anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Бьянка Питцорно "Когда мы были маленькими"

Эта книга гарантированно заряжает позитивом! Проверено :)



В книге рассказывается о двух подружках, о разных случаях, которые происходили с ними в детстве. И начинается книга ни с чего иного, как с Великого Потопа, во время которого героиня не успевает попасть к Ною на ковчег, и вынуждена в срочном порядке научиться летать.

Затем истории становятся уже куда менее фантастичными, но не менее интересными и смешными. В одной героиня спорит с одной из своих бабушек, что вторая бабушка, которая ей всё разрешает, никогда не скажет ей "нет", в другой подружки учат свою няню читать и писать (действие происходит в послевоенные годы, и неграмотность в деревнях в Италии ещё не редкость), в третьей, героиня съедает лягушку, и в ней появляется неожиданная смелость, ведь, по её мнению, это была не лягушка, а заколдованный принц, и в последней героиня заводит дружбу с бездомным псом (несмотря на строжайший мамин запрет), и эта дружба оказывается крайне полезной: когда едва научившийся ползать малыш, - младший братик главной героини, заползает в море, именно пёс вовремя вытаскивает малыша из воды, не дав ему захлебнуться.



Книга "Когда мы были маленькими" очень добрая. И очень весёлая. Она смешная, забавная, читая её, то завидуешь главным героиням (ведь одной из них так повезло с бабушкой и дядями, вот бы всем таких!), то удивляешься тому, что взрослые люди могут не уметь читать и писать (и это практически в "наши" дни!), то просто радуешься тому, что в книге всё получается самым наилучшим образом. И даже события, которые могли бы закончиться весьма печально, в итоге, заканчиваются хорошо.

Читается книга на одном дыхании: она настолько не предсказуемая, что каждый раз с трепетом переворачиваешь страницу: ну что же будет дальше? Остановиться, не дочитав книгу до конца, невероятно сложно, - она действительно захватывает.



В то же время, в книге Бьянки Питцорно поднято несколько важных тем:
- Отношения между братьями и сёстрами. Ведь так часто случается, что братья и сёстры совершенно не ладят между собой. Вплоть до того момента, когда один из них не попадает в настоящую беду. И вот тогда, сразу, неизвестно откуда появляются братские и сестринские чувства, а также чувство ответственности, ведь если не ты окажешь ему (или ей) помощь, то кто? Мне кажется, такие моменты сближают на всю жизнь. И что бы потом ни произошло в жизни этих людей, они навсегда сохранят свою любовь и дружбу.
- Строгость родителей. Все дети мечтают о том, чтобы родители им всё и всегда разрешали. А если так и правда будет? Так ли уж это хорошо? История в книге как раз заставляет задуматься о том, что часто родительское "нет" призвано всего лишь защитить, уберечь своего ребёнка, ведь если они скажут "да", результат может оказаться весьма печальным.
- Отношения между сверстниками. Часто бывает, что в школе появляется какой-то лидер или небольшая группка детей, мнящих себя таковыми, и они начинают портить жизнь остальным. И если вовремя не дать им отпор, то ситуация со временем становится только хуже...
- Безграмотность. Не все дети хотят учиться. Особенно в школе :) Вот только им вряд ли захочется оказаться на месте няни девочек, которая не может написать даже своего имени и фамилии, и вынуждена ставить крестик...



И эти серьёзные темы обильно приправлены выдумкой, фантазией и приключениями... которые читаются невероятно легко и интересно.

Я люблю книги, которые не только развлекают, отвлекая ненадолго от обычной жизни, с её бытовыми проблемами, но которые предполагают продолжение в виде диалога ребёнка с родителями. Мне кажется, что это не только укрепляет детско-родительские отношения, но и позволяет ребёнку вырасти более осознанным, и научиться лучше понимать не только себя, но и других людей.



Иллюстрации в книге очень необычные, в серо-жёлтых тонах, довольно абстрактные. Они оставляют простор для воображения, позволяя домыслить любые детали, касающиеся как внешнего вида героев, так и того, что их окружает. И учитывая то, для какого возраста предназначена книга, мне кажется, это отличный вариант, некая золотая середина между книгой, в которой совсем нет картинок и книгой, где иллюстрации настолько подробны, что не оставляют воображению даже маленькой щёлочки.

Удобный небольшой формат, очень стильная картонная обложка, офсетная бумага.
На возраст от 6ти (возможно, даже от 5ти) и где-то до 11-12 лет.

Когда мы были маленькими в Лабиринте
Когда мы были маленькими в Read.ru
Когда мы были маленькими в Озоне
Когда мы были маленькими в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment