anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Даниэль Пеннак "Глаз волка"

Я прочитала эту книгу уже несколько дней назад, но до сих пор хожу под впечатлением. Жаль, что когда я была ребёнком, таких книг либо не было совсем, либо (если вдруг они были) они прошли мимо меня.



Так много всего в одной небольшой книге, в одной небольшой истории. Два героя: мальчик и волк случайно встречаются в зоопарке. Между ними решётка. Они смотрят друг на друга и молчат. Но сколько всего в этом молчании! В этом молчании целая жизнь! Две, целых две жизни. Очень тяжёлых жизни. Мир мальчика и мир волка диаметрально противоположны: один с ледяного севера, другой - с жаркого юга. Но несмотря на это, они понимают друг друга как никто другой. Без сомнения, потому, что судьба и мальчика, и волка складывалась совсем непросто до этой встречи в зоопарке. Но, может, эта встреча что-нибудь изменит?



Удивительно, как Даниэлю Пеннаку удалось передать все мысли, сомнения, переживания и другие чувства волка так, что во время чтения не остаётся ни малейшего сомнения: волк действительно именно такой. Он именно так чувствует, именно так думает, именно так ведёт себя...

Мальчик тоже получился удивительный: очень колоритный, мудрый не по годам, работящий, и, ко всему прочему, понимающий язык земли, животных, мира... Многие ли могут похвастаться тем, что понимают мир, что живут в гармонии с ним, несмотря на все невзгоды, с которыми приходится столкнуться?



На долю мальчика выпадает много трудностей, но, каждый раз, он смиренно принимает их, и спокойно движется дальше. Навстречу жизни. Нет, не мечте, не цели, как принято сейчас, а именно жизни.

Истории мальчика и волка наполнены теплом и добротой: они рассказывают о тех, с кем жили, о тех, кого встречали. Перед нами проходят самые разные звери и люди. Какие-то добрые, какие-то злые, есть алчные, а есть очень преданные, готовые даже расстаться с жизнью, лишь бы защитить того, кого должны...



И все в книге перемешиваются: люди, звери, люди, звери.... Они такие же как мы: также думают, чувствуют, переживают за своих близких, страдают, когда им причиняют зло...

В книге показано, как современная цивилизация уничтожает другие, не принадлежащие ей миры. Как вырубка лесов приводит к тому, что и люди, и звери вынуждены бежать из родных мест, в попытке выжить.



Также Даниэль Пеннак в полной мере раскрывает чужеродность зоопарков в нашем мире: мест, в которых и звери, и птицы, и даже растения заперты в клетках, лишены радости жить, по-настоящему жить, а не просто переминаться с лапы на лапу, проходя вдоль решётки.

Думаю, каждый найдёт в книге что-нибудь своё, тем более, что читается она на одном дыхании, ведь язык Пеннака, - невероятно мелодичный и обволакивающий, а повествование заставляет постоянно задаваться вопросом: "А что было дальше?".



Дополнена книга очень атмосферными иллюстрациями: они чёрно-белые, но когда читаешь, то создаётся ощущение, что видишь не только цвета, но и то, как герои движутся, как происходят описываемые в книге события.

Книжный формат, твёрдый переплёт, белый офсет.
От 7 до 17 и старше :)

Глаз волка в Лабиринте
Глаз волка в Read.ru
Глаз волка в Озоне
Глаз волка в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

  • Интуитивное питание

    Идея интуитивного питания невероятна сладка и приятна: кому же не хочется есть то, что ему хочется, и при этом быть красивым, стройным, да ещё и…

  • Непонятное развлечение...

    Некоторые люди придумывают такие развлечения, что лично мне очень странно понять, что весёлого они в этом находят.... Вот, например, один…

  • Домики на деревьях, в которых действительно хочется пожить!

    Хорошо быть репетитором французского языка :) Помимо того, что приносишь пользу людям, передавая им свои знания, можно ещё и собственный кругозор…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments