anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Бенджи Дэйвис "День, когда я встретил кита"

Бывают книги, в которых, несмотря на небольшое количество текста, очень много тем для разговоров. И, один раз прочитав такую книгу, хочется говорить и говорить о ней, обсуждая произошедшее с героями. А прочитав в следующий раз, хочется говорить уже о чём-нибудь другом, потому что после второго прочтения начинают открываться более глубокие темы, затронутые в книге. И ты думаешь: "Как же так? Ведь книга такая маленькая! Как же в неё столько всего поместилось?" А помещается. Книга "День, когда я встретил кита" - именно такая.



На первый взгляд, - классическая книга-картинка, с большими красивыми иллюстрациями и небольшим количеством текста.



Но, прочитав её, понимаешь, как много всего в ней заложено. Невозможно не прочувствовать одиночество маленького мальчика, живущего только с папой, и ежедневно остающегося одного, пока папа рыбачит в открытом море.



Но вот однажды, пока папы не было дома, он находит на песке маленького китёнка, выброшенного на берег. Мальчик, решает спасти его, несмотря на то, что китёнок для него очень большой и ему очень трудно.



В спасённом китёнке он находит настоящего друга, которого у него никогда не было. Поэтому не удивительно, что ему невероятно тяжело с ним расстаться. А расстаться нужно, ведь ванна - не место для кита.



Очень трогательная история, в которой показано, насколько по-разному может проявляться любовь: трогательная и боязливая любовь мальчика к своему китёнку, суровая любовь папы к сыну (он её, вроде, и не показывает особо, но ты легко понимаешь, как сильно он его любит, и что ради сына он будет готов на всё, что угодно), благодарная любовь китёнка к мальчику, который приплывает к берегу, чтобы махнуть своим хвостом, как бы сказав "привет!".



Не менее важной мне кажется и тема совместной жизни животных и человека: маленький мальчик совершил настоящий отважный и благородный поступок, когда спас кита (кстати в Питере, я знаю, спасают морских котиков, которых тоже часто выбрасывает на берег залива), но, как бы нам не хотелось, не все звери могут жить вместе с человеком, и очень важно, - отпустить их, дать им свободу, чтобы они могли жить в своей стихии, в доме, созданном для них природой.



А ещё, эту книгу хочется рисовать :) Иллюстрации Бенджи Дэйвиса совершенно потрясающие: с одной стороны, они достаточно простые (и их совсем не трудно перерисовать), с другой - они потрясающе передают как красоту и характер природы, так и быт рыбака и его сына, и, конечно, чувства, которые испытывают герои, на протяжении всей книги.



В результате, прочитав книгу, мы с пупсом решили, что нам тоже нужен свой кит :) И получилось вот что:



Квадратный формат, твёрдый переплёт, плотная офсетная бумага.
На возраст от 2х до 7ми примерно.

День, когда я встретил кита в Лабиринте
День, когда я встретил кита в Озоне
День, когда я встретил кита в My-shop.ru
Tags: 0-2, 3-5, 6-9, Поляндрия, книжная полка
Subscribe
promo anne_d_autriche март 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment