anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Святослав Сахарнов "Сказки о львах и парусниках"

Наша жизнь очень серьёзна. Я бы даже сказала, крайне серьёзна! Мы придаём столько значения разным мелочам и глупостям, что не удивительно, что порой нам хочется отдохнуть. От серьёзности. От правил. От ограничений. Да много от чего....



И вот тогда на помощь приходит фантазия! Ведь с помощью фантазии можно придумать какой угодно мир, в котором будут жить удивительные люди, и с ними будет происходить то, что в обычной жизни никогда бы не произошло. Взрослые об этом мире фантазий склонны забывать, а вот дети, мне кажется, живут в нём наравне с обычным миром. Во всяком случае, мой пупс вчера рассказывал про огромный огурец, который где-то бегает и съедает всё, что попадается на его пути :) И это лишь один маленький пример.

Но, Святослав Сахарнов, судя по всему, не забыл о мире детских фантазий, даже став взрослым. И продолжил путешествие по удивительному миру, в котором возможно всё, что угодно. Хотя, не исключено, что эта книга приснилась Святославу Сахарнову, словно периодическая таблица Менделееву, и он, проснувшись, решил поскорее записать на бумаге то, что видел.



Как бы то ни было, теперь любой желающий может прочитать о невероятных приключениях двух моряков: Парохода и Слипа.

Моряки в книге совершенно разные, я бы даже сказала: диаметрально противоположные. Пароход, - уверенный в себе и повидавший всякого, моряк, ведёт спокойную размеренную и достойную жизнь, каждый день прислушиваясь к большой морской раковине: не зовёт ли она его в море?

Слип, - эдакий хлюпик, вечно всего боится, и беспрестанно болеет. При этом он, разумеется, хочет поправиться, но так, чтобы в его тихой, спокойной и ничем не примечательной жизни ничего не изменилось.



И вот однажды судьба сводит их вместе в славном городе Ленинграде. Что же выйдет из такого дуэта? Конечно, множество приключений!

Приключений в книге очень много: тут вам и 40 морских милиционеров, и гигантская подзорная труба, и львы, сошедшие с тарелки, и решившие на кого-нибудь поохотиться, и гигантский кальмар, и 40 морских разбойников, и ещё очень-очень много всего...



Автор особо не отвлекается: стоит закончиться одному приключению, как героев тут же находит следующее. В результате, создаётся впечатление, что герои прямо-таки бегут от одного приключения к другому, не останавливаясь и не отдыхая. Мне это очень напомнило любимого "Императора Абсурдии". С той лишь разницей, что "Император" адресован публике более младшего возраста, чем "Сказки о львах и парусниках".

Читается книга невероятно быстро: ты невольно поддаёшься ритму, заданному автором, и, читая, тоже как бы немного бежишь, пытаясь угнаться за главными героями. Приключения увлекают целиком и полностью, в книгу погружаешься с головой, и реальный мир перестаёт существовать ровно до того момента, пока не переворачиваешь последнюю страницу.



В своей книге Святослав Сахарнов высмеивает человеческую глупость: читая, я постоянно ловила себя на мысли о том, что некоторые герои - редкостные идиоты. Но ведь и в жизни такие бывают! При этом, автор показывает, что честность, смелость и отвага способны поистине творить чудеса, которые, зачастую, сложно даже вообразить.



Дополнено повествование чудесными, очень подходящими книге иллюстрациями: тут и виды любимого Питера, и прекрасно нарисованные герои: один в один такие, как они описаны в книге, и парадоксальные ситуации, которые с ними происходят... Всё именно так, как надо!

Формат А4, мелованная бумага, тонкий переплёт.
На возраст от 4х до 9ти примерно.

Сказки о львах и парусниках в Лабиринте
Сказки о львах и парусниках в Read.ru
Сказки о львах и парусниках в Озоне
Сказки о львах и парусниках в My-shop.ru
Tags: 3-5, 6-9, Мелик-Пашаев, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments