anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Хочу ВСЁ знать

С альманахом "Хочу Всё знать" я познакомилась очень давно, ещё в детстве. Возможно и у вас он был? Или даже несколько? Правда в детстве он меня не особо впечатлил: я предпочитала читать о приключениях мушкетёров и разглядывать книжки с красивыми цветными картинками. А тут не было ни того, ни другого. И только сейчас я поняла, как ошибалась на счёт этой книги.



Впрочем, я бы, наверное, никогда в жизни не узнала о том, сколько потеряла, если бы не попала на презентацию возрожденного к жизни альманаха.



Если в советские годы альманах "Хочу Всё знать" издавался регулярно, то после распада Советского Союза он надолго был забыт. И вот только сейчас, спустя много лет, компания РусГидро, совместно с издательством ДетГиз решили возродить альманах.



В первом выпуске собраны лучшие статьи из альманахов прошлых лет, но создатели заверили нас, что это только начало, и теперь альманах будет выходить регулярно, с уже новыми статьями (кстати, издательство активно ищет авторов, способных легко и просто рассказывать детям о сложных вещах, так что если вы именно такой, можно попытать счастье, и, возможно, уже в следующем выпуске мы увидим ваше имя!).



В книге можно найти очень интересные статьи о космосе, Земле, человеке, науке, технике, физики, химии и многом другом.



Все статьи распределены по разделам: "Вне Земли", "Земля", "Жизнь", "Человек", "Вторая природа". Некоторые статьи дополнены новыми статьями, ведь за много лет наука шагнула далеко вперёд, и то что когда-то казалось фантастикой (вспомните Рэя Бредбери, например, с его телевизорами во всю стену), теперь стало совершенно обычным и даже обыденным делом.



Я пока прочитала всего несколько статей (в книге их очень много!), и, если честно, была впечатлена. Оказалось, читать научные статьи, - невероятно интересно. Конечно, тут всё ещё зависит от автора, некоторые тексты оказались более увлекательными, некоторые чуть менее. Одни были простыми и понятными, другие уже требовали некоторого умственного напряжения. Но в любом случае, то, что я успела прочитать было невероятно интересным. О некоторых вещах, о которых идёт речь в книге, я даже не слышала.



Например, вы видели когда-нибудь светящегося человека? Вопрос не относится к тем, кто невооружённым взглядом видит ауру человека, только к обычным, не столь одарённым людям :) Вот и я - нет. А оказывается, такое бывает! Некоторые люди светятся, словно электрические лампочки, или заставляют светиться свою одежду, постельное бельё и т.д.



Или что вы знаете о поездах на воздушной подушке? Я о них лишь отдалённо что-то слышала, думая, что это из области фантастики. Какого же было моё удивление, когда я прочитала, что такой поезд курсирует между Парижем и Орлеаном! "Как так?" - подумала я, - "почему же я не знаю?" Особенно учитывая то, что столько лет прожила в Париже, а моя подруга жила, как раз-таки в Орлеане. И полезла в интернет. Оказалось, что в момент написания статьи, а это 1973 год! такой поезд и правда перевозил пассажиров на невероятной скорости! Вы тоже об этом не знаете? Посмотрите видео чуть ниже, не знаю как вас, а меня оно очень впечатлило!



Другие темы были куда более знакомы, но в любом случае даже для взрослого, в каждой статье, содержится много новой интересной информации. Что уж говорить о ребёнке, которому книга предназначена!



Эта книга, на мой взгляд, предназначена для совместного чтения. Безусловно, есть дети, которые и сами с радостью прочитают её от корки до корки, другим же будет нужно "подсунуть" какую-то статью в определённый, подходящий момент. И, конечно, обсудить прочитанное!



Поскольку статьи в альманахе рассказывают об очень разных вещах, то и читать его, скорее всего, будет интереснее всего не весь сразу, а частями. Увлёкся ребёнок космосом, - а вы ему статью :) Стал расспрашивать про динозавров, а вы раз, - и открыли книгу на нужной странице!



Помимо статей в книге ещё представлены развивающие задачи, и, честно скажу, задачи не из лёгких. Думаю, что не каждый взрослый способен их решить!



Хорошо, что в книге есть ответы, потому что когда я посмотрела задачи, то поняла, что с логическим мышлением у меня не очень... Так что не удивительно, что я не работаю в РусГидро. Как сказал представитель компании (цитата не дословно, как запомнила): "Из читателей альманаха "Хочу Всё знать" вырастают будущие учёные, инженеры, конструкторы и т.д. Именно такие люди нужны нам в РусГидро, и благодаря альманаху мы надеемся вырастить себе достойную смену!" Так что, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал настоящим светилом науки, за которого будут бороться ведущие компании страны и даже всего мира, то теперь вы знаете, с чего начать! С изучения этой книги, конечно!



Книга дополнена огромным количеством иллюстраций: рисунками и фотографиями. Часть из них, разумеется, взяты из оригинальных выпусков, другие совсем свежие, ведь современные фотоаппараты позволяют сделать снимки намного лучшего качества, не говоря уже о том, что сейчас появились приборы, позволяющие сфотографировать то, о чём раньше люди лишь догадывались! Иллюстрации как совсем небольшие, так и занимающие страницу целиком. Я очень тщательно смотрела книгу, и, могу сказать, что страниц без иллюстраций практически нет.



Книга станет шикарным подарком любому школьнику, ведь когда, как не в школе, развивать любознательность, открывать мир, и узнавать о том, насколько он многоранен, и сколько в нём всего интересного!

А в конце презентации перед нами "выступил" небольшой робот, который очень впечатлил пупса. Ведь это был первый говорящий робот, которого он видел в своей жизни! Робот не просто задавал занесённые в его память вопросы, но, проанализировав ответ, придумывал остроумную фразу, шутил, переспрашивал, уточнял и т.д. Мне кажется, все присутствующие были поражены, ведь создавалось ощущение, что он и впрямь способен думать! Пупс потом побежал вслед за роботом, ему очень хотелось его погладить :)



Наверное, именно так рождается интерес к науке, который, уже взрослые дети, потом начинают воплощать в жизнь, создавая различные машины, роботов, открывая новые явления...

Формат почти А4, тканевая обложка, мелованная бумага. Меня книга очень впечатлила, поэтому очень рекомендую всем, кто хочет, чтобы знания ребёнка не ограничивались школьным учебником, но были куда более многогранными и глубокими!

Хочу всё знать в Лабиринте
Хочу все знать в Read.ru
Хочу всё знать в Озоне
Хочу все знать в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, ДЕТГИЗ, выход в свет, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments