anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Екатерина Бабок, Алёна Вересова "Алёнкино лето"

До лета осталось совсем чуть-чуть, но всё равно хочется его приблизить :) С книгой "Алёнкино лето" это получится сделать само собой!



В первую очередь благодаря изумительным иллюстрациям Екатерины Бабок. Они такие воздушные, солнечные, жизнерадостные, - просто глаз не оторвать! Цвета невероятно нежные и так плавно переходят один в другой, играя с насыщенностью и оттенками, что просто диву даёшься. А уж какой на этих иллюстрациях изображена главная героиня, - Алёнка! Она такая смешная, озорная и с такими голубыми, широко открытыми глазами, что тут же очень живо начинаешь представлять себе, как с ней происходят разные интересные случаи, описанные в книге, и как она, с неизменным любопытством открывает для себя такой огромный и прекрасный окружающий мир.



На обложке написано, что в книге "сказки от скуки, страхов и слёз", и это действительно так. Алёнке никогда не бывает скучно (хотя ей частенько кажется обратное), но, иногда самостоятельно, а иногда с помощью мудрых взрослых она каждый раз узнаёт, что если внимательно посмотреть вокруг себя, то обязательно найдёшь что-нибудь интересное: может, одуванчик, может, божью коровку, а может.... Интересно, что она увидит и с чем познакомится в следующий раз?



Маленькая Алёнка только-только познаёт окружающий мир, и человеческие отношения тоже! Так, она узнаёт, что если помогать своим родным, то это значительно веселее и интереснее, чем если сидеть и играть одной в то время, как вся семья работает. Или, что собирать ягоды самой куда более увлекательно, чем ждать, когда их тебе принесут другие. А уж делить радостью и вовсе необходимо! Если с тобой произошло что-то хорошее, то просто необходимо, чтобы и с твоими родными тоже произошло что-то не менее прекрасное, иначе радость улетучивается сама собой в неизвестном направлении, а так её можно сохранить надолго.



В книге Алёнка учится бороться со своими страхами. Взрослым они могут показаться маленькими и смешными, но для Алёнки это очень важные и серьёзные шаги. Шутка ли: в первый раз пойти купаться? А помочь маленькому котёнку слезть с дерева?



В каждой истории Алёнка или чему-то учится, или узнаёт что-то новое, или и то и другое сразу, а вместе с ней и ребёнок тоже расширяет свой кругозор, но, что самое главное, получает важные жизненные ориентиры: как делать хорошо, а как нет, как надо себя вести, а как нет. Читая про Алёнку, он как бы смотрит на себя со стороны, узнаёт в Алёнке себя, и, благодаря этому, понимает многие вещи, которые до этого родители тщетно пытались ему донести.



Книгу можно отлично использовать в качестве "сказкотерапии", либо запасаясь историями про Алёнку впрок (чтобы потом в нужный момент сказать: "А помнишь, мы с тобой читали про Алёнку, и она вела себя прямо как ты сейчас!"), либо выбирая историю, подходящую к определённой ситуации, с которой столкнулся ребёнок.

Алёнка в книге очень живая и очень настоящая. Думаю, каждая мама узнает в ней своего ребёнка, а каждый ребёнок узнает в ней себя. И, что очень важно, несмотря на все её несовершенства, Алёнка вышла невероятно добрым и располагающим персонажем, которую очень любят её родные, и, конечно, полюбят читатели.



Язык повествования в книге очень спокойный и размеренный. Мне он невероятно напоминает язык книги "Жили-дружили" Галины Браиловской. Читается книга очень легко, истории по объёму небольшие, так что книга подойдёт даже самым маленьким читателям.

В целом, по возрасту я бы поставила от 1,5 до 5 лет.
Альбомный формат А4, твёрдый переплёт, офсетная бумага.

Аленкино лето в Лабиринте
Аленкино лето в Read.ru
Аленкино лето в Озоне
Аленкино лето в My-shop.ru
Tags: 0-2, 3-5, Вектор, книжная полка
Subscribe

  • Пуэр в мандарине

    Этот пуэр я заказала ещё осенью (ай да молодец!), когда курс валют ещё не успел взлететь. А вот открыли мы его только на Новый год. А когда же ещё…

  • Вечерний чай

    А мы тут чаёк перед сном пьём :) А вы? У вас есть традиция пить чай вечером? Фото для розыгрыша, который проходит у sunniest

  • Шу Пуэр завёрнутый в листья бамбука, 2005 г., фабрика Фэн Цин

    После мини пуэрчиков мы с мужем решили попробовать полноценный, большой и основательный пуэр :) Для первой пробы выбрали пуэр, завёрнутый в листья…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments