anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Истории Яноша про тигрёнка и медвежонка "О, как ты прекрасна, Панама!" и "Письмо для тигра"

На эти книги я давно поглядывала, но долго не решалась их приобрести.



Меня смущали иллюстрации. Я смотрела сканы в интернете, и герои Яноша, на мой вкус, выглядели на них весьма странно. Но, поскольку я давно знаю, что мой вкус, - это мой вкус, а вкус пупса, - это вкус пупса, я решила попробовать. В конце концов, книги предназначены, в первую очередь, для него. И отнюдь не всегда то, что понравилось мне, потом вызывает у пупса такой же восторг.



В отличии от меня, пупсу иллюстрации понравились с первого взгляда. Он сказал, что герои похожи на его плюшевые игрушки: такие же мягкие и добрые :) Я тоже, присмотревшись к ним, потихонечку к ним привыкла: они действительно похожи на старые плюшевые игрушки: потасканные жизнью (точнее, детьми, и, скорее всего, не одним поколением), но по-прежнему трогательные и уютные. Их очень хочется взять на ручки, покачать, полечить, пришить пуговицу вместо оторванного глаза... (ладно, про оторванный глаз, это я разошлась, в книге глаза у всех на месте, но герои у меня вызывают именно такие ассоциации со старыми игрушками).



Кстати, во второй книге изображение героев очень сильно отличается от первой. И вот во второй книге они мне уже бесспорно нравятся.

А вот акварельные пейзажи в этих книгах, мне полюбились с первого взгляда. Они прекрасны: яркие и нежные, с множеством тонов и полутонов, переходами цвета и разнообразными деталями.

В книгах прекрасные истории.



"О, как ты прекрасна, Панама", - это история о двух друзьях, медвежонке и тигрёнке. Они живут в маленьком домике, ловят рыбу, собирают грибы... И всё у них совершенно прекрасно, полная идиллия. Но вот однажды медвежонок находит ящик, который пахнет бананами. На ящике написано "Панама".



А медвежонок очень любит бананы, поэтому тут же воображает себе, что Панама, - это какая-то совершенно волшебная страна, в которой всё не так как у них: всё намного красивее, лучше, интереснее, больше и т.д. и т.п. Кто же не захочет жить в такой стране? А раз ящик из этой страны смог приплыть к тигрёнку с медвежонком, значит, они, конечно, смогут найти эту прекрасную Панаму! И вот, два друга отправляются в путь.



Путь оказывается длинный и сложный... И что же в результате? Они приходят к своему собственному домику! Но, не узнав его, решают, что это и есть Панама, которую они так долго искали, ведь в домике так хорошо, тепло и уютно... Особенно, если поставить в него новый плюшевый диван!



Тема о том, что хорошо там, где нас нет, волновала человечество во все времена, мне кажется. Причём дети проникаются этой мыслью в уже очень раннем возрасте: чужая лопатка всегда лучше своей (причём, даже если она абсолютно такая же!), еда в чужом доме почему-то оказывается вкуснее (даже если это что-то фабричное, просто вытащенное из упаковки), а кататься с горки в чужом дворе почему-то гораздо веселее, чем в своём...



Поэтому книга "О, как ты прекрасна, Панама!", - отличная возможность и самим задуматься, и с ребёнком поговорить на тему того, а так ли уж плохо там, где мы есть? А может, достаточно приложить совсем немного усилий, и окружающая действительность превратиться в волшебную Панаму?



Помимо основной темы, в книге есть и другие. Например, о том, что если собрался в длительное путешествие, неплохо бы к нему подготовиться... Чтобы не оказалось, что пошёл дождь, а тебе негде укрыться, или что у тебя есть удочка, а реки поблизости не оказалось. Да и маршрут было бы неплохо продумать заранее, ведь где гарантия того, что те, кто попадётся на твоём пути, смогут подсказать тебе правильную дорогу?



Заодно ребёнок узнает о законах гостеприимства и взаимовыручки. Кто знает, как бы повернулась история тигрёнка и медвежонка, если ничего этого бы не было?
И ещё в книге есть небольшая тема, которую сначала можно и не заметить: это отношение тигрёнка к его любимой игрушке, - тигровой уточке. Обратите внимание, как он о ней заботится на протяжении всего повествования! Отличный пример, не правда ли?

О, как ты прекрасна, Панама! в Лабиринте
О, как ты прекрасна, Панама! в Read.ru
О, как ты прекрасна, Панама! в My-shop.ru




Вторая книга, "Письмо для тигра" рассказывает о большой грусти и невыразимой тоске, которая внезапно охватила тигра. Медвежонок каждый день уходит рыбу ловить, а тигрёнок остаётся дома один: обед готовить, да разными другими делами заниматься. И тигрёнку очень одиноко. Поэтому он просит медвежонка написать ему письмо, ведь если получишь письмо от друга, то жизнь сразу станет краше и веселее, не правда ли?



Медвежонок, конечно, выполняет просьбу Тигрёнка. Но вот незадача: как передать ему письмо? Найти того, кто окажет подобную услугу оказалось совсем не просто. Зато дальше всё пошло как по маслу: тигрёнок и медвежонок писали друг другу письма, заяц их относил, а они радовались, получив письмо от друга.



Потом они решили, что надо бы написать письмо своей тётушке... И вот уже через некоторое время все звери стали писать друг другу письма. На каждом дереве появились почтовые ящики, письма разносила настоящая заячья армия почтальонов, а за воздушную почту, в дальние страны, стали отвечать, конечно же, почтовые голуби.



Но на этом наши герои не остановились. Через некоторое время возможность писать друг другу письма им показалась недостаточной. И они придумали... Что бы вы думали? Телефон!



Уметь радоваться мелочам, мне кажется, самое важное в жизни... Хотя, письмо от друга, - такая уж ли это мелочь? Если друг настоящий, то он всегда попытается помочь, увидев, что с близким ему человеком происходит что-то не очень хорошее. И медвежонок, безусловно, настоящий друг, ведь он делает всё возможное, чтобы помочь тигрёнку снова обрести радость жизни.



Но медвежонку бы это никогда не удалось, если бы не нашлись те, кто захотели ему помочь, поэтому книга ещё и о взаимопомощи, о том, что если действовать сообща, можно достичь куда большего, чем в одиночку.



Мельком в книге затрагивается тема смерти: встреченный лисёнок спешит на похороны гусёнка, которого несёт подмышкой. Хотя слово "похороны" мне в данном случае показалось не совсем уместным, ведь лисёнок спешит его съесть, а вовсе не в землю закопать, то что при прочтении я его заменила :)

Письмо для тигра в Лабиринте
Письмо для тигра в Read.ru
Письмо для тигра в My-shop.ru


Обе книги прекрасно написано, текст легко читается. Шрифт в книгах очень крупный, так что книги отлично подойдут начинающим читателям.
Удлинённый книжный формат,твёрдый переплёт, плотный белый офсет.
На возраст от 4х до 7ми примерно.
Tags: 3-5, 6-9, Мелик-Пашаев, книжная полка
Subscribe

  • А вы - целеустремлённый человек?

    Не смогла пройти мимо :)

  • Сама простота

    Стою в очереди на почте. К кассе подходит мужчина, лет 30, и отправляет письмо в Киргизию (сам он явно тоже является представителем этого…

  • Массажный прикол

    Этим летом, у нас с мужем появился абсолютный лидер :) Дева рассмешила своей то ли наивностью, то ли глупостью? Звонит однажды девушка, и спрашивает:…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments