебя: он такой же выдумщик, и также любит приключения, а встретив симпатичную девочку, не знает, что же такое сделать, чтобы ей понравиться, и, в результате, дёргает за косичку. То есть, простите, бьёт по спине.... Не самый благовидный поступок, конечно, но разве можно осуждать муравья, который впервые в жизни испытал чувство влюблённости, и просто не знал, что с этим делать?



В первой книге, "Муравей Ферда", главный герой попадает из родного муравейника в чужие края. Именно там он познакомиться с первой любовью, ради которой даже оседлает кузнечика, починит радио своему новому соседу и смастерит огромную игровую площадку в подарок детворе пани Клопихи, попадётся в лапы правосудия, и сбежит от него, благодаря верным друзьям....



А ещё он узнает, что не всегда хорошее и плохое можно разглядеть невооружённым взглядом. Часто и то и другое оказывается до поры до времени скрыто от посторонних взглядов.



Самой страшной провинностью в книге, в итоге, оказывается ябедничество. И мне кажется, это действительно так и есть. Во всяком случае, когда я была ребёнком, ябедничество - это было то, что не прощали. И с ябедой дружить никто не хотел. Время, конечно, идёт, но дети вряд ли меняются :) Поэтому, думаю, совсем неплохо будет, если ребёнок усвоит урок из книги, и поймёт, что ябедничество - плохой способ завоевать популярность.

Муравей Ферда в Лабиринте
Муравей Ферда в Read.ru
Муравей Ферда в Озоне

Во второй книге, "Приключения Ферды", жизнь бедного муравья оказывается совсем тяжелой (хотя, по нему не скажешь, ведь он по-прежнему весел и смел), поскольку он оказывается в плену... Вначале враждебных рыжих муравьёв, потом шмеля, жужелицы и других.



Всю книгу Ферда переходит от одного хозяина к другому, и, хотя он служит каждому не жалея сил, всё равно каждый раз оказывается, что слуга из него не самый удачный, поэтому его беззастенчиво продают следующему счастливцу.



Впрочем, не всё так плохо. Поскольку неожиданно обнаруживается, что на вражеской территории Ферда не один, и чёрные муравьи из его родного муравейника пришли, чтобы попытаться вызволить его из плена. Правда удастся это им отнюдь не сразу, и в ожидании избавления Ферде придётся ходить на охоту, спасаться от обжорливого муравьиного льва, строить домики личинкам ручейника, рассказывать сказки, и многое другое....



Но, в итоге, всё закончится хорошо, и Ферде удастся уплыть из враждебных мест на настоящем корабле!

Приключения Ферды в Лабиринте
Приключения Ферды в Read.ru
Приключения Ферды в Озоне
Приключения Ферды в My-shop.ru

Книги написаны простым, понятным языком. Чтение захватывает настолько, что от книг совершенно невозможно оторваться, так что читаются они, на удивление, очень быстро, хотя текста в них много.



И, конечно, надо обязательно сказать об иллюстрациях. Иллюстрации в книгах авторские, их нарисовал Ондржей Секора. Иллюстрации есть на каждой странице, - где-то небольшие, либо цветные, либо чёрно-белые, где-то - красивые рисунки на целую страницу. Иллюстрации добавляют книге динамики и дают возможность представить себе героев. Ведь если с муравьём или бабочкой всё более-менее понятно, то представить себе жука-плавунца сможет уже не каждый. В любом случае, иллюстрации отменные, и идеально подходят этой книге, дополняя её, и раскрывая истории о приключениях муравья Ферды в полной мере.

Так что, если вы ещё не знакомы с этим забавным муравьём, очень советую это исправить :)
На возраст от 4х до 8ми примерно
Увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага, удобный для чтения шрифт.
Tags: 3-5, 6-9, ИД Мещерякова, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments