anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Мари-Од Мюрай "Голландский без проблем"

Я решила начать рассказ о серии именно с книги "Голландский без проблем" по той простой причине, что, на мой взгляд, её стоит обязательно прочитать родителям. И не важно, сколько лет вашему ребёнку: год, пять или десять. Эта книга заставляет задуматься о серьёзных моментах, из которых складываются детско-родительские отношения, о том, что родители отнюдь не всегда правильно и справедливо ведут себя по отношению к собственным детям, хотя этого можно избежать, выстроив куда более крепкие, доверительные и дружеские отношения.



В книге три рассказа. Первый, "Голландский без проблем" повествует о мальчике, который вместе с родителями отправился на каникулы в кемпинг, в Германию, поскольку его отец хотел, чтобы тот погрузился в языковую среду и, как можно быстрее, выучил немецкий.

Вот только он не учёл один маленький нюанс: его сын совершенно не желал учить иностранный язык. Он мечтал только о том, чтобы купаться в море. К тому же, он считал, что дети-иностранцы не такие умные, и с ними совсем не интересно играть.



Поэтому, познакомившись с мальчиком, говорившим на непонятном для него языке, он, неожиданно для себя самого, вместо того, чтобы начать постигать его язык, придумывает свой собственный, на котором они и общаются с новоявленным знакомым вплоть до окончания каникул.

А незадолго до отъезда мальчишки совершают настоящий взрослый поступок: обнаружив, что их младшие сестрёнки пропали, они отправляются их искать, и, к счастью, находят.
Увидев, как его новый знакомый переживает, и как ищет свою потерявшуюся сестрёнку наравне с ним, главный герой меняет своё мнение об иностранцах.



Это совершенно прекрасная история о дружбе, которой не страшны никакие языковые барьеры (жаль, что так бывает только в детстве), о любви старших братьев к младшим сестричкам, об ответственности, о том, что обман, зачастую, может сыграть против тебя (хоть в книге всё и обходится благополучно, несколько раз мальчик с его ложью висят на волоске, и ты понимаешь: ещё чуть-чуть и ложь раскроется, и тогда его по головке не погладят: и дружба моментально рассыпется, и папа с мамой устроят такую взбучку, что мало не покажется), и, конечно, о том, что взрослые, погружённые в свои мечты и амбиции часто забывают о том, что их дети - не они сами, у них свои мечты, желания, потребности... И игнорируя их, родители зачастую сами толкают своего ребёнка на обман. Ведь в силу возраста он ещё не может противостоять их авторитету, и пытается сделать хоть что-то, чтобы ему было хорошо. Увы, зачастую, с помощью лжи.

Думаю, этот рассказ будет полезен не только детям, но и взрослым, и каждый найдёт в нём что-нибудь своё.

Второй рассказ, "Мой малыш за 210 франков", рассказывает о девочке, у подруги которой родители значительно более богатые, чем её собственные, а значит, могут позволить подарить своей дочери на Рождество гораздо больше подарков, да к тому же, ещё и более дорогих.



Мне кажется, в наше время многие сталкиваются с похожей ситуацией. Дети очень быстро схватывают, что сейчас деньги являются определяющим фактором в обществе, и те, у кого их меньше, оказываются не в самом выгодном положении.



И тут, мне кажется, очень важно объяснить ребёнку, что деньги, - отнюдь не главное, и покупка более дорогой куклы не приводит к счастью, ведь и более простой, более дешёвой, можно играть ничуть не хуже!
И не просто объяснить, но научить давать отпор тем, кто пытается унизить или ещё как-то ущемить твои чувства.

В книге, главным героиням это очень даже удаётся. И пусть их поступок не совсем правильный, с точки зрения взрослого, в детстве, - иногда лучше так, чем позволять топтать себя ногами.

И последний рассказ, "Воскресенье с динозаврами", на мой взгляд, больше предназначен родителям, нежели детям. А с детьми его лучше всего читать вместе, обсуждая, и разъясняя некоторые моменты и события, потому что, оставшись с этим рассказом один на один, мне кажется, некоторые дети могут сделать не совсем верные выводы...



Почему я так считаю? Потому что в книге рассказывается об одном дне, который папа проводит со своими двумя сыновьями. Рассказан день с позиции папы: мы узнаём о его переживаниях, о его неуверенности в себе, о том, как ему не хочется ничего делать, и никуда идти, а хочется, чтобы его не трогали, и всё получалось само собой. Знакомо? Думаю, многих родителей периодически посещают похожие мысли.

Но этим история, разумеется, не ограничивается. События складываются таким образом, что, к концу дня, папа совсем выходит из себя, и, старший сын впервые в жизни получает оплеуху. Причём, на самом-то деле, особо ни за что.

Папа потом, конечно, раскаивается, осознав свой поступок. Но... Что сделано, то сделано...

На мой взгляд, этот рассказ именно для родителей. Ведь часто мы бываем несправедливы к собственным детям, не выполняем их просьбы из-за собственной лени, а не потому, что не можем их исполнить, или ругаем и наказываем из-за каких-то мелочей, которые совершенно не соизмеримы с наказанием. Просто мы устали, или кто-то нам перед этим нахамил, начальник-самодур вывел из себя, узнали какую-то тяжёлую и печальную для нас новость и т.д. Ребёнок не виноват, но попадает именно ему. Этот рассказ, - повод лишний раз задуматься о том, как мы относимся к собственному ребёнку, и сказать себе, что этот маленький человечек заслуживает чутких, внимательных и понимающих родителей. А то, что он иногда шалит или совершает глупости... Он ведь ещё ребёнок! Когда, если не сейчас, разрисовывать обои, разливать чай на пол (можно подумать, вы никогда ничего на пол не опрокидываете), рисовать маминой помадой и т.д. и т.п.?



Читая же с ребёнком, очень важно, указать на то, что папа в книге был не прав. И если вдруг вам, как и папе из книги, тоже приходилось быть не правым, то объяснить, что вы тоже не должны были так поступать. Мне кажется, это очень важно, чтобы ребёнок не подумал, что раз такое случается и у других, значит это не страшно.


Читается книга на одном дыхании: рассказы написаны легко, с юмором, а их темы, безусловно, будут близки если не всем, то очень многим.

По возрасту я бы поставила от 7ми (возможно, от 6ти) и до 12. Ну и родителям, не зависимо от возраста :)
Небольшой формат, твёрдая картонная обложка, офсетная бумага.

Что касается иллюстраций, то здесь они, безусловно, играют второстепенную роль. Несмотря на это, иллюстрации в книге отлично подходят к ней по настроению, их простота, абстрактность и схематичность не перетягивают на себя внимание, но при этом иллюстрации способствуют создания настроения, соответствующего рассказами Мари-Од Мюрай.



В конце каждого рассказа идёт небольшая страничка с заданием на тему рассказа, которые, наверняка, понравятся любому ребёнку.

Голландский без проблем в Лабиринте
Голландский без проблем в Озоне
Голландский без проблем в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments